Власти РФ подали в суд на муниципалитет Иерусалима, потребовав освобождения от уплаты муниципального налога с Сергиевского подворья на период его реставрации. Истец считает, что подворье, окончательно переданное РФ в 2011 году, находится в катастрофическом состоянии и непригодно для использования. Мэрия настаивает, что помещения годятся для складских нужд, а потому не подлежат освобождению от налогов.
Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы великим князем Сергеем Александровичем Романовым, братом императора Александра III. До революции 1917 года Сергиевское подворье принимало до 2 тыс. паломников из России. В 1948 году британская администрация передала участок Израилю, и после долгих споров, в 2009 году, правительство страны утвердило решение о передаче Сергиевского подворья России, что и было сделано в 2011 году. В комплексе планируется восстановить гостиницу для российских паломников на Святую землю.
Здание Сергиевского подворья досталось РФ в удручающем состоянии. По словам руководителя реставрационных работ Василия Чернова, прежние обитатели — израильские государственные и общественные структуры — "вырвали из стен розетки, испортили кондиционеры и проломили стены". "Они сделали это по принципу "ни вам, ни нам"",— говорит реставратор. В Израиле существовала серьезная оппозиция возвращению Сергиевского подворья РФ. Оппоненты настаивали, что передача "части Иерусалима" под юрисдикцию другого государства создает опасный прецедент, который в будущем может быть использован против Израиля.
Проводивший осмотр Сергиевского подворья сотрудник мэрии Иерусалима написал в отчете, что "в здании стоит резкий запах, осыпалась штукатурка, а зимой его заливает дождевой водой". Он также указал на неисправность водопровода и электропроводки. Однако в итоге было решено, что комплекс можно использовать в качестве склада, а потому он должен облагаться налогом.
Сумма набежавших взысканий исчисляется сотнями тысяч шекелей ($1 примерно равен 3,5 шекеля). Россия решила оспорить это в суде. "Закон о взыскании муниципального налога позволяет зданиям получать временное освобождение от налога на тот период, пока они не находятся в пользовании,— пояснил "Ъ" адвокат Алекс Шмерлинг.— Если здание пустует или в нем проходит капитальный ремонт, достаточно одного обращения в муниципалитет, чтобы получить временное освобождение от налога". Однако в мэрии продолжают настаивать на своей правоте. "Иск РФ получит должный ответ в суде",— заявляют там.
Мэрия Иерусалима провоцирует и еще один международный скандал. В результате конфликта с местной водопроводной компанией арестован расчетный счет Греко-православного патриархата. В центре скандала оказался храм Гроба Господня, который с незапамятных времен не облагается платежами за воду. Так постановили власти Османской Империи и с этим согласились их правопреемники — британская администрация, Иордания, а позднее и Израиль.
Но в 1995 году водное хозяйство Иерусалима было передано в ведение компании "А-Гихон", которая оспорила многолетнюю традицию и стала взимать плату за воду со святых мест. В 2004 году Греко-православный патриархат получил счета за воду на общую сумму 3,7 млн шекелей. Патриархия оспаривала долг, но к 2012 году он вырос до 9 млн шекелей. Затянувшиеся переговоры ни к чему не привели, и в итоге водопроводная компания арестовала текущий счет патриархата. Его руководство обратилось за международной поддержкой, в том числе и к президенту РФ Владимиру Путину, предупредив, что будет вынуждено закрыть доступ в храм, если счет не разморозят.
"Действия компании неправомерны,— пояснил "Ъ" Алекс Шмерлинг.— Передав свои функции частной компании, вместе с правами муниципалитет передал и обязанности".