Бараку Обаме удалось перезагрузиться

Его переизбрание дает российско-американским отношениям новый шанс

Барак Обама выиграл последние в своей политической карьере выборы. Но, в отличие от 2008 года, его успех был более скромным. Несмотря на ощутимый перевес по выборщикам, главу Белого дома поддержало лишь около половины избирателей. Поэтому, стремясь стать "президентом всех американцев", Барак Обама будет вынужден учитывать позицию республиканцев при выборе стратегии развития страны. Для России же главный итог американских выборов-2012 может быть выражен вздохом облегчения — новая холодная война отменяется.

Президентские выборы финансовая столица США провела в экстремальных условиях. В ряде районов Квинса, Бруклина и Статен-Айленда до сих пор нет электричества, так что властям Нью-Йорка пришлось срочно разворачивать временные пункты для голосования. Тем не менее очереди к участкам выстроились уже в шесть утра. "Я здесь голосую уже 40 лет, но такого не видел даже в 2008 году, когда все надеялись на перемены, которые принесет Обама",— рассказывает Вендалл Харрингтон, пришедший на участок в Гринвич-Виллидж в нижнем Манхэттене к семи утра и получивший бюллетень лишь спустя два часа.

Победу Барака Обамы обеспечила именно высокая активность избирателей, голосовавших за него в 2008 году. Действующего президента поддержало большинство в крупных городах США, в то время как его соперник собрал голоса в пригородах и сельских районах. Разделились и предпочтения богатых и бедных американцев: по данным телекомпании CNN, за Митта Ромни проголосовали 53% избирателей, зарабатывающих более $50 тыс. в год, в то время как 60% сторонников Барака Обамы получают меньше этой суммы.

Интрига избирательной гонки в США сохранялась до самого конца голосования. Всего за несколько часов до закрытия избирательных участков шансы претендентов оставались равными, а Митт Ромни заявил в интервью вашингтонской радиостанции MMAL, что не сомневается в победе.

Вопреки предсказаниям политологов о том, что подсчет голосов может затянуться, о победе Барака Обамы стало известно через три часа после закрытия участков в Нью-Йорке. Действующий президент добился успеха во всех неопределившихся штатах, за исключением Северной Каролины, собрав в итоге 303 голоса выборщиков (при необходимых 270). Его соперник сумел получить лишь 206 голосов.

Однако итоги общего голосования выглядят для Барака Обамы не столь радужно. По предварительным данным, главу Белого дома поддержали чуть более половины американцев — 50,3%. Его соперника — 48,2%. В 2008 году победа Барака Обамы собрала в парке "Миллениум" в Чикаго более 240 тыс. человек. На сей раз число сторонников президента на стадионе McCormick Center едва насчитывало несколько тысяч. "Я хочу, чтобы вы знали, что эта победа не случайна и мы действительно добились огромного успеха",— заявил тем не менее избранный президент, появившись на сцене уже глубокой ночью.

Эксперты также оценивают победу Барака Обамы весьма сдержанно. По сравнению с результатами четырехлетней давности он потерял поддержку независимых избирателей. В Огайо и Виргинии большинство представителей этой группы проголосовали за Митта Ромни. Республиканского кандидата поддержало и большинство белых избирателей в США.

В своей речи в Чикаго Барак Обама попытался убедить своих сторонников, что выборы не смогли разделить Америку. "Политика иногда бывает очень шумной и не очень чистой, но мы не настолько разные, как это пытаются представить политологи,— заявил он.— Мы сможем преодолеть наши личные амбиции и доказать, что это Соединенные Штаты Америки, а не просто коллекция красных и синих штатов". Президент сообщил, что намерен пригласить в Белый дом своего соперника и обсудить с ним "будущее Америки".

Однако минимальный разрыв в результатах голосования не позволяет рассчитывать на то, что Белому дому удастся быстро договориться с республиканцами. "Ромни поздравил Обаму с победой, но его штаб выпустил заявление о многочисленных нарушениях на выборах,— заявил "Ъ" политолог Дэвид Фангер.— Так что сейчас речь идет не о грядущем межпартийном соглашении, а скорее о том, сколько судебных исков могут подать республиканцы".

Сторонники действующего президента признают, что решающим фактором на выборах 2012 года стал не энтузиазм избирателей, как это было четыре года назад, а четкая работа избирательной машины Барака Обамы. Расходы на содержание его предвыборного штаба составили более $200 млн.

Тем не менее сами демократы не видят в этом особой проблемы. "Победа есть победа — и победителей всегда уважают,— заявил бывший глава администрации Белого дома, мэр Чикаго Рам Эмануэл.— В 1996 году Билл Клинтон едва не проиграл выборы, но уже спустя девять месяцев смог добиться соглашения с республиканцами, утвердив бюджет страны".

В мире же итоги американских выборов вчера широко комментировали исходя из двух ключевых факторов — внутриполитической повестки в той или иной стране и состояния ее отношений с США. Для Москвы главная новость состоит в том, что с победой Барака Обамы новая холодная война между США и Россией отменяется или как минимум откладывается на четыре года — до следующих выборов. Сценарий замораживания российско-американских отношений на продолжительный срок, еще два дня назад выглядевший неизбежным в случае победы республиканца Митта Ромни, снят с повестки дня.

Теперь основная интрига состоит в вопросе, можно ли реанимировать перезагрузку, проведя ее "ребрендинг". В отличие от Митта Ромни, который вообще не рассматривался Москвой как потенциальный партнер, Барак Обама остается для Кремля пусть и проблемным, но партнером. В Вашингтоне считают таким же партнером Москву. Поэтому продолжение перезагрузки будет зависеть от того, смогут ли обе стороны провести своеобразную работу над ошибками.

Для Москвы ключевая проблема будет состоять в том, чтобы перестать смотреть на США исключительно как на государство, пытающееся исподтишка повлиять на внутриполитическую ситуацию в РФ и помешать реализации ее ключевых интересов на евразийском пространстве — прежде всего в бывших советских республиках. Для Вашингтона труднее всего будет принять то, что президент Путин никогда не согласится с навязываемой Москве ролью младшего партнера США.

Но главное — сторонам придется прекратить обвинять друг друга в буксующих отношениях и их перманентной турбулентности. По мнению экспертов, прежний подход по принципу "You break it — you fix it" ("Вы сломали — вы и чините") уже не сработает. Второй шанс на перезагрузку не будет упущен лишь тогда, когда стороны, сев за стол переговоров, смогут сказать: "We break it — we fix it" ("Мы сломали — мы и починим").

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...