Российской экономике не избежать негативного влияния рецессии в зоне евро и дальнейшего падения экспортного спроса на сырье, предупреждают эксперты ЕБРР. В то же время отличные перспективы для развития торговых и инвестиционных связей РФ открывает дальнейшая интеграция в рамках ЕврАзЭС — впрочем, ее успех в банке связывают напрямую с готовностью стран проводить структурные реформы и наращивать влияние наднациональных органов объединения.
Темпы роста российской экономики по-прежнему в наибольшей степени определяются мировыми ценами на сырьевые ресурсы, а падение экспортного спроса и инвестиций свидетельствует о высокой зависимости РФ от событий в зоне евро — к такому выводу пришли авторы доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), посвященного состоянию переходных экономик. Среди прочих рисков исследователи выделили уровень задолженности частного сектора перед иностранными кредиторами (порядка $500 млрд, 25% ВВП) и возможные задержки с реализацией структурных реформ — однако пока значительного отката от намеченных целей в банке не заметили. Среди рекомендаций аналитиков для РФ традиционно упомянуты диверсификация промышленности, обеспечение более равномерного развития регионов и сокращение роли государства в экономике.
По секторам экономики, эксперты отметили относительную устойчивость финансовой системы. В то же время ситуация в нефтегазовом секторе за последний год ухудшилась, а добыча полезных ископаемых по-прежнему характеризуется неконкурентной средой и высокой степенью зарегулированности. В обоих секторах степень вмешательства государства уже выходит за рамки "кризисного ответа", отмечается в отчете. Наиболее близкими к условиям развитого рынка в ЕБРР посчитали сегменты телекоммуникаций и электрогенерации. В сторону повышения была пересмотрена оценка ситуации в железнодорожном транспорте (эксперты учли приватизацию Первой грузовой компании, а также высокую конкуренцию между частными перевозчиками). Положительный отзыв получили и расширение валютного коридора, а также создание центрального депозитария, что значительно облегчило торговлю российскими бумагами.
Особое внимание в отчете уделяется развитию региональных интеграционных объединений — Таможенного союза и ЕврАзЭС. Создание Таможенного союза, по мнению ЕБРР, не только позволило элиминировать тарифные барьеры, но привело и к значительному сокращению нетарифных ограничений. В итоге, с 2009 по 2011 год торговый оборот между членами Таможенного союза возрос на 70% (за первые пять месяцев этого года на 15,5%). Казахстан и Белоруссия насчитывают лишь порядка 7% от экспорта и импорта РФ, однако так же, как и в других интеграционных объединениях, свыше половины товаров, передвигающихся в рамках блока, в конечном счете предназначаются к экспорту в третьи страны (из РФ 45%, из Казахстана — 25%). В то же время нормы технического и санитарного контроля еще предстоит привести к единому знаменателю,— отмечают в банке, это же касается и внешних (по отношению к не-членам союза) торговых ограничений, увеличение которых не нашло поддержки у ЕБРР.
"Авторы исследования отметили, что в 2011 году Казахстан находился на 47-м месте в рейтинге Doing Business (хотя по субиндексу условий для международной торговли — на 176-м), в то время как РФ лишь на 120-м, что может способствовать "конкуренции юрисдикций". И хотя в 2012 году эти позиции несколько изменились: РФ поднялась до 112 места в Doing Business, а Казахстан опустился на 49-е (и на 182-е по условиям торговли), на общую ситуацию это не повлияло. Успех дальнейшей интеграции напрямую зависит от способности стран-участниц на независимой основе развивать наднациональные институты, отмечают в ЕБРР. При этом на национальном уровне казахским властям рекомендуют в качестве первоочередной меры озаботиться устойчивостью финансовой системы и качеством банковских активов, а властям Белоруссии — макроэкономической устойчивостью и эффективностью управления муниципальной инфраструктурой".