Магнитогорский меткомбинат (ММК) готовится к корректировке стратегии развития. Как сообщил генеральный директор холдинга Борис Дубровский, на ближайший год объемы производства будут заморожены на уровне 12 млн тонн. Кроме того, ММК откажется от новых кредитов, чтобы смягчить соотношение долга к EBIDTA. По прогнозам аналитиков, решение связано с возможной реструктуризацией долгов в $3,7 млрд. По их словам, на корректировку стратегии повлияла ситуация на рынке стали, которая сейчас ухудшается, а восстановится только в 2015 году.
Как сообщил в интервью «Интерфаксу» гендиректор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Борис Дубровский, корректировка стратегии будет рассмотрена в декабре на совете директоров. В частности, она предусматривает заморозку объемов производства на уровне 12 млн тонн в год. «Мы выступим с предложением не увеличивать объемы производства стали на магнитогорской площадке. И эта позиция для нас не характерна, ведь мы всегда исходили из логики „давайте наращивать”», — заявил он. Кроме того, ММК намерен отказаться от новых займов на период 2013-2014 годы. «ММК должен привести соотношение долг/EBITDA в комфортное состояние. На конец II квартала соотношение общий долг к EBITDA ММК находилось на уровне около 3, и компания нацелена снизить его не менее чем до 2», — рассказал господин Дубровский.
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим сталепромышленным производителем в России. В 2011 году ММК выпустил 5,4 млн тонн кокса, 9,5 млн тонн чугуна, 11,7 млн тонн стали и 10,6 млн тонн товарной металлопродукции. По данным отчетности по РСБУ, прибыль компании за 9 месяцев 2012 года составила 9,3 млрд рублей против убытка в 1,7 млрд. Капитализация ММК составляет $3,75 млрд. Общий долг на конец первого полугодия — $3,7 млрд. Основным акционером является председатель совета директоров Виктор Рашников.
По мнению аналитика по металлургии ИФК «Метрополь» Анны Антоновой, изменение стратегии ММК связано с неблагоприятной ситуацией на рынке стали. «С начала 2012 года цены на сталь снизились на 10–15%, бенчмарки на сырье (железную руду и коксующийся уголь) — на 17 и 31% соответственно. Избыточные стальные мощности, образовавшиеся на рынке, низкие цены на сырье и слабый спрос окажут давление на стоимость стали. В 2013 году ситуация не улучшится, рост цен на сырье составит только 1-2% к прошлому году, а цены на сталь останутся на прежнем уровне или даже опустятся на 2%», — подсчитала она. Восстановления рынка следует ожидать в период 2014-2015 годов.
По мнению госпожи Антоновой, у комбината есть ресурсы для самостоятельного сокращения долга — например, за счет средств, накопленных на балансе (на 1 полугодие 2012 объем ликвидных активов составляет около $1 млрд), и оптимизации предприятий (летом 2012 года компания продала Сосновский рудник и ООО «Бакальское рудоуправление»). Впрочем, по прогнозу Анны Антоновой, планы ММК в 2013 году снизить соотношение долг к EBITDA до менее 2 выглядят слишком оптимистичными на фоне негативной конъюнктуры стали.
Кроме того, компания может провести реструктуризацию долгов, считает аналитик по металлургии ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. Подобное решение принимали ОК «Русал» в 2011 году и ОАО «Мечел» в 2009 году. В целом, по предположению господина Халикова, на российском рынке темпы потребления стали машиностроителями не сократятся. «Продажи автомобилей в сентябре выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, и мы ожидаем сохранения тенденции», — сообщил он. В основном, ухудшение позиций российских промышленников связано с экспортными заказами: сталелитейные предприятия в Европе, потребляющие российский прокат и выпускающие продукцию для авто- и стройкомпаний, отмечают снижение потребления. «В Европе покупки новых автомобилей снизились в сентябре 2012 г на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а строительство недвижимости — на 5%. Соответственно это вынуждает сокращать производство на предприятиях, которые поставляют продукцию в Европу. Это уже коснулось „Мечела”, который остановил свое румынское предприятие», — сообщил господин Халиков.