Бум в кино откладывается года на три
"НТВ-Профит" имеет репутацию самой раскрученной и перспективно развивающейся из отечественных кинокомпаний. За последние два-три года именно "Профит" стал главным поставщиком и зрительских, и фестивальных шлягеров типа "Вора" Павла Чухрая. Финансовый кризис больно ударил по амбициозным планам компании и породил настойчивые слухи о том, что этим планам — конец. Ситуацию комментирует генеральный директор "НТВ-Профит" ИГОРЬ ТОЛСТУНОВ в эксклюзивном интервью корреспонденту "Коммерсанта" АНДРЕЮ Ъ-ПЛАХОВУ.
— В руководстве холдинга "Медиа-Мост" долго ожидалось и все откладывалось "судьбоносное" совещание, на котором, в частности, должны были быть определены будущее кинопроизводства и новая продюсерская стратегия. Так будут производиться новые фильмы под маркой "НТВ-Профит"?
— Совещание состоялось, и наступила некоторая ясность. На момент начала кризиса у нас было в производстве, на разных его стадиях, 14 проектов. Мы намерены продолжать все из них за одним исключением. Да и тот проект не отменяем, а только консервируем до лучших времен. Остальные 12 — среди них картины Суриковой, Говорухина, Хвана, Евстигнеева и других известных режиссеров — остаются в работе. Только если раньше мы намеревались выпускать по два фильма в месяц, теперь придется ограничиться одним.
— Это связано с ситуацией на рынке сбыта?
— Видеорынок рухнул абсолютно. Тиражи снизились в десятки раз, и даже американские боевики с большими звездами печатаются тиражом всего в 5-7 тысяч копий. К тому же упала долларовая цена на кассеты. В результате фильм, приобретенный за 100 тысяч, может принести лишь десять.
Почти до нулевой отметки упал и телерынок. Телеканалы уже готовы были платить довольно приличные деньги, в том числе и за отечественные фильмы: суммы доходили до 100 тысяч. Сегодня мы вновь возвращаемся к цифрам три, пять, десять тысяч.
— Каким же образом вы собираетесь выжить?
— Бессмысленно выбрасывать по два фильма в месяц на рынок, который просел. Снизив темпы, мы будем потихонечку участвовать в его подъеме. Некоторые проекты завершим с помощью наших зарубежных партнеров, как, скажем, "Восток--Запад" Варнье с Катрин Денев и Олегом Меньшиковым. Будет выпускать фильмы и "КиноМост", параллельно работающий с нами в структуре "Медиа-Моста". Расчет прежде всего на радикальные перемены в кинотеатральном прокате, который до сих пор существенных денег не приносил, во всяком случае для отечественных фильмов. Будет продолжена реконструкция кинотеатра "Октябрь", и через год, я надеюсь, мы будем сидеть в первом одиннадцатизальном кинотеатре. Эта программа, включая строительство мультиплексов в провинции, будет развиваться, конечно, медленнее, но все же не свернется.
— А будет ли в этих кинотеатрах зритель?
— Как ни странно, несмотря на кризис, залы не опустели — ни "Кодак", ни "Пушкинский", ни "Художественный", ни "Киноцентр". Пусть цена билета в долларовом измерении стала ниже, но это реальные деньги, которые реальный зритель несет в кассу.
— Сегодня многие со смешанным чувством вспоминают 92-93-й годы.
— Хотя мы уже начали привыкать жить по законам рынка, теперь придется заново входить в ту же самую воду, уже во второй раз. Первый раз это было именно в 92-93-м, когда мы на студии ТТЛ мучительно завершали фильм Василия Пичула "Мечты идиота". Сейчас нам проще, ибо мы это уже проходили, как и вся страна. Плохо только то, что тогда мы входили в новую ситуацию постепенно, а сейчас мы в нее провалились.
— А есть ли шансы у совсем новых проектов?
— Этот занавес тоже не опущен. Хотя число фильмов будет сокращено.
— Вы выдвигали недавно претензии к государству и Роскомкино, которые не выделили обещанных средств на фильм "Русский бунт" Александра Прошкина.
— С самого начала мы планировали экранизацию "Капитанской дочки" как дорогостоящий масштабный фильм и уже вложили в это предприятие большие деньги. Но с самого начала предполагалось также участие в этом проекте государства: он был одобрен Пушкинским комитетом, а Роскомкино подписал с нами договор. Государство долго тянуло, а потом наконец начало выполнять свои обязательства и скинуло нам деньги, да и то в минимальном количестве, аккурат под кризис. В результате деньги обесценились, ушла осенняя натура, неизвестно, сохранится ли выстроенная в степи дорогая декорация, вернутся ли на съемочную площадку актеры. А новых финансовых поступлений не предвиделось.
Мы знаем, что у государства много проблем — шахтеры и прочее. Но Пушкин все-таки у нас один. И хотя мы не планировали фильм специально к юбилею, все-таки обидно будет, если англичане снимут в 1999 году "Евгения Онегина" с Ральфом Файнсом. Американцы тоже задумали картину о Пушкине и Ираклия Квирикадзе сценарий написать попросили. Может, и в Эфиопии чего-то снимут... Еще вчера на "НТВ-Профит" шла речь о том, чтобы законсервировать особенно дорогой для нас пушкинский проект. К счастью, сегодня совместными усилиями найден выход, "Русский бунт" будет досниматься.
— Каков все-таки ваш прогноз на развитие отечественной киноиндустрии?
— Кино — товар, который производится долго, а раскупается (или не раскупается), как правило, быстро. Я и в прошлые годы не верил крикам о том, что кинематограф умирает. Не может он умереть в такой стране, как Россия, как не умер во Франции, как сейчас возрождается в Германии, в Италии. Не могут все товары быть импортными, нужно обязательно что-то свое. Другое дело, что подъемы и спады чередуются, и у них есть свои временные люфты. Мы говорим о кризисе, а между тем на разных студиях запущено изрядное количество фильмов, как-то они будут закончены, и в следующем году мы будем иметь солидную национальную продукцию. Настоящий кризис может застигнуть нас через два года. А ожидаемый бум в российской киноиндустрии откладывается, похоже, не меньше чем года на три.