50 лет вместе

Опыт

Европа уже полвека выстраивает свои отношения с мигрантами. Прошлые экономические выгоды, которые были связаны с привлечением рабочей силы со стороны, давно сменились дорогостоящими вложениями и социальными проблемами

В Европу!

В послевоенную Европу, которая не могла обойтись без рабочих-мигрантов, одновременно устремилось два потока рабочей силы: первый — это временные рабочие, приглашенные в основном из Югославии, Турции и Марокко; второй — жители бывших колоний Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов.

Главным пунктом назначения первой группы была Германия. Сначала немцы рассчитывали на итальянцев, потом на испанцев и греков, но среди них желающих покидать родину не хватало, и в 1961 году Германия подписала соглашения с Турцией, в 1963-м — с Марокко, в 1968-м — с Югославией. В 1964 году миллионный Gastarbeiter получил в подарок мотоцикл, а через 10 лет он растворился в более чем двухмиллионной толпе. В 1973-м немцы объявили о прекращении найма иностранцев. Теперь отъезд домой означал расставание с немецкими благами навсегда, поэтому желающих покинуть Германию уже не было. По похожим сценариям развивались события в Австрии, Швейцарии, Швеции и Дании.

Вторая группа иммигрантов устремилась к своим бывшим колонизаторам. В 1948 году Великобритания предоставила гражданство жителям бывших колоний, что дало тем возможность пользоваться всеми правами и социальными льготами. К 1962 году в страну въехало примерно полмиллиона иностранных рабочих. После чего был издан Иммиграционный акт, вводивший квоту в 61 тысячу человек для владельцев британских паспортов из стран Содружества. Окончательно поток был сведен на нет Законами об иммиграции 1971 года и о гражданстве 1981 года, которые фактически приравняли жителей бывших колоний к иностранцам.

В 1954 году Нидерланды предоставили гражданство всем жителям Суринама и Антильских островов. Если до этого в Нидерланды приезжала только богатая молодежь для получения образования, то в 1960-е годы туда хлынули представители беднейших слоев населения. Сейчас в Нидерландах проживает более 300 тысяч бывших суринамцев, при том что в самом Суринаме живет 520 тысяч человек.

К 1980 году доля неевропейцев в Европе составляла уже 10 процентов. Поток миграции продолжался за счет воссоединения семей и беженцев из стран, где велись военные действия. Например, в Германию с 1987 по 2001 год прибыло больше народу, чем в такие классические иммигрантские страны, как Австралия и Канада вместе взятые. Безработица среди иностранцев на 2000 год в Германии составляла 16,4 процента при общем уровне 8,8 процента. Причинами были низкий уровень образования и незнание немецкого языка.

Разные подходы

Постепенно европейцам становилось ясно, что временной иммиграции не существует. Европейские страны не пришли к единому мнению относительно того, что делать с иммигрантами. Нидерланды начали формулировать интеграционную политику еще в 1979 году. Стратегией Нидерландов было построение терпимого к разным культурам общества, которое учитывало бы интересы всех его представителей. На практике это означало появление телевизионных каналов с вещанием на языках нацменьшинств, открытие мусульманских школ, преподавание языков иммигрантов и даже подготовку учителей, которые могли бы проводить занятия на турецком и других языках. Меньшинства были приравнены к местному населению с надеждой, что они будут приспосабливаться к местному образу жизни. Похожих идей придерживалась и Великобритания.

Франция с самого начала настаивала на "переплавке" иммигрантов: они должны подстраиваться под местное население, меняя свой уклад жизни.

В 2010-2011 годах большинство европейских лидеров признало несостоятельность мультикультурализма.

К сожалению, ни одна политическая модель построения нового общества не оказалась идеальной. Это подтверждают социология и статистика. На 2011 год уровень безработицы среди работоспособных иностранцев, родившихся за пределами Евросоюза, составил: во Франции — 17 процентов (против 9 процентов среди местного населения), в Нидерландах — 13,1 процента (против 4,2 процента), в Германии — 15 процентов (против 8 процентов). Однако не исключено, что в отсутствие принятых мер или при совершенно других подходах к проблеме показатели были бы еще хуже.

В поисках общего языка

Одним из самых важных вопросов было изучение местного языка взрослыми и их детьми. Даже в Германии, которая официально не признавала себя иммигрантской страной, уже с 1978 года создавались курсы немецкого. Если в Англии и во Франции существовали методики преподавания языка как иностранного, то жители таких небольших стран, как Дания и Нидерланды, долго думали, что любой из них может давать уроки, и только постепенно стали готовить профессионалов. Рассказывает Симон Верхаллен, основатель и директор ITTA (института языковых исследований и преподавания нидерландского языка как иностранного): "Первые уроки голландского мы давали гастарбайтерам. Не было учебников, приходилось готовить материалы к каждому уроку. В 1980-е годы начали приезжать семьи рабочих, и для них организовывались занятия в районных клубах, но только на самом базовом уровне. Они иногда были вообще неграмотными. Начинали с самого нуля. Потом мы стали получать субсидии для организации занятий с детьми. Их надо было готовить к получению профессии. С 1987 года начало приезжать много политических беженцев, некоторые уже учились в университетах там, откуда приехали, и хотели учиться дальше. С ними мы занимались отдельно и тогда пришлось серьезно работать над методикой".

Сейчас среднее образование в Европе обязательно для всех проживающих на ее территории, а все дети иммигрантов должны учиться в школе. Но большинство детей не говорит на местных языках, потому что их не знают родители. Как учить этих детей? Возникла дилемма: отправлять в обычную школу или готовить отдельно? У обеих систем есть свои плюсы и минусы. В среде местных детей дети-иностранцы быстрее осваивают язык, начинают учиться на уровне, который требуется их возрасту. Они попадают в ту школу, которая соответствует их интеллектуальному уровню. Однако их пребывание там может тормозить других учеников. В спецклассах для иностранцев дети спокойно учат язык, для каждого ребенка подбирают свою программу. Большой минус — отсутствие контактов с местными сверстниками и отставание от них.

Сейчас практически все европейские страны дополнительно финансируют школы, где учатся дети мигрантов. Франция еще в 1982 году начала использовать концепцию "проблемных школ" и выделять для них дополнительное финансирование. Германия решилась на это только в 2007 году. Деньги идут на дополнительное образование учителей, расширение педсостава за счет специалистов и ассистентов, владеющих языками детей. Активно используются менторы — студенты педвузов из среды иммигрантов. Однако удается не все. Многие дети мигрантов оказываются в школах ниже их уровня, в специальных школах или в классах, не соответствующих возрасту. Все это тормозит их развитие и снижает перспективы трудоустройства. Становится заметна сегрегация: в некоторых школах детей неевропейского происхождения существенно больше, чем местных. В Дании в 2007 году школа в Орхусе осталась без единого белого ученика.

Второе поколение

В 2009 и 2010 годах в вузы Нидерландов поступило столько же женщин иностранного происхождения (у которых хотя бы один из родителей родился за пределами Евросоюза), сколько голландок. Работают в Голландии: из проживающих турчанок — 50 процентов, из марокканок — 45 процентов, из суринамок — 68 процентов. Десять лет назад эти показатели были в два раза ниже. Рост связан с тем, что вышла на работу большая часть родившихся здесь мигранток второго поколения. Хотя при приеме на работу дискриминация в целом отсутствует, этих женщин реже, чем голландок, имеющих такое же образование, назначают на руководящие должности.

Анна Прийдак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...