Цены на нефть в ближайшие двадцать лет продолжат рост, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии и технологий добычи, полагают аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). Спрос на нефть к 2035 году вырастет на 14%, а стоимость барреля — до $125 в ценах 2011 года. В сочетании с налоговыми стимулами к 2020 году это вновь сделает США крупнейшим мировым производителем нефти, а еще через десять лет — чистым экспортером нефти и газа.
Мировая энергетика в ближайшее двадцатилетие будет развиваться экстенсивно и в основном за счет ископаемого топлива, говорится в ежегодном прогнозе МЭА. Спрос на энергию до 2035 года вырастет более чем на треть, при этом 60% роста обеспечат Китай, Индия и страны Ближнего Востока. В странах ОЭСР потребление будет расти весьма умеренно, при этом спрос будет смещаться от нефти, угля (и в некоторых странах — ядерной энергетики) в пользу природного газа и возобновляемых источников. Последние, по мнению МЭА, ждет бурный расцвет: вклад энергии воды, солнца и ветра, а также биотоплива в мировой энергетический баланс к 2035 году сравнится с вкладом угля. Но главную роль в энергобалансе продолжат играть ископаемые виды топлива: потребление газа (в том числе сланцевого) к 2035 году вырастет на 50%, угля — на 21%, нефти — на 14%. Доля атомной энергетики может несколько снизиться.
Основным бенефициаром такого пути развития мировой энергетики станут США. Благодаря высоким ценам на нефть и появлению новых технологий будут активно развиваться шельфовые проекты, а также добыча трудноизвлекаемой нефти и сланцевого газа. В результате к 2020 году США смогут вернуть себе утерянный в середине XX века статус лидера в производстве нефти, а к 2030 году — успешно завершить борьбу за энергонезависимость, став чистым экспортером углеводородов.
В результате 90% поставок ближневосточной нефти в 2035 году придется на азиатские рынки. Страны вне ОПЕК смогут в 2015 году повысить добычу нефти и газового конденсата до 53 млн баррелей в день и поддерживать ее на этом уровне до середины 2020-х, полагают в МЭА. Этому будут способствовать активная добыча нефти и газа из нетрадиционных источников в Северной Америке и ввод бразильских шельфовых проектов. Во второй половине 2020-х годов добыча в странах вне ОПЕК упадет почти до нынешнего уровня в 50 млн баррелей в день, но это будет более чем компенсировано увеличением добычи со стороны картеля. Основную роль в этом процессе сыграет Ирак — он обеспечит 45% прироста мировой добычи и, обогнав РФ, станет вторым экспортером нефти в мире, отставая лишь от Саудовской Аравии.
России прогноз МЭА обещает довольно оптимистичные перспективы — прогноз роста мировых цен на нефть в 2035 году повышен до $125 за баррель (в ценах 2011 года, $205 в номинальных ценах). Годом ранее МЭА ожидало цену в $120 за баррель. С точки зрения доходов бюджета РФ рост стоимости нефти, вероятно, компенсирует падение добычи. Как экспортер газа, РФ столкнется с сильным давлением со стороны дешевого сланцевого газа из США, а на азиатском рынке — австралийского СПГ. МЭА подчеркивает, что текущий прогноз цены нефти основан на предположении, что Ирак добьется успеха в модернизации и увеличении добычи. В противном случае цены могут быть еще на $15 выше, чем указано в прогнозе.
Экстенсивный вариант развития мировой энергетики (он видится МЭА наиболее вероятным) приведет к росту выбросов СО2 и средней температуры на планете на 3,6 градуса, а технология множественного гидроразрыва пласта (используется в добыче сланцевого газа) и производство биотоплива приведут к сокращению запасов воды. "Две трети... потенциала по увеличению энергоэффективности до 2035 года останутся нереализованными при отсутствии согласованных политических усилий",— замечает главный экономист МЭА Фатих Бироль.