В Екатеринбурге вернулись к идее строительства «уральского диснейленда». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел переговоры с представителями компании DreamWorks, которая готова реализовать проект в уральской столице. Правительству поручено подготовить документы на выделение 100 га земли недалеко от аэропорта «Кольцово». Это уже третья попытка построить на Урале тематический парк. Аналитики отмечают, что сроки окупаемости подобных проектов составляют не менее 10 лет, впрочем, в Екатеринбурге они могут быть значительно увеличены из-за небольшой проходимости, которая оценивается в среднем в 700 тыс. человек в год.
О том, что в Екатеринбурге планируется строительство Диснейленда, вчера сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев уже провел переговоры с представителями компании DreamWorks, которая готова реализовать проект строительства. Предполагается, что парк развлечений разместится на Новокольцовском тракте в районе международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». «Инвесторы уже готовы заходить к нам. От нас — земля и коммуникации. Подобран участок в 100 га», — отметили в администрации главы региона. Пакет документов по предоставлению участка поручено подготовить председателю правительства области Денису Паслеру. Сроки строительства и схема финансирования проекта пока неизвестны. В правительстве вчера подтвердили, что «подобная договоренность» существует, но от более подробных комментариев отказались.
Отметим, это не первая попытка реализовать в Екатеринбурге аналог Диснейленда. Впервые эта идея появилась еще в 2007 году. Проект под названием «Рэд Парк» планировала реализовать холдинговая компания «Лидер». Комплекс площадью 60 га должен был быть размещен на окраине города, в Шувакишском лесопарке. По проекту предполагалось создание 20 зон отдыха, каждая из которых стилизована под известную сказку. Помимо аттракционов планировалось построить дельфинарий, фастфуды, крытую всесезонную лыжную трассу, бассейн, каток и гостиничный трехзвездочный комплекс на 600 номеров. Полностью строительство предполагалось завершить в 2013 году. Ориентировочная стоимость проекта составляла не менее $600 млн. Однако, в конце 2008 года на фоне финансового кризиса проект был свернут. Осенью 2009 года информацию о том, что Диснейленд все-таки будет построен, подтвердил на тот момент мэр города Аркадий Чернецкий. Он заявлял, что концепция «уральского диснейленда» утверждена и прошла экспертизу Международной ассоциации развлекательных центров. Впрочем, эта идея тоже не была реализована. В Челябинской области также планировали реализовать масштабный проект по строительству Диснейленда. Летом прошлого года областные власти заявили, что для строительства будет привлечена крупнейшая итальянская компания по производству аттракционов Antonio Zamperla, которая строила диснейленды в Париже и Флориде. Было объявлено, что для реализации проекта потребуется около 100 млн евро. Планировалось, что это будут исключительно деньги частных инвесторов, но найти их так и не удалось („Ъ” писал об этом подробно в №58 от 3 апреля). После этого проект и сама идея были раскритикованы администрацией губернатора, а его инициатор, вице-губернатор области Алексей Овакимян подал в отставку.
Старший консультант департамента финансового консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Иван Мишулин напомнил, что о планах по строительству тематических парков не раз заявляли различные структуры по всей России (Universal в Москве — БИН, Lotte Park — Lotte Group, Сочи Парк). При этом ни один из указанных проектов до сих пор не реализуется. «Так что вероятность реализации проекта в Екатеринбурге в ближайшее время нами оценивается как крайне низкая. Необходимо отметить, что Екатеринбург не совсем подходит для строительства парка развлечений по климатическим условиям. Для этого необходимо, чтобы минусовая температура воздуха стояла не больше двух недель в год», — отметил он, добавив, что срок окупаемости подобного проекта обычно составляет 10–15 лет, но в Екатеринбурге он может увеличиться. Он также указал на низкую платежеспособность населения. «Жители регионов не всегда готовы к тратам, которые требует индустрия развлечений», — заключил господин Мишулин, добавив, что участие властей является «жизненно необходимым условием» для реализации проекта. С ним частично согласна генеральный директор «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. «Содержание такого объекта будет требовать ежедневных затрат. Следовательно, он должен быть обеспечен ежедневным потоком посетителей. Например, посещаемость Диснейленда в Париже составляет 10 млн человек в год, в Токио — 15 млн. Конечно, Екатеринбург да и вся область не смогут обеспечить такой поток. В лучшем случае парк может рассчитывать на 600–800 тыс. человек, и то только в первое время — через год-полтора без туристов количество посетителей в парке развлечений резко сократится. В итоге издержки по содержанию комплекса превысят доходы», — отметила госпожа Касьянова. Впрочем, аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что в российских мегаполисах уровень развития индустрии развлечений остается довольно низким, рынок не насыщен подобными проектами, при этом спрос, вполне вероятно, может формироваться на высоком уровне. «Кроме того, подобный парк развлечений, безусловно, мог бы стать сильным драйвером развития туристической индустрии региона за счет расширения туристического трафика», — считает аналитик.