"Ъ" стали известны детали механизма реализации указа президента по защите российских стратегических предприятий в ходе их внешнеэкономической деятельности. Правительство утвердило перечень структур, которые будут согласовывать взаимоотношения с иностранными властями и коммерческую деятельность госкомпаний за рубежом. Меры, которые принимались для защиты "Газпрома" от антимонопольного разбирательства в Европе, теперь распространяются еще на 52 госпредприятия, в основном оборонные и нефтегазовые. Как именно они будут согласовывать свою работу, ответственные госструктуры должны прописать до 5 декабря.
"Ъ" ознакомился с постановлением правительства N1017 от 5 октября (оно до сих пор не опубликовано на правительственном сайте), содержащим перечень согласовательных органов для стратегических госпредприятий, работающих за рубежом. Правительство должно было в месячный срок назначить такие органы для госкомпаний, после того как 11 сентября президент Владимир Путин подписал указ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности".
Указ ограничивает АО из списка стратегических предприятий (в формулировке указа от 4 августа 2004 года N1009) в праве выполнять три вида требований регулирующих и контрольных органов власти иностранных государств и международных организаций: о предоставлении любой информации об их деятельности (кроме требуемой для эмиссии ценных бумаг или раскрываемой эмитентами по законам РФ); об изменении коммерческих контрактов; о продаже долей в иностранном бизнесе, прав деятельности или имущества.
Все эти действия АО и их "дочерние хозяйственные общества" могут осуществлять только с предварительного разрешения уполномоченных структур правительства РФ, а те, соответственно, имеют право запретить такие действия, если они "способны нанести ущерб экономическим интересам РФ".
Указ появился через неделю после того, как Еврокомиссия объявила о начале формального этапа антимонопольного расследования деятельности "Газпрома" на рынках ЕС. Власти не скрывали, что указ в первую очередь должен защитить монополию. Но как следует из постановления правительства, формально исполнять его теперь должны 53 госпредприятия (см. таблицу). Согласовывать их деятельность за рубежом будут восемь министерств, Роскосмос, Росрезерв и главное управление специальных программ президента РФ.
Наибольшее число компаний закреплено за Минпромторгом (предприятия ВПК "Алмаз-Антей", "Уралвагонзавод", НПО "Аврора", ОАК и ОСК), Минэнерго (энергетические и нефтегазовые компании, включая "Газпром", "Роснефть", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС") и Роскосмосом. В перечень стратегических компаний, деятельность которых подлежит согласованию, попали также "Первый канал" (Минкомсвязи) и Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных (Минсельхоз).
Согласно постановлению, министерства, которые выступают согласовательными органами, до 5 декабря должны утвердить порядок проведения таких согласований. Но "Газпром", например, уже работает по новому постановлению. Минэнерго утверждало пересмотр параметров контракта на поставку газа в Польшу — 6 ноября "Газпром" подписал с польской PGNiG допсоглашение, по которому компания получила скидку на российский газ в размере около 16%. Но о порядке согласования стороны не сообщают.
Участие Минэнерго в согласовании различных аспектов деятельности "Газпрома" лишь необременительная для монополии формальность, министерство и без того полностью вовлечено в конфликт компании с ЕК, уверяют источники "Ъ" в отрасли. В частности, в минувшую пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак встречались в Москве с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, чтобы в том числе обсудить с ним антимонопольное разбирательство в отношении "Газпрома". Но прорыва не произошло. "Стороны лишь зафиксировали свои позиции по этому вопросу",— сообщил "Ъ" источник в российской делегации. В Еврокомиссии от комментариев отказались.