На минувшей неделе президент Египта Мохаммед Мурси спровоцировал невиданные со времен свержения режима Хосни Мубарака волнения в стране.
Волнения в Египте не прекращались практически всю минувшую неделю и распространились кроме Каира на другие города. Такого страна не видела со времени свержения прежнего президента Хосни Мубарака. Поводом для волнений послужил обнародованный Мохаммедом Мурси декрет, которым он предоставлял себе неограниченные полномочия в "защите завоеваний революции". Решения президента не только объявлялись обязательными для исполнения — на них распространялся полный судебный иммунитет. Их нельзя было отменить по решению суда, а сам президент освобождался от любой ответственности за их принятие. Срок действия новых полномочий президента — до вступления в силу постоянной конституции Египта.
Политики, настроенные оппозиционно по отношению к Мурси, немедленно обвинили его в узурпации власти и попытке сделать себя "новым фараоном", власть которого над Египтом была бы даже большей, чем власть ненавистного многим Хосни Мубарака. Сотни тысяч протестующих вышли на каирскую площадь Тахрир, требуя от президента отменить решение.
К протестующим присоединились египетские судьи и прокуратура. Объявить решение президента неконституционным они не могли: в стране нет действующей конституции. О приостановлении работы заявил египетский апелляционный и кассационный суд, отметив, что работать в условиях президентского декрета нет никакой возможности.
Мурси попытался исправить положение, заявив, что пользоваться полномочиями, которыми сам себя наделил, он намерен лишь в отдельных ситуациях. Он вновь поклялся в верности идеалам египетской революции, а противников обвинил в злонамеренном искажении своих намерений. Тем не менее слова никого не успокоили. Волнения в Каире продолжились.
Еще одну попытку утихомирить протестующих сделало конституционное собрание (оно составляет новую конституцию страны, которая затем будет представлена на всенародный референдум). Представители собрания сообщили о решении закончить работу как можно скорее, чтобы референдум мог быть проведен уже в середине декабря, после чего новая конституция прекратит действие президентского декрета и инцидент будет исчерпан.
Однако и этот шаг оказался неудачным: от работы в конституционном собрании в знак протеста против расширения президентом своих полномочий отказались многие представители оппозиции, лишив этот орган если не кворума, то легитимности в глазах большого числа египтян.
Тем временем в мире растет обеспокоенность тем, что события в Египте начинают развиваться по иранскому сценарию: широкие народные протесты, завершившиеся свержением монархии, в конечном итоге привели к власти аятоллу Хомейни и обернулись созданием исламской республики. Как заметил один из видных британских экспертов по Ближнему Востоку и Ирану Кон Кафлин, "не я один задаюсь вопросом о том, не хочет ли господин Мурси стать вторым Хомейни. И я знаю, что если он не пойдет на уступки сейчас, то все те жизни, которые были принесены в жертву революции, окажутся напрасными".