Пенсионерский держите шаг!

МАКСИМ КВАША, редактор отдела

"Старики управляют миром,

Суетятся, как злые мыши,

Им по справке, выданной МИДом,

От семидесяти и выше.

Откружили в боях и в вальсах,

Отмолили годам продленье,

И в сведенных подагрой пальцах

Держат крепко бразды правленья".

Александр Галич написал эти строки в 1964 году и оказался пророком: через 16 лет средний возраст членов Политбюро и правда превысил 70 лет. Впрочем, называть поздний СССР классической геронтократией, вероятно, не стоит. Хоть им и правили впавшие в маразм старики, делали они это отнюдь не в интересах пожилых людей.

Нынешнюю Россию уличить в геронтократии на первый взгляд тоже невозможно. Президенту только что исполнилось 60, средний возраст правительства много ниже. Самые богатые и влиятельные люди страны по мировым меркам откровенно молоды: в 2012 году средний возраст фигуранта российского списка Forbes — всего 50 лет.

В отличие от развитых стран, где старшие поколения получают высокие доходы и распоряжаются огромными сбережениями, российские пенсионеры попросту бедны. А те, кто чуть моложе, подвергаются возрастной дискриминации. Даже прекрасный специалист старше 40-50 лет в глазах многих российских работодателей — бессмысленный болван. И хотя подробных и достоверных исследований этой проблемы нет, по косвенным признакам можно предполагать, что пик трудовых доходов в России приходится на значительно более молодой возраст, чем на Западе.

И ведь Россия могла бы быть страной, где экономическая политика определяется интересами людей среднего возраста — экономически наиболее активных. Им нужны нормальные условия для работы и заработка, значит, даешь минимум бюрократии и максимум экономической свободы. Надо растить детей? Голосуем за рост расходов на образование и здравое распоряжение ими. Заботиться о родителях? Создаем нормальную систему социального обеспечения. Копить на старость? Даешь условия для сбережений и накопительную пенсионную систему, при которой твое будущее благосостояние зависит от твоих собственных усилий.

Не стала Россия такой страной. Разговоры об улучшении делового климата за 12 лет не привели ни к чему. Бюджет все в большей степени перераспределяется в пользу пенсионеров. Образование стремительно деградирует, как будто в Кремле решили, что ни к чему нам умники и умницы. Своих детей, дескать, на менеджеров за границей выучим, специалистов привезем, а остальным достаточно, чтоб могли табличку на дверях госбанка прочесть: "Посторонним вход запрещен".

Российские власти ведут себя так, как будто это власть стариков. Которым плевать, что будет со страной потом.

Последний пример — очередная пенсионная реформа, которую на прошлой неделе одобрил Владимир Путин. Как и опасались "Деньги", выбран вариант, при котором накопительный компонент будет принесен в жертву. Это позволит какое-то время поддерживать на плаву существующую перераспределительную систему. Но будущим пенсионерам рассчитывать на достойную старость не стоит.

И ладно бы это было окончательное решение. Плохие, но определенные правила лучше постоянно меняющихся. Нет, финальное решение отложено на год. Путин и его окружение как будто подчеркивают: "Да, у нас геронтократия".

Тем временем окно возможностей закрывается. Социальные лифты закрыты уже давно, обладатели и крупных, и просто сколько-нибудь значимых капиталов моложе не становятся. А значит, уже через несколько лет и финансовая власть в стране постепенно перейдет в руки стариков. Только не ждите геронтодемократии, как Европе: богатство в России распределено крайне неравномерно. Геронтоолигархия еще ждет своего поэта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...