Дефицит бюджета США после короткой передышки в сентябре вновь растет: в октябре этот показатель на $22 млрд превысил значение прошлого года и достиг $120 млрд. До конца 2012 года республиканцы и демократы должны прийти к компромиссному решению о том, как предотвратить «фискальный обрыв» — в случае бездействия сторон он произойдет 1 января 2013 года.
По данным Министерства финансов США, в октябре расходная часть бюджета ($304 млрд) росла значительно быстрее доходной ($184 млрд), что в итоге вылилось в дефицит в $120 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $98 млрд, а в целом за 2012 фискальный год, закончившийся в сентябре,— $1,1 трлн ($1,3 трлн в 2011 году)., что равно 7,3% ВВП.
Напомним, 1 января автоматически вступает в силу бюджетный акт, который позволит поднять потолок госдолга на $1,2 трлн при значительном сокращении госрасходов, которые, как ожидают в бюджетном комитете при Конгрессе США, позволят снизить дефицит в 2013 году до $641 млрд (4% ВВП). С начала следующего года истекает действие налоговых льгот (включая двухпроцентное снижение социального налога), введенных при Джордже Буше-младшем и продленных на два года в 2010 году. Сокращение расходной части бюджета может затронуть пособия по безработице и выплаты по программе Medicare. Суммарный экономический эффект от этого будет крайне отрицательным — падение ВВП до –0,5% и рост безработицы до 9%.
Демократы и республиканцы предлагают решать проблему по-разному: первые — новыми налогами на роскошь, вторые — сокращением социальных расходов. Эксперты, однако, ожидают, что компромиссный вариант, вероятнее всего, будет включать продление налоговых льгот и отсрочку решения по сокращению основной части госдолга до того времени, когда рост экономики станет «более устойчивым». Впрочем, у такого подхода есть и противники. Министр финансов Тимоти Гайтнер поспешил предупредить, что «отсрочка лишь внесет неопределенность и подорвет уверенность инвесторов в стабильном росте американской экономики». Он также заметил, что существенно сократить объем дефицита без повышения налогов «не представляется возможным», в связи с чем администрация готовит пакет мер, включающих незначительный рост ставок и сокращение налоговых льгот для населения с доходами выше среднего.