Золото потускнело

Его потребление сокращается во всем мире

Высокие цены на золото, находящиеся вблизи многолетних максимумов, снижают спрос на него даже в условиях экономической нестабильности. По сравнению с прошлым годом в третьем квартале потребление золота сократилось на 11%, до 1084,6 тонны. Сократили вложения в золото и ряд центральных банков. Инвесторы предпочитают более ликвидные сбережения, заменяя вложения в слитки и монеты инвестициями в биржевые фонды (ETF).

Вчера World Gold Council (WGC) опубликовала исследование по мировому производству и потреблению золота в третьем квартале 2012 года. Согласно данным WGC, спрос на золото вырос по сравнению с предшествующим кварталом на 10%, до 1084,6 тонны. Тем не менее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель упал на 11%. В денежном выражении (за счет более низкой цены драгметалла) объем спроса упал на 14% и достиг $57,6 млрд. Основными потребителями золота остаются ювелирная отрасль и промышленность, на которые пришлось более 50% всего мирового спроса (556,2 тонны). Это на 3% ниже показателя годичной давности.

Существенное падение наблюдалось со стороны инвестиционного спроса — по сравнению с предшествующим годом он снизился на 15%, до 429,9 тонны. Это происходило на фоне уверенного роста стоимости металла. За отчетный период цены на золото выросли почти на 11%, до $1770 за унцию — максимального значения с февраля текущего года. Однако в последующие неполные два месяца котировки вновь начали снижаться и в настоящее время составляют около $1,7 тыс. за унцию (на 3,6% ниже значения окончания третьего квартала).

При этом на рынке сложилась уникальная ситуация. В условиях снижающегося инвестиционного спроса биржевые фонды ETF, инвестиционные декларации которых ориентированы на вложение в золото, активно наращивали инвестиции. За отчетный период объем покупок составил 136 тонн, что на 48,6 тонны больше показателя годичной давности. В частности, физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust за квартал выросли на 47,4 тонны, до 1320,78 тонны. По словам аналитика "Альфа-Капитала" Дмитрия Чернядьева, инвесторы, опасаясь, что шаги монетарного стимулирования, предпринятые в сентябре ведущими центральными банками, могут привести к росту глобальной инфляции, активно использовали защитные активы, в том числе покупая золото.

Впрочем, покупки со стороны инвестиционных фондов были компенсированы резким падением спроса на физический металл (слитки, инвестиционные монеты и медали) со стороны частных инвесторов. По данным WGC, спрос на монеты и слитки упал по сравнению с тем же периодом 2011 года на 128,2 тонны, до 293,9 тонны. Это минимальный объем с четвертого квартала 2010 года — тогда частные инвесторы в инвестиционных целях приобрели всего 273 тонны металла. Как отметил портфельный управляющий "Ренессанс Управление активами" Дмитрий Михайлов, золотые монеты и слитки постепенно выходят из моды. Частным инвесторам уже не так важно, владеют ли они металлом реально или нет, теперь их интересует ликвидность и простота обращения, отмечает эксперт. По этим параметрам лидируют ETF-фонды, которые не только легче купить, но и которые выгоднее с точки зрения налогообложения, отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. "По разным соображениям, в том числе психологического характера, индивидуальные инвесторы будут и дальше хранить часть своих сбережений в физическом металле, несмотря на высокие издержки, связанные с приобретением, хранением и распоряжением",— считает Дмитрий Михайлов.

Наряду с частными инвесторами в третьем квартале наблюдалось падение спроса со стороны центральных банков. По данным WGC, покупки металла снизились с рекордной 141 тонны в третьем квартале 2011 года до 97,6 тонны — в текущем. Падение показателя происходит не только из-за снижения драгоценного металла, но и за счет продаж золота, которые активизировались в сентябре. В частности, сокращали свои вложения в золото центральные банки Венесуэлы (3,7 тонны), России (2,2 тонны) и Мексики (0,3 тонны). По данным МВФ, в меньших объемах продавали золото и другие ЦБ, в том числе Чехии и Мексики.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...