Европейская статистика по итогам третьего квартала позволила окончательно зафиксировать рецессию в зоне евро, вторую со времени финансового кризиса 2008–2009 годов. Несмотря на то что в большинстве «проблемных» стран темпы падения замедлились, эксперты не ожидают положительных значений ВВП в четвертом квартале. Виной тому прогнозируемый спад в экономиках Германии и Франции.
Падение ВВП зоны евро, в третьем квартале составившее 0,1% (меньше, чем кварталом ранее, когда показатель упал на 0,2%), позволило зафиксировать техническую рецессию, отрицательный экономический рост на протяжении двух кварталов, в валютном блоке. В годовом выражении падение составило –0,6%, что ставит под сомнение прогноз Еврокомиссии, где ожидают лишь –0,4% сокращения ВВП по итогам 2012 года. Экономика ЕС в целом между тем оказалась несколько более устойчивой и в третьем квартале вернулась к росту на 0,1% (минус 0,2% в мае—июле).
Среди лидеров падения оказались Нидерланды (минус 1,1%), экономика которых впервые с конца 2011 года не показала роста. Сокращение ВВП произошло на фоне сокращения экспорта и спада в потреблении. На фоне ухудшения делового климата на 3,7% упали и инвестиции. В соседней Германии ситуация с инвестклиматом обстоит не лучше. «Этот квартал, вероятно, был последним, отразившим положительное значение квартального ВВП (плюс 0,2%.— “Ъ”)»,— прогнозирует главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. Напомним, в первом квартале этого года именно рост немецкой экономики, самой крупной в ЕС, на 0,5% позволил зоне евро в целом избежать падения ВВП и рецессии по итогам второго квартала. Негативное влияние на страны «ядра» зоны евро оказывает и снижение торговли между странами ЕС.
В то же время экономики «проблемных стран» на рубеже второго и третьего кварталов достигли дна падения, ситуация в них начала улучшаться, отмечают эксперты. Так, растущая потребительская активность и экспорт товаров в Италии позволили значительно смягчить темпы падения национального ВВП — до минус 0,2% (минус 0,7% кварталом ранее). В той или иной степени аналогичная тенденция коснулась Испании, Португалии, Кипра, в то время как Франция, Финляндия и Эстония и вовсе отразили рост. Неожиданно положительной оказалась и статистика по британской экономике, которая вернулась к однопроцентному росту (который эксперты связывают с увеличением потребления во время Олимпийских игр) после сокращения ВВП на 0,4% во втором квартале.
Последний раз рецессия в европейской экономике наблюдалась на протяжении большей части 2008-го и первой половины 2009 года. За это время уровень госдолга в среднем по ЕС увеличился более чем на 20% — до 80% ВВП, а бюджеты многих стран превысили «норматив» по допустимому уровню дефицита (в Греции в 2009 году показатель достиг 15,6%, несмотря на то что планка в 3% действовала и до «бюджетного пакта», однако санкций за ее превышение не предусматривалось). Быстрого выхода из кризиса эксперты не ожидают и на этот раз. «Худшее еще впереди, в четвертом квартале французская и немецкая экономика, вероятно, покажут падение ВВП, а вот ждать от “периферийных” стран бурного роста пока не стоит»,— отмечают в Markit Economics. Тем не менее в Еврокомиссии ожидают, что в следующем году состояние европейской экономики и госфинансов будет значительно лучше, чем в 2009 году, и прогнозируют скромный, но уверенный рост.