проверяет спецкорреспондент отдела потребительского рынка Светлана Ментюкова
Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит дело о картельном сговоре, в котором служба подозревает 53 рыбодобывающие компании и Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ). Дело, обещавшее стать одним из самых громких в истории российского рыбного рынка, поскольку АДМ и ее члены подозревались в связях с гонконгским рыбным холдингом Pacific Andes, рискует разбиться об учебник биологии.
Как следует из протокола заседания комиссии ФАС, рассматривавшей это дело, обвинение в картеле основывается на договоренности участников "ограничить выпуск икры минтая на уровне 4,5% от веса рыбы в связи со снижением цен на этот продукт". Эта фраза могла бы стать ключевой для обличения "заговорщиков", если бы этот показатель выхода икры не являлся научно обоснованной нормой. Иными словами, не может одна самка минтая дать икры больше чем 4,5% от собственного веса, как ни дави.
Собственно, и сама норма, и договоренность о ее соблюдении появились в результате того, что с начала 90-х многие компании, вылавливая минтай, вынимали из него икру, а саму рыбу выбрасывали, не доходя до берега. Продажа икры минтая, стоящая на порядок дороже самой рыбы, является очень выгодным бизнесом. В 2006 году, на который приходится, согласно материалам ФАС, создание минтаевого картеля, выход икры у некоторых рыбодобывающих компаний доходил до 40%. В результате перевылова икра на внутреннем и внешнем рынках стала стоить немногим дороже самого минтая, запасы которого стремительно истощались. Именно тогда на арене появилась АДМ, которая и призвала своих членов придерживаться научно обоснованной нормы выхода икры из одной рыбы и нещадно штрафовала за "перепроизводство".
Впрочем, гораздо более интересным в материалах ФАС является предложение представителя компании "Востокрыбфлот" Алексея Бая о создании компании-консорциума и кредитования в иностранных банках под "более низкие, чем в российских кредитных учреждениях, проценты". И его же предложение "заслушать по этому поводу юриста компании Pacific Andes". Как "Ъ" сообщал ранее, гонконгский холдинг привлек к себе внимание российских властей и правоохранительных органов после того, как в меморандуме для инвесторов заявил, что контролирует 60% вылова российского минтая.
В этой связи остается не слишком понятным, почему ФАС готова расследовать возможность сговора рыбодобытчиков с минтаем, а именно с ним пришлось бы договариваться, чтобы больше 4,5% икры давал, и упускает из виду, что большая часть российского минтая по договоренности уходила в руки иностранных компаний, в том числе и Pacific Andes.