За спасение 30 тысяч человек дипломат заплатил своей карьерой
Благодаря фильму Стивена Спилберга весь мир знает, кто такой Оскар Шиндлер. Не менее известен Рауль Валленберг. А кто слышал о человеке по имени Аристид де Соуза Мендес? Он спас от нацизма больше людей, чем Шиндлер и Валленберг, хотя арифметические понятия в подобном деле не очень применимы. О подвиге де Соузы Мендеса рассказывает книга сотрудника газеты Le Monde Хосе-Алена Фролона Le Juste de Bordeaux ("Праведник из Бордо"), вышедшая в свет во Франции.
Полное имя этого человека звучит так: Аристид де Соуза Мендес до Амараль-и-Абранчес. Представитель старинного аристократического португальского рода, убежденный католик, юрист по образованию, отец 14 детей. В 1940 году он занимал должность генерального консула Португалии во французском городе Бордо.
В начале 1940 года город был наводнен огромным количеством беженцев из Прибалтики, Польши, Германии, той части Франции, куда уже вошли гитлеровские войска. Приход нацистов в Бордо был делом времени.
Поскольку Португалия, с одной стороны, соблюдала нейтралитет, а с другой — у власти в стране находились фашисты, то во все посольства были разосланы инструкции не выдавать въездные визы евреям и лицам других "подозрительных" национальностей. Подобную инструкцию получил и генеральный консул де Соуза Мендес.
Как вспоминают дети де Соузы Мендеса, однажды их отец услышал голос, который сказал, как ему надо себя вести, "возможно, это был голос Бога".
Решение было принято 16 июня 1940 года. В течение трех последующих недель де Соуза Мендес чуть ли не круглосуточно грубо нарушал служебные инструкции. Он подписывал документы на въезд в Португалию всем. В своем рабочем кабинете и даже по дороге на работу и с работы. В нерабочее время португальский дворянин ходил по улицам Бордо и раздавал визы беженцам.
Среди тех, кто получил визу на въезд в Португалию, были такие люди, как один из представителей династии Габсбургов и американский актер Роберт Монтгомери. Но подавляющее большинство беженцев были самыми простыми людьми. Евреями, цыганами, поляками, латышами...
Коллеги де Соузы Мендеса явно не одобряли его деятельность. Например, 20 июня 1940 года из посольства Великобритании в Лиссабоне в португальский МИД был отправлен донос, в котором говорилось, что де Соуза Мендес ведет прием в нерабочее время, а также тратит лишние деньги на доставку виз просителям.
Генеральный консул получил бумагу, в которой говорилось об его отзыве в Лиссабон. И практически одновременно с этим германские войска вошли в Бордо и перекрыли границу.
Последнюю группу беженцев де Соуза Мендес переправил через границу лично на своем "Форде", изготовленном по спецзаказу (в машину могли помещаться 15 пассажиров: у де Соузы Мендеса была жена и 14 детей).
Всего же португальский дипломат успел за три недели выдать около 30 тыс. виз.
В МИД Португалии де Соузу Мендеса попросили написать заявление об отставке. По министерству ходили слухи о том, что он сумасшедший. Да и как еще в фашистском государстве можно оценивать человека, который позволял себе говорить, например, такое: "Если так много евреев могут страдать из-за одного католика — Гитлера, то нет ничего шокирующего в том, что другой католик может пострадать во имя такого большого количества евреев"?
Пенсию де Соузе Мендесу платить не стали, а кроме того, запретили заниматься частной юридической практикой.
В 1954 году он умер в приюте при францисканском монастыре в Лиссабоне. У него не было даже своего костюма, поэтому его похоронили в монашеском одеянии.
Впервые о нем вспомнили в Израиле (все-таки каждый третий спасенный де Соузой Мендесом был евреем). В память о герое было посажено дерево в Иерусалиме. Четыре года назад в Бордо был открыт бюст де Соузы Мендеса, но внимания широкой общественности это событие не привлекло.
Возможно, хотя бы книга поможет тому, чтобы об Аристиде де Соузе Мендесе и его подвиге не забыли.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЗИНДЕ