Болеющие сраму не имут

Матч "Динамо"—"Зенит" сорвал взрыв петарды

Отечественный футбол потряс очередной громкий инцидент, связанный с хулиганским поведением болельщиков. Проходивший в Химках в субботу матч чемпионата России "Динамо"--"Зенит" был остановлен, после того как рядом с вратарем динамовцев Антоном Шуниным разорвалась брошенная из сектора петербуржских фанатов петарда. В результате футболист, получивший повреждения роговицы глаз, был госпитализирован. Химкинская полиция уже возбудила уголовное дело по факту противоправных действий болельщиков. В совершении преступления подозреваются молодые женщины, пронесшие пиротехническое средство на арену "внутриполостным способом". "Зениту" в связи с ним наверняка будет вынесено суровое наказание контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (КДК РФС) в виде технического поражения со счетом 0:3 и штрафа на крупную сумму. Но эксперты не уверены, что жесткими санкциями и даже принятием "Закона о болельщиках" можно решить проблему насилия, захлестнувшего осенью российские стадионы.

Взрывчатка из презерватива

Химкинский инцидент стал вторым за очень короткий — полтора месяца — срок случаем, когда из-за использования болельщиками пиротехники был сорван российский футбольный матч. В конце сентября из-за него была остановлена встреча 1/16 финала Кубка страны между "Торпедо" и "Динамо", а торпедовцам, чьи болельщики бросали на поле взрывпакеты, засчитано техническое поражение. Но тогда пиротехника не нанесла вреда здоровью никому из участников игры. В Химках же пострадал голкипер "Динамо" Антон Шунин.

Брошенная из сектора за воротами, где разместились зенитовские болельщики, петарда разорвалась в его штрафной на 36-й минуте субботнего матча. Вратарь схватился за лицо, упал на газон и долго оставался лежать на нем. Главный судья матча Алексей Николаев отправил команды в раздевалки и больше на поле они не появились. Матч был отменен.

Позже стало известно, что вратарь "Динамо" получил достаточно серьезные повреждения. После медицинского обследования Антону Шунину был поставлен следующий диагноз: химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. По прогнозам врачей, на восстановление ему потребуется 10-12 дней.

История в Химках напомнила о том, что произошло в мае 2005 года на стадионе "Локомотив" во время полуфинального матча Кубка UEFA между ЦСКА и итальянской "Пармой". В середине первого тайма рядом с вратарем гостей Лукой Буччи разорвалась петарда, причинившая игроку баротравму.

Проигравшая - 0:3 — "Парма" подала протест на результат матча, однако Контрольно-дисциплинарный комитет UEFA оставил его в силе, оштрафовав армейцев за хулиганское поведение их фанатов на 100 тыс. швейцарских франков и заставив одну домашнюю еврокубковую встречу проводить при пустых трибунах. А ЦСКА, одолев "Парму", в итоге выиграл второй по значимости европейский клубных турнир. Сравнительно легко отделаться армейцам помогло то обстоятельство, что в дисциплинарном регламенте UEFA было просто не предусмотрено техническое поражение для команды в подобной ситуации. "Зениту" же на заседании КДК РФС, которое, как сообщил президент РФС Николай Толстых, скорее всего, состоится в четверг, его избежать будет трудно — как и в сентябре "Торпедо".

Петарда, залетевшая в штрафную "Динамо" из сектора с болельщиками "Зенита" и ранившая вратаря Антона Шунина, может обернуться для петербуржцев техническим поражением и еще рядом санкций

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Инцидент в Химках попадает под действие п. 1 ст. 102 дисциплинарного регламента РФС. В нем указывается, что "вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками и официальными лицами клуба, повлекшее прекращение матча", наказывается именно поражением со счетом 0:3, штрафом 500 тыс. руб., а также, возможно, проведением без зрителей или на нейтральном стадионе в другом городе от одного до пяти матчей.

При этом регламент уточняет, что клуб, выступающий в гостях, несет ответственность "за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (то есть лицами, находящимися на местах стадиона, выделенных клубу принимающей стороной)". Согласно документу, зрители, располагающиеся на этих местах, считаются его болельщиками — "если не будет доказано иного".

В "Динамо" сразу же подчеркнули, что нисколько не сомневаются в том, что суровое наказание ждет именно "Зенит". Президент клуба Геннадий Соловьев сказал, что такие случаи "нельзя спускать на тормозах".

Представители "Зенита", однако, дали понять, что с жесткими санкциями в отношении клуба вряд ли согласятся, а его гендиректор Максим Митрофанов сделал заявление, похожее на демарш. "Ответственность, которую должен нести "Зенит", нам непонятна. Вход на стадион, досмотр, продажа билетов осуществлялись "Динамо". Поэтому наши акционеры и спонсоры (владельцем команды является "Газпром".— "Ъ") могут крайне негативно отнестись к тем решениям, при принятии которых будет производиться злоупотребление определенными положениями регламента",— сказал господин Митрофанов, пояснив, что "лица, бросавшие на поле предметы, не установлены". Он добавил, что, если "злоупотребления" будут зафиксированы, "возможно, будет принято решение о том, что "Зенит" не будет продолжать участие в розыгрыше чемпионата России".

Фанаты "Зенита" рассказывали, что билеты в сектор, откуда в Антона Шунина прилетела петарда, продавались не через фан-клуб петербуржцев, а "полусвободным способом" — в том числе непосредственно в Химках. По их мнению, это могло позволить проникнуть на трибуны "провокаторам".

Руководитель пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев вчера вообще сказал, что "ответственность за срыв матча полностью лежит на "Динамо" как на организаторе". С его точки зрения, технического поражения заслуживает московский клуб.

Дело особой важности

Громкий скандал в Химках между тем уже выплеснулся за чисто футбольные рамки. В ГУ МВД России по Московской области сообщили, что по факту нанесения Антону Шунину травм возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" — причем оно будет находиться на особом контроле у МВД. В пресс-службе ведомства проинформировали о том, что после изучения записей камер видеонаблюдения были задержаны три молодые женщины, болеющие за "Зенит". Предположительно, одна из них и бросила на поле петарду, которая вывела из строя вратаря.

Источник в правоохранительных органах уточнил "Интерфаксу", что пиротехнические средства проносились на стадион "внутриполостным способом" в презервативах: около двух десятков были обнаружены в женском туалете арены.

Но рассматривать химкинское происшествие как отдельный, экстраординарный эпизод полицейские не хотят. Вчера стало известно о том, что МВД РФ подготовило обращение в РФС, в котором настаивает на изучении причин, "способствующих совершению зрителями противоправных действий". В ведомстве отмечают возросшее количество таких действий на футбольных матчах в России (см. справку на этой странице) и то, что регламентом Российской футбольной премьер-лиги предусматривается и ответственность организаторов за обеспечение безопасности на матчах. По мнению полицейских, последние часто "самоустраняются от исполнения своих обязанностей" и, по сути, не оказывают никакой помощи правоохранительным органам.

В нем содержится, в частности, такая норма: если хулиган, которому временно запрещен доступ на все спортивные мероприятия, нарушил запрет, он подлежит административному аресту на срок до 15 суток. Уже сама по себе эта норма права дисциплинирует гражданина, оказывает профилактическое воздействие

— Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ, о проекте закона о болельщиках, в интервью "Ъ", опубликованном 13 ноября

МВД уже не впервые предъявляет претензии футбольным властям. Так, в октябре начальник ГУ МВД по Нижегородской области Иван Шаев предупредил областное правительство и руководство местного футбольного клуба о том, что встреча чемпионата России между "Волгой" и петербургским "Зенитом" 11 ноября, а также игра со "Спартаком" 17 ноября могут быть перенесены в другой город из-за проблем с обеспечением безопасности на местном стадионе "Локомотив". Полицейских не устраивала слишком маленькая вместимость гостевого сектора (см. "Ъ" от 20 октября).

Одновременно выяснилось, что в рамках разработки закона "Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года" в МВД РФ проанализировали ситуацию с обеспечением безопасности на отечественных стадионах. Она была признана крайне неудовлетворительной. И эта позиция была доведена до сведения футбольных чиновников.

Тем временем сами фанаты считают, что отчасти в том, что российские матчи превратились в опасные для их участников события, виноваты как раз правоохранительные органы. Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, комментируя инцидент в Химках, призвал не делать фанов "исчадием ада" и "осью зла". По его словам, по крайней мере их досмотр при входе на стадион — "дело полиции" и она не осуществила его "должным образом".

Средством, которое способно исправить ситуацию, считается так называемый закон о болельщиках, проект которого в начале ноября был одобрен правительством РФ и теперь будет рассматриваться Госдумой. Предполагается, что он будет принят в ближайшее время и вступит в силу начиная со следующего года. Законопроектом предлагается ввести административную ответственность для собственников и пользователей объектов спорта, осуществляющих подготовку и проведение официальных спортивных соревнований в случае несоответствия места проведения спортивного соревнования установленным требованиям, а также ужесточение правил поведения для болельщиков. В частности, для них предусматривается реализация билетов только при предъявлении удостоверения личности; крупные штрафы за хулиганство; арест сроком на 15 суток за особо дерзкие выходки и запрет на посещение спортивных соревнований.

Однако генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков сомневается, что закон о болельщиках поможет справиться с волной хулиганских актов. "Все самые необходимые инструменты — как технические, так и юридические — для выявления, профилактики и наказания нарушителей и так есть",— пояснил он.

Господин Грамматиков назвал подмосковный скандал "закономерным явлением в рамках тех отношений, которые сложились у футбольных властей с фанатами в последние годы". Попытки их контролировать, "заигрывать с ними" — скажем, созданием ВОБ — привели, по его словам, к обратному эффекту: болельщики стали неконтролируемыми. "Вместо тех, кто в состоянии приносить клубу доход, становиться его партнерами, на трибунах доминируют хулиганы, для которых норма — нецензурная брань, а теперь уже иногда и нападение на футболистов",— отметил господин Грамматиков.

Николай Грамматиков уверен, что "исправить положение в одночасье не удастся": "Клубы пытаются переложить ответственность друг на друга, а нужна постоянная работа с болельщиками, понимание того, что в долгосрочной перспективе ставка должна быть сделана не на одного-двух VIP-фанов и тысячи хулиганов, а на максимально широкий круг воспитанных и состоятельных людей".

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...