В России нет ни одного губернатора, который не был бы заинтересован в развитии бизнеса. Тем не менее одни губернаторы проводят в своем регионе "дружественную" по отношению к предпринимателям политику, а другие "недружественную". Такую картину по итогам всероссийского опроса выявили социологи московской Лаборатории изучения общественного мнения (ЛИОМ). В бизнес-сообществе полагают, что губернаторы придерживаются прагматической позиции, которая в нынешней экономической ситуации редко отражает интересы бизнеса, работающего на свободном рынке.
Социологи в этом году опросили по 200 предпринимателей и экспертов в каждом из субъектов федерации. И каждого респондента просили оценить по десятибалльной системе, насколько "дружественно" относится глава региона к предпринимателям. Как пояснил "Ъ" директор по исследованиям ЛИОМ Илья Лушников, косвенными показателями "дружественности" могли служить "программы по господдержке предпринимателей, предоставляемые субсидии и льготы, условия для развития малого и среднего предпринимательства, уровень коррупции по отношению к бизнесу и др.".
Губернаторов, которые были бы откровенно "враждебны" к бизнесу, в России нет. Во всяком случае, "единицу" и даже "двойку" предприниматели не выставили ни одному из глав региона. Ниже 3,2-3,6 балла не получил никто. Те, кто был оценен ниже "четверки", и составили группу "недружественных". Это губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Калмыкии Алексей Орлов, оренбургский губернатор Юрий Берг, волгоградский — Сергей Боженов и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. "Дружественными" губернаторы кажутся предпринимателям Татарии (Рустам Минниханов), Калининградской области (Николай Цуканов), Белгородской области (Евгений Савченко), Москвы (Сергей Собянин) и Курской области (Александр Михайлов). Впрочем, даже в этой пятерке лидеров максимальной оценки бизнесменов не получил никто. Их оценки варьируются от 8,2 до 8,6.
Илья Лушников уверен, что оценки в ближайший год изменятся, "особенно в тех регионах, где предстоят выборы губернаторов". Ведь в те годы, когда губернаторы фактически назначались из федерального центра, для каждого главы региона важны были взаимоотношения с федеральной элитой, в том числе бизнес-элитой, владеющей общефедеральными компаниями. И теперь, как выяснили социологи, рейтинг "дружественности" того или иного губернатора зависит от того, насколько глубоко в бизнес-пространство своего региона он запустил "москвичей" — так в некоторых регионах называют федеральные компании, штаб-квартиры которых находятся в Москве. Если у губернатора интерес к региональной бизнес-элите слабый, то и рейтинг "дружественности" во многих случаях у него низкий. Высокий рейтинг у тех, кто создает условия для развития бизнеса в целом, независимо от статуса его собственника.
Но с возрождением выборов, по прогнозу господина Лушникова, губернаторы вынуждены будут проявлять больше интереса к региональному бизнесу. Точность прогнозов ЛИОМ проверит через год, поскольку намерен ежегодно выявлять рейтинг "дружественности" губернаторского корпуса.
Губернаторы поступают предельно прагматично, сказал "Ъ" член генсовета "Деловой России" Анатолий Лейрих. Главы регионов "создают условия для тех бизнес-компаний, которые обеспечивают поступления налогов в бюджет". Но экономическая ситуация в стране такова, что налоговые поступления в большем объеме обеспечивают те бизнес-структуры, которые занимаются "выполнением госзаказа". По оценке "Деловой России", сейчас "порядка 70% трудоспособного населения страны получают зарплату за счет госбюджета". А это не только бюджетники, уточнил господин Лейрих, но и работники бизнес-структур, которые заняты выполнением госзаказа. Причем предприниматели, ищущие заказы на "свободном рынке", уже практически не выдерживают конкуренции ни с госучреждениями, ни с бизнес-структурами, выполняющими госзаказ. Не имея госзаказа, они "не могут платить людям такую же высокую зарплату, которую платят их конкуренты, получающие деньги из бюджета". В связи с этим Анатолий Лейрих уверен, что даже "самые дружественные" губернаторы в обозримом будущем не будут задумываться об интересах "бизнеса, работающего на свободном рынке", независимо от того, какой это бизнес — региональный или федеральный.