Жутко по-пекински

Новое руководство Китая почти неотличимо от предшественников. Однако новая экономическая реальность не позволит ему сохранить прежний курс. Возможно, придется даже похоронить надежды на превращение КНР в супердержаву.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН

Во время Великой депрессии 1930-х тогдашний лидер мировой экономики Великобритания испытала падение ВВП от пика до дна в 8% ВВП. А США упали аж на 23% ВВП. Теперь заменим слова и буквы: Англия 1930-х — это лидер мировой экономики, США сегодня. США 1930-х — нынешний Китай, бурно растущая, стремительно индустриализующаяся экономика с ориентацией на экспорт. Такую историческую аналогию недавно предложил известный британский финансист, глава хедж-фонда Eclectica Asset Management Хью Хендри. Логичный вопрос: не ждет ли современный Китай столь же сильное падение?

Нынешняя "Великая рецессия" грозит перекинуться с США и Европы на Азию. Мировое восстановление застопорилось, Китаю не на что опереться, а спад экспорта нечем компенсировать. Китайские потребители слишком бедны для того, чтобы заменить собой американцев и европейцев. Миру не нужны китайские товары в прежнем объеме.

Новые рулевые

Недавняя смена китайского политического руководства вряд ли кардинально повлияет на экономические перспективы Китая. Конкретные личности сейчас менее важны, чем структурные проблемы изжившей себя модели роста. Новоиспеченный руководитель КПК товарищ Си Цзиньпин — компромиссная фигура, устраивающая и партию "принцев" — потомков коммунистической номенклатуры времен Мао, и могущественную шанхайскую группировку. Человек из номенклатуры, входящий в олигархическую верхушку, представитель одной из 200 семей, правящих и владеющих современным Китаем. Достаточно грамотный, опытный, рыночно ориентированный, не замешанный в воровстве или, по крайней мере, не фигурировавший в коррупционных скандалах.

Отец Си Цзиньпина Си Чжунсюнь был близким другом Мао Цзэдуна и занимал пост заместителя главы Госсовета КНР. Репрессии в годы "культурной революции" не помешали Си Цзиньпину сделать партийную карьеру после того, как времена стали чуть менее кровожадными.

Другая новая фигура — заместитель Си Цзиньпина Ли Кэцян — тоже не такая уж и новая. О том, что этот представитель партии "комсомольцев", то есть креатура уже бывшего главы КПК Ху Цзиньтао, займет этот пост, было известно еще год назад.

Остальные пять новоизбранных членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК — также вполне ожидаемые фигуры, представители китайского коммунистического олигархата, в основном из шанхайской группировки. Преемственность соблюдена, и на радикальный политический разворот рассчитывать не стоит. Если только с экономикой не станет совсем плохо и группировки не перегрызутся друг с другом в борьбе за уменьшающийся кусок пирога.

Если же этого не случится, семерке придется реализовывать амбициозные планы. "До 2049 года сделать Китай богатым, демократическим и могущественным социалистическим государством" — слова уже бывшего генсека КПК председателя КНР Ху Цзиньтао новое руководство не будет оспаривать. Впрочем, до 2049 года далеко — либо ишак помрет, либо падишах...

Перемен!

Отличия в политике будут. Но диктуются они даже не новым руководством, а неизбежностью перемен. Старая модель роста экономики себя исчерпала. Ориентация на инвестиции и экспорт работала только в условиях растущего внешнего спроса. А сейчас он падает. Последние 30 лет ВВП Китая рос в среднем на 10% в год. Продолжать теми же темпами, похоже, невозможно.

Приоритеты развития резко смещены в сторону экспортного сектора, именно он получает от государства прямые и скрытые субсидии. Внутренний же спрос крайне слаб: население слишком много сберегает и слишком мало потребляет. Модель, основанная на доминировании госпредприятий в экономике и совершенно чудовищном уровне инвестиций (под 50% ВВП) в ущерб потреблению (микроскопические 35% ВВП), нестабильна. Более того, она уникально нестабильна: столь большого дисбаланса не было ни в одной бурно развивающейся экономике. Ни в Японии 1960-1970-х, ни в Южной Корее и на Тайване 1980-1990-х.

Задача Си Цзиньпина — провести ребалансировку экономики в пользу развития внутреннего рынка. Практически все рекомендации МВФ, Всемирного банка, ОЭСР концентрируются на стимулировании внутреннего спроса и отказе от инвестиционной модели. Рецепты для устойчивого роста многочисленны. Это реформа пенсионной системы и социального страхования. Реформа трудового законодательства для создания устойчивого среднего класса. Полная отмена дискриминационной системы прописки хукоу. Стимулирование развития сектора услуг, ориентированного на внутренний рынок, ревальвация юаня для удешевления импортных товаров и стимулирования спроса населения на них. Увы, все эти реформы крайне болезненны.

Си Цзиньпину придется проводить реформы на спаде. Виной тому скопившиеся за последние годы проблемы — наследие гибнущей на глазах модели инвестиционного роста. Это и пузырь на рынке недвижимости, и гипертрофированный теневой банковский сектор — непредвиденное следствие дирижистской политики финансовых властей. Это и крайне негативная внешняя конъюнктура. В условиях слабости внутреннего рынка устойчивость китайского экономического чуда полностью зависит от состояния мировой экономики в целом. Если в ближайшее время ей удастся встать с колен и продолжить рост, Китай сможет провести ребалансировку экономики относительно безболезненно.

Но пока все мрачно: темп роста ВВП опустился в текущем году до самого низкого уровня с кризисного 2009-го. Сейчас экономисты боятся даже думать о возможности рецессии в стране конфуцианско-коммунистического чуда. Однако былого роста уже не будет. Известный специалист по китайской финансовой системе профессор экономики Пекинского университета и экс-СЕО Bear Stearns Майкл Петтис предрекает падение темпов роста ВВП до 3% уже в ближайшие годы. Для КНР это будет равнозначно рецессии. Для мира — тоже.

Пока, правда, преобладают оптимистические прогнозы. "Даже при смене лидера Китай продолжит бурный экономический рост, чтобы к 2020 году реализовать глобальный план — стать крупнейшей экономикой мира. Для этого в больших объемах потребуются дефицитные в Китае цветные металлы, нефть и коксующийся уголь... На этом можете заработать и вы!" — типичный взгляд на ситуацию (цитата взята с сайта "БКС Брокер").

Прогнозы на долгий срок чаще всего бессмысленны. Никто не знает, какими будут Китай и мир через десять или двадцать лет. Экстраполировать текущие темпы роста ВВП на будущее не стоит. В конце 1980-х многие думали, что Япония скоро обгонит США и станет первой экономикой мира. Никто об этом уже не вспоминает.

Сырьевое несварение

Столь же сомнительны и прогнозы о том, что китайский рост потребует все больше сырьевых ресурсов. Как отмечает Петтис, даже в случае успешной ребалансировки спрос на сырье упадет. Почему? Ребалансировка подразумевает изменение приоритетов, переход от промышленного сектора к сектору услуг. А последний куда менее энерго- и ресурсоемок. Если же все будет плохо, спрос на сырье упадет еще сильнее. Тот же Петтис предрекает обвал сырьевых цен на 50% и более в ближайшие два-три года на фоне резкого снижения спроса со стороны Китая.

Китай и так сделал слишком рискованную ставку, скупая сырье в объемах, явно не соответствующих потребностям. Текущего запаса хлопка-сырца, по данным Allenberg Cotton Co, достаточно для покрытия дефицита внутреннего производства в течение шести лет. Запасы медной руды пока не такие чудовищные. Однако, по данным Goldman Sachs, их достаточно, чтобы покрывать дефицит в течение нескольких месяцев, среднемесячный же импорт в объеме 265 тыс. т с лихвой перекрывает потребление в 225 тыс. т. Похожая ситуация с железной рудой и нефтью. Но что, если впереди проблемы? Выбрасывать излишки на мировой рынок, сбивать цены?

Прежний, быстрорастущий, Китай уже ушел, и смена власти не в состоянии что-либо изменить. Си Цзиньпину придется нелегко. Нелегко придется и тем, кто рассчитывает, что завтра будет таким же безоблачным, как сегодня, а Китай и цены на сырье будут только расти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...