На юг к Санта-Клаусу

Встреча Нового года и Рождества вполне совместимы с отпуском на море. Есть несколько средиземноморских стран, посещение которых не связано для россиян с визовыми и языковыми проблемами и где не теряются привычные праздничные ощущения

Мария Иванова

По политическим причинам с карты зимнего туристического Средиземноморья исчез Египет, хочется надеяться, что временно. В Турцию россиянам разрешается с туристическими целями въезжать на срок до 30 дней без виз (до Нового года предельный срок — 60 дней). В Израиле максимальный срок безвизового въезда — 90 дней (но требуется обратный билет, приглашение или бронь отеля или ваучер, обязательна медицинская страховка на весь срок поездки). В Сербии — безвизовый въезд сроком до 30 дней, но с 1 января 2013 года возникает один нюанс. Частично признанная самопровозглашенная Республика Косово вводит визовый режим для граждан тех стран, которые ее не признали, в том числе и для россиян. Визу будет легко получить в аэропорту Приштины или на пограничном переходе, но ее наличие в паспорте повлечет за собой запрет на въезд в Сербию. На территории Черногории россияне также могут находиться до 30 дней без виз. Чуть-чуть строже визовые формальности на Кипре. Без виз могут его посещать лишь те россияне, в чьих паспортах имеется открытая шенгенская виза (если она одноразовая, то въезд на Кипр возможен лишь авиарейсами из стран Шенгена). В противном случае виза, увы, нужна. Те, кто прибывает в аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут оформить ее онлайн. Заполнить анкету на сайте посольства Кипра в Москве и отправить ее по электронной почте в консульство. Если обращающийся за визой не является фигурантом каких-нибудь черных списков, то в течение суток по электронной почте придет ответ — письмо с уникальным номером. По этому номеру в аэропорту можно получить визовый штамп. Виза одноразовая, срок действия — 90 дней с момента оформления (не въезда!).

В перечисленных странах Средиземноморского региона с либеральным визовым режимом перед туристами из России не встает и другой барьер — языковой. В туристической индустрии Кипра работает много русскоговорящих, перевод меню в ресторане на русский язык — практически норма. В Израиле из 7,8 млн жителей на русском языке говорят как минимум 1,2 млн человек, а в отдельных районах создается ощущение, что все. Сербский и русский языки очень близки. В Сербии свой диалект, в Черногории — свой. Нередко бывает, что турист говорит по-русски, а местный житель отвечает ему на своем языке, при этом собеседники прекрасно понимают друг друга.

А теперь о погоде

Наверное, самый популярный вопрос, возникающий у тех, кто не был зимой в странах Средиземноморского региона, это вопрос о погоде. А не будет ли холодно? А можно ли будет купаться? Идет ли речь о Хорватии, Черногории, Кипре, Израиле, правильные ответы будут одинаковыми. Примерно такими: "Не жарко, но, скорее всего, теплее, чем в России" и "Можно, но при соблюдении определенных условий".

На Кипре в декабре-январе температура может достигать днем +20-+24 градусов, снижаясь ночью до +10-+12. В зависимости от ветра и облачности 20-градусная температура может восприниматься по-разному. Какова будет ситуация с дождями — заранее предсказать невозможно. Отопление (работающий на обогрев кондиционер) на Кипре встречается лишь в дорогих отелях — соответственно, в бюджетные заведения в этот сезон селиться не рекомендуется. Но даже в дорогом отеле следует внимательно подойти к выбору номера — входная дверь должна открываться в коридор, а не на улицу, селиться следует в многоэтажном здании, а не в бунгало. Купаться — в крытом бассейне. Например, бассейн отеле Poseidonia Beach в Лимасоле накрывают прозрачным куполом. Можно купаться и в море, но это не для каждого. Так как часть ресторанов и магазинов закрывается из-за низкого сезона, стоит селиться ближе к центру туристической зоны, где жизнь активнее. В Лимасоле это, например, отели Crowne Plaza (сети Holiday Inn), Ajax, Apollonia.

Зима на побережье Черногории напоминает российскую осень. Температура воздуха днем в декабре может достигать +14, в январе +12, ночью опускаться до +5. Нередки дожди. Вода в море слишком холодная для купания, так что лучше выбирать отель с крытым бассейном. В Сербии же зима напоминает зиму в центре европейской части России.

В зимней Анталье дождь идет примерно каждый третий день, температура воздуха днем находится в интервале +10-+14, ночью может опускаться до +5. Купание — только в крытом бассейне.

В зимнем Израиле погода может быть разной в разных районах страны и в разные годы. Если на средиземноморском побережье в январе днем может быть от +12 до +25, то в Эйлате, на Красном море, как минимум +20 гарантированы. Сильны дневные колебания температур, так что днем может быть комфортно в футболке и шортах, а ночью — зябко в джинсах и кофте. Количество осадков больше зависит от конкретного года, чем от месяца. Словом, как повезет.

Если захочется посмотреть на снег, то на Кипре можно отправиться на гору Троодос, в Израиле — на гору Хермон, а в Сербии и Черногории найти снег будет еще проще.

Есть что отметить

Кроме собственно новогодней ночи, которую, вероятнее всего, можно будет провести в ресторане отеля, на зимние каникулы приходятся и другие праздники, отмечаемые в упомянутых странах.

Кипрская православная церковь — одна из древнейших автокефальных христианских церквей мира, к ней принадлежит большая часть населения Республики Кипр. 6 января православные киприоты отмечают Крещение, также называемое днем святого Епифания или Фота. В этот день проводится очень интересный обряд освящения воды. Туристы могут посмотреть его практически в любом прибрежном городе — Лимасоле, Ларнаке, Пафосе, Айа-Напе, Полисе. Обряд проводится после праздничного богослужения, заканчивающегося в 10:30, но, чтобы что-то увидеть, лучше подходить в порт за несколько часов до начала. Из церкви в порт приходит торжественная процессия. Батюшка проводит сам обряд, затем бросает в море крест, после чего в воду прыгают добровольцы — чтобы вернуть крест священнику.

В Сербии и Черногории Рождество  — главный праздник года, более популярный, чем Пасха. Праздник, в котором соединились народные традиции и православие. Отмечают его 7 января, точнее, начинают уже 5 января, в Туциндан ("день туч") и празднуют три дня. Традиционное праздничное блюдо — молочный поросенок или ягненок (хотя порой их заменяют "иностранными" гусем или индейкой). Существует также специальный рождественский хлеб — чесница, выпекаемый из белой бездрожжевой муки. За домашним рождественским столом чесницу делят между членами семьи, в Белграде огромную 50-килограммовую чесницу выносят на площадь Теразие — для всех желающих. Самая заметная примета праздника — бадняк. Это дубовое полено, которое приносят в дом на праздник, украшают, а утром на Рождество сжигают. Церемонии сжигания бадняка проходят на улицах многих городов. Рождественское дерево можно увидеть в праздничные дни и в церквах, где он пребывает до "сербского Нового года", он же "Права Нова година" — 14 января. А вот Новый год в этих странах не покажется россиянам оригинальным, совпадает многое, вплоть до имен таких персонажей, как Деда Мраз и Снегулица.

Кто такой Ноэль Баба

Те, кто в новогодние дни окажется в Турции, могут посетить город, где давным-давно жил настоящий Санта-Клаус, чудотворец Николай, епископ Миры Ликийской (Мира — название города, Ликия — страны). Сейчас неподалеку от развалин Миры находится город Демре (до 2005 года — Кале) провинции Анталья. В нем царит туристический культ Санта-Клауса, которого турки называют Ноэль Баба.

Николай из Патары был епископом Миры с 300 года до своей смерти в 343 году. Церковь, в которой он был погребен, была разрушена землетрясением. Затем заново отстроена — и разрушена в VII веке арабами. В период раннего ислама здание неоднократно разорялось и восстанавливалось. В середине XI века по приказу византийского императора Константина IX Мономаха в очередной раз восстановлена, окружена стеной, превращена в монастырь Новый Сион в Мире. Остатки фресок на стенах и мозаик на полу, которые можно увидеть сейчас, относятся к византийскому периоду. В 1087 году итальянские купцы похитили мощи святого и перевезли в город Бари. В течение многих веков храм стоял в запустении, пока в 1850 году его не обнаружил духовный писатель, путешественник Андрей Николаевич Муравьев. Он стал добиваться восстановления храма и устройства в нем монастыря, но из-за политических сложностей проект не был воплощен в жизнь. Реставрация церкви Святого Николая началась во второй половине XX века.

Вход в храм платный — 10 лир. В здании расположен саркофаг, в котором ранее находились мощи святого Николая. На мраморной крышке саркофага выгравирована надпись на русском языке. Информационная табличка сообщает, что сделано это было в 1862 году по воле российского императора Николая I (не понятно, то ли мастера не торопились исполнять монаршую волю, то ли государь император каким-то образом сумел передать свою волю с того света, так как скончался семью годами раньше).

В Демре можно увидеть два памятника святому Николаю. На одном он изображен в облачении епископа, на другом больше похож на одевшегося в турецкий традиционный костюм Санта-Клауса, который находится в компании двух детей, при этом держит в руках рыбу, символ христианства. Первая статуя, работы скульптора Григория Потоцкого, была подарена Демре властями Южного округа Москвы в 2000 году. Пять лет она стоял на одной из центральных площадей, но затем была демонтирована, перенесена к базилике Святого Николая, а на ее месте сначала появился пластмассовый Санта-Клаус американского образца, а с 2008 года — вторая статуя, которую создал турецкий скульптор.

Рождество. В том же месте в то же время

В Израиле, на Святой Земле, много мест, связанных с историей христианства. Они, к счастью, располагаются далеко от небезопасного конфликта, сектора Газа. А безопасность туристов — вопрос, в котором у арабов и евреев нет разногласий.

Атмосфера рождественских праздников сильнее всего ощущается в Вифлееме — там, где и случилось Рождество.

Город Вифлеем (евреи называют его Бейт-Лехем, "Дом хлеба", арабы — Байт-Лахм, "Дом мяса") находится в 10 минутах езды от Иерусалима, на Западном берегу реки Иордан, на территории Палестинской автономии. У туристов и паломников пересечение границ автономии никаких проблем не вызывает. На блокпосту на границе может произойти смена транспорта или водителя — и все.

В Вифлееме находится целый комплекс церковных сооружений. Удастся ли посетить их все — увы, нередко зависит от организаторов экскурсии (автобусные туры иногда рассчитаны так, чтобы максимум времени приходилось на посещение сувенирного магазина — под благовидным предлогом "все купленное можно будет освятить в священном месте, прямо оптом, не вынимая из пакетов").

Но без посещения одного из них не обходится ни одна экскурсия. Храм Рождества Христова на Ясельной площади в Вифлееме — один из старейших непрерывно действующих христианских храмов в мире. "Положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице",— сообщает о месте рождения Иисуса Евангелие от Луки (2:7). По традиции, ясли находились в пещере, над которой в IV веке по приказу римского императора Константина Великого был воздвигнут храм Рождества. Внутренняя часть яслей была вывезена в Рим в VII столетии, в связи с арабским завоеванием Палестины, и сейчас святыня находится в церкви Санта-Мария-Маджоре. Там, где они стояли, в восточном углу пещеры — сегодня полукруглая ниша, в которой в мраморный пол вмонтирована серебряная звезда с 14 лучами (когда-то она была позолоченной с драгоценными камнями). Рядом со звездой надпись на латыни — Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est ("Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии"), над ней висят 16 лампад (принадлежащие православной, армянской и католической церквам).

Тем, кто хочет побывать на рождественской праздничной службе, рекомендуется прибыть в храм заранее, за несколько часов до полуночи (а в центральную часть храма можно попасть лишь по специальным приглашениям).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...