Как взять от песни все сполна

       Вы хотите прославиться в кругу друзей и знакомых? Один из способов сделать это — выпустить свой первый и последний сольный альбом. Не беда, что его тираж составит экземпляров пятьдесят. Компакт-диск вечен, и у вас есть шанс внести свою лепту в музыкальную культуру. А это стоит предстоящих трат.

И тот кто с песней по жизни...
       Если вы твердо решили оставить неизгладимый музыкальный след в сердцах людей, вам следует прежде всего ответить на два заданных самому себе вопроса. Первый — стоит ли дарить свои произведения друзьям или же применить силу искусства по отношению к недругам? Второй — готовы ли вы нести расходы, связанные с изготовлением современного музыкального носителя?
       По моему убеждению, петь может каждый. Человеческое пение различается лишь гармониками — сочетаниями звуковых волн, которые собственно и обеспечивают приятность голоса для окружающих. Но современные компьютерные технологии позволяют сделать терпимым для среднестатистического уха практически любой звук, вырванный из горла певца. Морально-этический аспект подарка, таким образом, может вас не беспокоить.
       Остается ответить на второй вопрос — сколько это стоит, где и как можно сделать собственный audio-CD, с чего начать и на чем можно сэкономить. Попробую отвечать по-порядку.
       Для начала из всего многообразия ваших музыкальных произведений вам предстоит выбрать наилучшие. Профессионалы включают в альбом минимум 10 песен, у вас же — полная свобода действий. Единственное ограничение — длительность звучания стандартного компакт-диска (74 минуты) и финансовые возможности — чем больше песен в альбоме, тем он дороже.
       Первый этап может оказаться самым дорогостоящим. Дело в том, что в домашних условиях сделать запись нельзя. Каким бы качественным микрофоном вы ни пользовались, сколько бы ни умоляли домашних соблюдать тишину во время ваших музыкальных экзерсисов, — ничего не выйдет. Полученную запись нельзя будет тиражировать. С этим вряд ли будут спорить даже самые экономные исполнители. Следовательно, необходима студия.
       Найти студию легко — в одной Москве около пятидесяти студий, и их телефоны имеются в любом справочнике. Стоимость записи колеблется от $25 до $75 за час работы. По причине неопытности на запись вам потребуется не меньше двух часов на каждую песню. Профессиональные музыканты советуют начинающим исполнителям записывать свой дебютный альбом не в дорогой студии, а в той, где удается легко найти общий язык со звукорежиссером и аранжировщиком. Иначе, как утверждают знатоки, звукорежиссер и аранжировщик заставят вас петь одну и ту же песню часами, днями, неделями, добиваясь приемлемого для них качества звучания. За ваш, между прочим, счет.
       Продукт работы в студии — маленькая (в два раза меньше обычной) кассета. Она содержит несколько записей одних и тех же песен (ниже будет сказано, зачем это нужно). Не пытайтесь прослушать кассету в своем плейере. Это — так называемая кассета-DAT (Digital Audio Tape). Несмотря на присутствие обычной магнитной ленты, запись на ней цифровая. А значит, для ее прослушивания требуется "дигитальный" магнитофон.
Вот эту-то кассету уже можно превращать в компакт-диски.
       
Музыка в цифрах
       Следующий шаг — тиражирование произведения.
       В принципе, размножить его можно на компакт-кассетах. Но, согласитесь, это не то. Виниловые пластинки вышли из моды. Да и выпустить "винил" тиражом пятьдесят экземпляров негде. Технология изготовления гибких полиэтиленовых пластинок-"сорокапяток" давно и надежно забыта.
       Отстается передовой и дешевый лазерный компакт-диск.
       На заводе себестоимость печати одного CD (с учетом коробки и цветной вкладки) не превышает $2. Но минимальный тираж, который принимают производители, — 500 экземпляров. При этом на российских заводах с вас потребуют документы, подтверждающие авторские права на исполняемые произведения.
       Поэтому имеет смысл записать необходимое количество дисков самому. По большому счету, это не так уж и сложно. Обычные бытовые мультимедийные компьютеры позволяют записывать звук на так называемые CD-R (записывающиеся компакт-диски) с помощью специальных устройств — рекордеров. CD-R вы наверняка видели — это так называемые золотые диски с пиратскими компьютерными программами. По той же технологии, что и программы, на диски пишется музыка.
       Впрочем, одного компьютера, пусть даже с процессором Pentium MMX, недостаточно. Помимо, понятное дело, рекордера, будет необходим DAT-магнитофон и программное обеспечение для процесса под названием "мастеринг". На нем стоит остановиться особо. После того как вы загнали на жесткий диск своего компьютера магнитофонный альбом, его надо отредактировать. Программ "мастеринга" довольно много — простых и сложных, дорогих и дешевых. Последнее, впрочем, не актуально — любую можно купить на пиратском CD за полторы сотни тысяч рублей.
       Процесс "мастеринга" включает в себя следующие этапы: компиляцию материала, когда отбираются самые лучшие куски из записанных вариантов одной и той же песни (вот для чего их несколько на DAT-кассете), монтаж материала, коррекция силы звука. Все это, повторюсь, можно проделать самостоятельно. И все же специалисты советуют не экономить на последнем этапе. Процессор звуковой платы профессионального компьютера, который считывает музыкальную информацию, дает меньше потерь в звуке, чем процессор на звуковой плате в мультимедиа. Объяснение простое: у профессионального компьютера — 56-разрядный процессор, у бытового — 32-разрядный.
       CD-рекордер, который подключается к компьютеру, можно купить и за $400 и за $1000. Однако дешевый рекордер пишет медленнее и засоряет диск большим числом ошибок. Звук при этом приобретает металлический оттенок, становится резким и неприятным, теряется ощущение пространства. Если слушать CD, записанный на дешевом оборудовании, в бытовом проигрывателе за $300, этих дефектов в звуке вы не заметите, но если пользоваться высококлассной аппаратурой, они будут ощутимы.
       Стоимость одного CD-R — около $2. За запись кустарь-одиночка с рекордером возьмет не больше $4 за диск. То есть тиражирование полусотни компактов обойдется в $300.
       К слову, о кустарях-одиночках. Их координат нет в больших справочниках. Однако в сети Internet соответствующих объявлений — десятки. С подробнейшими прейскурантами, сроками изготовления и прочей информацией. Во всяком случае, в течение нескольких минут поиска в сети мы нашли достаточное количество таких специалистов. Другое дело, что никто не может гарантировать качественное исполнение ими заказа. Поэтому попросите сначала записать один диск, послушайте его два, три, десять раз. Если нравится — доделывайте тираж.
       Звуковой носитель готов. Но дарить его в таком виде... Без этикетки, непонятно даже, какой стороной его ставить в проигрыватель. По законам жанра диск нужно оформить.
       Оформление — это, во-первых, коробка с вкладышем. Коробка покупается на радио-рынке по цене 2000 рублей за штуку; вкладыш печатается на цветном принтере. А во-вторых — идентификация самого CD. На заводе изображение на лицевой стороне диска печатается в момент изготовления. На CD-R ничего напечатать нельзя. Зато можно наклеить. Не так давно в Москве появились специальные наклейки на компакт-диски. Прозрачные, с дырочкой — рисунок наносится на обычном принтере, затем наклейка переносится на диск.
       Вот теперь действительно все. Продукт готов. С учетом коробочек, кассет и прочей мишуры тираж обошелся примерно в $900. То есть по $18 долларов за диск. Хороший, фирменный CD именно столько и стоит. Его и подарить не стыдно.
       
       Инга ДАШКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...