Сегодня пройдет первое заседание расширенного Владимиром Путиным президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). На нем будет создана рабочая группа, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы СПЧ. В совете прекратит самостоятельное существование рабочая группа по делу юриста Сергея Магнитского, но может появиться группа по защите прав верующих. Новые члены совета уже предлагают возглавить СПЧ лично президенту Путину.
Одним из первых решений совета будет создание рабочей группы, которая "продумает, как будет выглядеть внутренняя структура совета", рассказал "Ъ" Михаил Федотов. Часть вопросов будет решена в положении о совете, часть — в регламенте: регламент — это внутренний документ, который пока не принят СПЧ, а положение о совете будет утверждать президент. По предложению Владимира Путина в совете, который расширился до 63 человек (в прошлые годы было максимум 40), должен появиться президиум, который будет постоянно ротироваться, напомнил Михаил Федотов. По его словам, есть несколько вариантов формирования президиума: первый — из руководителей или рядовых членов рабочих групп, второй — из членов совета вне зависимости от того, в каких группах они работают. Возможен вариант, когда членов совета просто разделят на несколько групп, "чтобы каждый их них мог побыть членом президиума".
Кроме того, по словам Михаила Федотова, может появиться несколько новых групп, в том числе по миграционной политике, по трудовым правам и по защите прав человека на постсоветском пространстве, в результате их число может быть увеличено с 16 до 18. Некоторые группы будут перепрофилированы. Так, рабочая группа по гражданской консолидации этнокультурных общностей может стать группой "по миростроительству и гражданской консолидации этнокультурных общностей" на Северном Кавказе. А группа "по гражданскому участию в борьбе с коррупцией" объединит еще и усилия по контролю за деятельностью правоохранительных органов. В нее же вольется группа по делу Магнитского. У новых членов совета уже есть свои предложения, в том числе по созданию группы "по защите прав верующих".
Относительно института сопредседателей совета, введение которого рассматривалось в Кремле (см. "Ъ" от 8 ноября), Михаил Федотов заявил: "Вопрос о сопредседателях не поднимался ни на одной встрече с президентом. Но я не исключаю, что институт сопредседателей может появиться в рамках президиума СПЧ".
Однако вопрос о власти в совете еще не решен. Новый член СПЧ, глава Центра стратегических исследований религий и политики современного мира журналист Максим Шевченко заявил "Ъ", что СПЧ — это "совет при президенте, а не при Федотове и Шевченко", а его председатель не должен подменять уполномоченного по правам человека. "Совет должен не оппонировать президенту, не бороться с президентом и не поддакивать президенту, а информировать его",— говорит господин Шевченко. В связи с этим как вариант он предложил "каждый раз формировать тематические делегации на встречи с президентом". А глава комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин, который также вошел в СПЧ, заявил "Ъ", что все вопросы, которые выносятся на обсуждение с президентом, обязательно должны сначала согласовываться советом, чтобы мнение СПЧ было "консолидировано". Более того, по его словам, полезней всего для статуса СПЧ будет, если его председателем станет Владимир Путин. "Все советы при президенте — по культуре, по науке и образованию — возглавляет глава государства, а заместителями или ответственными секретарями являются советники (советником президента сейчас является и Михаил Федотов — "Ъ")",— заявил господин Дискин.
Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что сейчас "нет признаков того, что правозащитная тема стала для власти приоритетной". А расширение состава СПЧ "и формирование внутренней оппозиции Федотову будет при необходимости рычагом воздействия на председателя и на его сторонников", добавил эксперт.