Правозащитники призывают отказаться от создания автономных боевых роботов. Активисты Human Rights Watch опубликовали доклад об опасности использования таких вооружений. По их мнению, роботы не смогут отличить мирных жителей от солдат. Военные эксперты вряд ли прислушаются к этому мнению: роботизация армии — общемировой тренд. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Полностью роботизированное вооружение может появиться через 20-30 лет. И, по мнению активистов Human Rights Watch, первые подобные технологии представят США, Южная Корея, Великобритания, Израиль, Китай и Россия. С одной стороны, роботы могут заменить солдат, но с другой, нет гарантии, что машины смогут отличить мирных жителей от военных. Правозащитники представили 50-страничный доклад на эту тему. Однако военные вряд возьмут его во внимание, считает военный эксперт Борис Юлин.
"Достаточно вспомнить применение американцами белого фосфора в Эль-Фаллуджи буквально недавно. Опасность действительно такая есть. Использование такой боевой техники типа боевых роботов действительно не позволяет среагировать в случае чего в ситуации, когда под прицелом окажется мирный человек, а не военный.
Возможно, введут систему распознавания роботов, чтобы, допустим, робот не отстреливал человека с поднятыми руками или еще какую-нибудь такую же чушь. Но при этом все равно это будет развиваться. Постепенно, собственно говоря, у развитых промышленно держав войска будут превращаться в армию боевых роботов, управляемую операторами. Как раз-таки, скорее всего, мы останемся в ряду тех стран, которые будут разменивать живых людей на роботов в случае конфликта", — рассказал Юлин.
Использование боевых роботов позволит промышленно развитым странам компенсировать свое отставание в численности населения: произвести такие машины быстрее, чем воспитать солдат, да и дешевле. Кроме того, оператор боевой машины не теряет своего опыта в связи с гибелью робота, и от таких технологий никто не откажется. Роботизация систем вооружений — общемировой тренд, заявил заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
"Роботизация систем вооружения будет только нарастать. А что касается российских позиций на рынке вооружений, то говорить об этом рано, потому что мы еще в самом начале цикл работ. Роботизация означает уменьшение вмешательства человека в действия систем вооружения. Эти работы ведутся совершенно безотносительно всяких там фондов перспективных исследований. Тот же истребитель пятого поколения, его фундаментальное отличие помимо радиолокационной малой заметности, это внедрение элементов искусственного интеллекта в поведение самого боевого авиационного комплекса", — считает Макиенко.
Сегодня разработаны десятки видов роботизированных вооружений: беспилотные летательные аппараты — подводные и надводные, беспилотные военные автомобили и роботы для обезвреживания мин. Однако полностью они не смогут заменить людей, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.
"Когда мы говорим, предположим, о борьбе с преступностью, о борьбе с террористами, чаще всего мы применяем все-таки обычные средства вооружения, применение роботов может быть оправдано только в случаях, предположим, обезвреживания мин, фугасов, взрывчаток, для обеспечения каких-то систем охраны", — сказал Перенджиев.
Развитые промышленные страны увеличили инвестиции в разработку роботизированных вооружений. Однако точной статистики нет, цифры засекречены. По данным Пентагона, на 2007-2013 годы статья расходов США на такие устройства составила около $4 млрд. Что касается России, бюджет неизвестен. Кстати, в октябре президент Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований. Он займется разработкой инновационных технологий, производством высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.