Банк России предлагает ограничить российским инвесторам свободу пользования иностранной биржевой инфраструктурой. Согласно подготовленным поправкам к законодательству, осуществлять биржевые расчеты через иностранные депозитарии смогут только иностранцы. Таким образом предполагается спасти фондовый рынок от оттока ликвидности, риски которого, по мнению ЦБ, возникнут после начала прямой работы в России крупнейших иностранных депозитариев Euroclear и Clearstream.
Вчера на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку зампред Банка России, председатель совета директоров Московской биржи Сергей Швецов предложил внести поправку в федеральный закон "О рынке ценных бумаг", которая призвана ликвидировать риск оттока ликвидности с российского рынка в результате прямого доступа на него иностранных расчетных депозитариев Euroclear и Clearstream, сообщило агентство "Интерфакс". В закон предлагается внести норму о том, что на счете депозитария — номинального держателя ценных бумаг, у которого открыт счет в иностранной организации, действующей в интересах других лиц, не могут учитываться права на ценные бумаги российского эмитента, принадлежащие иным лицам. "Эта поправка призвана ограничить возможность для российского инвестора пользоваться иностранной инфраструктурой для проведения расчетов по ценным бумагам за пределами России, то есть сделки между российскими и иностранными инвесторами будут обслуживаться международными и российскими структурами, сделки между иностранцами — точно так же, а для российских участников — внутри России",— заявил господин Швецов. Таким образом, данная поправка повышает вероятность того, что иностранные инвесторы придут на российский рынок, а российские инвесторы не уйдут на Запад, добавил он. Ограничения коснутся ценных бумаг российского эмитента, выпущенных в России.
Возможность крупнейших международных расчетных систем Clearstream и Euroclear открывать счета номинального держания в российском центральном депозитарии вызвала острую дискуссию среди профучастников. Весной ФСФР разработала список таких организаций, в него вошли мировые центральные депозитарии, в том числе из стран СНГ, однако Euroclear и Clearstream включены не были. Противниками прямого допуска этих игроков в Россию были Московская биржа, глава рабочей группы Совета при президенте по развитию финансового рынка Александр Волошин, Национальная ассоциация участников фондового рынка. Они опасались, что это приведет к оттоку ликвидности с российского рынка. За допуск Euroclear и Clearstream выступили Банк России, Минфин, Национальная фондовая ассоциация. В результате ведомства пошли на компромисс, организациям был открыт доступ в ЦД, но только для операций на рынках облигаций и ОФЗ, к акциям будет открыт доступ в следующем году.
6 ноября ФСФ присвоила официальный статус центрального депозитария Национальному расчетному депозитарию (НРД, принадлежит Московской бирже), и, как заявляли раньше представители НРД и Московской биржи, счета Euroclear и Clearstream в нем откроют уже в этом году. По оценкам экспертов, Euroclear и Clearstream способны увеличить объем рынка ОФЗ на 15-20%.
Участники рынка положительно отнеслись к предложению ЦБ. "Когда речь шла об оттоке ликвидности, речь шла о иностранных инвесторах, которые выведут торговлю с биржи во внебиржевые расчетные системы,— говорит представитель крупнейшего кастодиана.— Однако не факт, что иностранные участники вообще придут, в то же время местные участники рынка с радостью воспользуются инфраструктурой счетов в Euroclear и Clearstream, которая опережает сервисы НРД". Глава НРД Эдди Астанин заявил "Ъ", что поддерживает поправки к закону. "Это действительно способно стать сдерживающим фактором оттока ликвидности,— сказал он.— Кроме этого это уменьшит риски раздвоения счетов и, следовательно, неправильного учета ценных бумаг".