Как деньги портят людей

       Практиковавшееся Центробанком до недавнего времени сжигание ненужных денег им же самим признано экологически небезопасным. Сейчас перед ЦБ стоит непростая задача: в кратчайшие сроки — ведь деноминация не за горами — разработать новую технологию уничтожения денежных знаков.

       Вообще-то относительно безвредная технология уже существует. Процесс происходит по следующей схеме: деньги, вышедшие из оборота, поступают в цех, где на специальном оборудовании происходит их измельчение. Купюры режутся на полоски шириной 1-2 мм, полученная "стружка" под давлением прессуется в брикеты размером с кирпич. Переработанные деньги закапываются в специально отведенных для этого местах. Как сообщили нам работники пресс-центра ЦБ, такой процесс утилизации применяется во всем мире. Россия не исключение. Кроме того, несколько строительных предприятий планируют начать выпуск утеплительных блоков из мелко посеченных и спрессованных купюр. Но эта методика еще не прошла обязательную экологическую экспертизу в Москомприроде.
       Однако до сих пор кое-где переработанные деньги предают огню. Помимо банального сжигания, старые дензнаки используются в качестве топлива при обжиге кирпича. Однако такой процесс утилизации денег экологически небезопасен.
       По оценкам независимых экологических организаций, подобный вид расправы с лишними деньгами приносит серьезный вред окружающей среде и здоровью человека. Дело в том, что при сжигании в атмосферу выделяется огромное количество летучих соединений тяжелых металлов — свинца, кадмия и хрома. Помимо тошнотворного запаха, характерного для горящих денег, выделяющиеся вещества представляют реальную опасность для человеческого организма. Диоксины способны даже в минимальных концентрациях вызвать онкологические заболевания крови и легких. Бензапирен, тератогенное вещество, вызывает нарушение развития плода у беременных — рождаются дети-уроды... Даже разовая акция по сжиганию денег способна заразить окружающую среду. Вредные соединения накапливаются в почве и растениях.
       Представители НИИ "Гознак" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сказав лишь, что защитники природы не могут делать подобных выводов, не зная тонкостей технологии сжигания денег. А тонкостей этих две — высокая температура сжигания позволяет разрушать наиболее токсичные соединения, а выброс дыма на большую высоту увеличивает площадь его рассеивания и, соответственно, уменьшает концентрацию оседающих на землю токсинов. Обе эти "тонкости" соблюдаются далеко не всегда. Кроме того, если при сжигании образуются ядовитые вещества, дым положено пропускать через специальные дымоочистители. Ими оборудованы практически все мусоросжигательные заводы. Деньги, однако, сжигают зачастую на предприятиях, не оборудованных дымовыми фильтрами.
       Другая таящаяся в деньгах опасность — радиоактивность. Точнее, альфа- и бета-излучения. Как нам сообщили в Московском комитете по охране природы, перед утилизацией ветхие и вышедшие из обращения дензнаки обязательно должны пройти радиологическую экспертизу. Радиоактивные банкноты уничтожает НПО "Радон" (действующее под эгидой Госатомнадзора) на своих полигонах. Радиоактивные купюры дезактивируются и закапываются в могильники. Кстати, подобная участь ожидает не только ветхие или вышедшие из употребления купюры. "Радон" изымает из обращения и новые деньги — нередко радиоактивность только что выпущенных купюр превышает предельно допустимые показатели. Около 2% всех радиоактивных отходов приходится как раз на долю купюр и монет. По данным "Радона", финансовые учреждения обогнали даже стройплощадки по количеству случаев радиоактивного загрязнения.
       Как видите, проблема уничтожения лишних денег не так проста, как может показаться на первый взгляд. Большие деньги могут быть опасны даже в самом конце своего жизненного пути.
       
Наталия АКИМОВА, Роман ЖУК
       
--------------------------------------------------------
О пользе денег
       
       Построить коммунистическое общество и отменить деньги не удалось пока никому. Поэтому проблема утилизации ненужных дензнаков существует в той или иной мере в любом государстве.
       
       По большому счету, придумать что-либо принципиально новое в этой области сложно: во всех странах деньги либо сжигают, либо закапывают, либо как-то перерабатывают. Разница заключается лишь в масштабе мероприятий, а также в отношении к окружающей среде. Скажем, в латиноамериканских странах сжигание денег не считается чем-то из ряда вон выходящим. А ФРС США запрещает сжигать или закапывать выведенные из обращения купюры. Утилизацией долларов занимаются частные фирмы — в процессе переработки из них делают древесно-волоконные плиты. А государственный контроль за утилизацией долларов заключается не столько в пересчете купюр, сколько в контроле за экологической чистотой процесса.
       Рациональные европейцы рады бы поставить на своих купюрах значок Recicled — марки, французские франки и итальянские лиры давно уже не уничтожаются бесследно. Бумажная стружка высокого качества идет на изготовление бумаги и строительных материалов. Процессом переработки занимаются частные фирмы под жестким контролем представителей центральных банков. Несколько лет назад в Германии разрабатывалась технология использования старых денег для производства жидкой массы, охлаждающей рабочую часть бурильных установок. Однако работы эти были прекращены из-за нестабильности с поставками сырья.
       
       Наталия АКИМОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...