• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

"По мере того как кризис накладывает все больший отпечаток на корпоративный сектор, компании ищут для себя лучшие налоговые варианты"

Вопрос цены

Артуро Брис,


профессор школы бизнеса IMD (Лозанна, Швейцария)


Довольно сложно дать точную оценку тому, насколько распространенным становится использование банками офшоров, есть довольно простое доказательство того, что компании из таких стран, как Великобритания, Сингапур, ОАЭ и Бразилия, все чаще регистрируют подразделения в офшорах.

Раньше офшоры помогали компаниями экономить время и избегать чрезмерной бюрократической нагрузки в странах их основного пребывания. В исследовании Марко Брехта, опубликованном в 2008 году бельгийским Universite Libre de Bruxelles, показано, что на территории Европы компании предпочитали регистрироваться в тех местах, где существовали минимальные требования к наличию капитала, а сам процесс регистрации осуществлялся оперативно.

Я полагаю, что возвращение офшорных компаний в наше время, в период после банкротства Lehman Brothers, происходит во многом по причине "налогового вопроса". По мере того как кризис накладывает все больший отпечаток на корпоративный сектор, компании ищут для себя лучшие налоговые варианты. Такие выражения, как "двойной ирландец" или "голландский сэндвич", стали весьма распространенными среди компаний, которые используют регистрацию в офшорах, чтобы избежать уплаты не любимого ими налога на корпорации. Такие механизмы дают возможность использовать лазейки в законодательстве и различные налоговые режимы, что позволяет компании, например, отчитываться об убытках в одной юрисдикции, а о прибылях — в другой.

В апреле The New York Times даже описала механизм того, как Apple Inc. уклонялся от уплаты налогов в Калифорнии при помощи сложной схемы, известной как "двойной ирландец с голландским сэндвичем" (путем регистрации одного из офисов в штате Невада.— "Ъ"), что еще раз говорит о том, что компании все чаще предпочитают использовать "офшорные методы" даже в пределах своих собственных стран.

В свете тенденции росту популярности офшоров я могу сказать, что в данном процессе есть две движущие силы. Первая — стремление властей увеличить поступления от налогов с корпораций в самое ближайшее время. Этот процесс уже начался во Франции и Португалии. По мере роста фискального давления налоговые органы будут таким образом косвенно выталкивать компании из своих страны в офшорные юрисдикции. Второй движущей силой являются новые законы в тех странах, которые борются против регистраций в офшорах. Самым важным из таких положений является американский закон о налогообложении иностранных счетов, который обязывает финансовые компании напрямую передавать в Федеральную налоговую службу информацию о финансовых счетах, находящихся во владении иностранных структур, где американские налогоплательщики обладают существенным пакетом акций или долей.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №223 от 26.11.2012, стр. 13

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями