Выставка эсхатология
Полное собрание гравюр Дюрера к Откровению Иоанна Богослова дополнено ассорти из разных авторов на близкие темы. Очень своевременную выставку посетил ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Умную и подробную выставку о конце света не каждый день увидишь, тем более в Музее архитектуры. В основной профиль музея Дюрер со товарищи вписываются по двум параметрам. Во-первых, Откровение закачивается видением Небесного Иерусалима, а этот сюжет у художников всегда был поводом для разработки идеальной модели города. Во-вторых, дизайн экспозиции разработали архитекторы из компании FAS(t) и, надо сказать, постарались на славу. Основная часть экспонатов расположена в гармошке из железных стендов, напоминающей весом и фактурой изображения бункеров на случай ядерной войны времен гонки вооружений. Это нетривиальный по московским меркам ход, и в нем чувствуется здоровая ирония по отношению к основному поводу для выставки — апокалиптическим настроениям сегодняшнего дня.
Правда, главный (и самый загадочный) памятник христианской теории воздаяния за грехи и добродетели не имеет отношения к календарю майя и пророчествам тибетских монахов. Да и указывать конкретную дату второго пришествия у христиан не принято, этим чаще занимаются сектанты, иногда — с катастрофическими для последователей результатами. Народная нумерология тем не менее часто оказывалась убедительнее здравого смысла, и это вам подтвердит любой пророк. Не случайно ведь конец света ожидается именно 21 числа 12 месяца 2012 года. Дата без стольких повторяющихся цифр не возымела бы такого эффекта на массовое сознание. Ну кто поверит в катастрофу, запланированную на 19 мая? Собственно, возникновению шедевральной серии Дюрера мы обязаны другой красивой дате — 1500 году, в ожидании которого Европа в очередной раз готовилась ко второму пришествию.
Дюрер превращает конец света в битву титанов за мировое господство, часто сталкивая хронологически разделенные места из Откровений на одном листе. Например, идиллическая сцена появления Небесного Иерусалима соединена с отправкой сатаны в бездонную тьму, что дает Дюреру возможность пощекотать нервы зрителя даже во время хеппи-энда. Его гравюры смотрятся универсальным рецептом для щекотки нервов в европейской культуре. В отличие от слишком увлекшихся бестиариями современников он не очень-то упражняется в составлении каталога мутантов. "Зверь багряный с семью головами и десятью рогами" выглядит у Дюрера как сшитые вместе персонажи детской передачи "Улица Сезам". На первом плане всегда люди — разновозрастные, но одинаково отталкивающие всадники Апокалипсиса, вавилонская блудница, которую Дюрер, в отличие от многих предшественников и потомков, рисует высокомерной красавицей, женщиной-вамп. В общем, конец света как конфликт сильных личностей.
Выразительность Дюрера кураторы подчеркивают включением иллюстраций из других источников. В Библиях Пискатора и Мортье и гравюрах Жака Калло вид мировой катастрофы намного благостнее, даже в самые суровые моменты. Иоанн, угловатый и нервный у Дюрера, выгравирован Калло в образе постного юноши. Неудивительно, что ближе всего к Дюреру располагаются работы его учителя Михаэля Вольгемута, созданные на пять лет раньше. Вольгемут еще в Средневековье — фигуры примитивны, линии грубы — но тому, что действие должно захватывать зрителя целиком, не отпуская, Дюрера научил именно он.
Предисловием к Дюреру и концу света служит разношерстный набор гравюр для погружения в контекст. Здесь есть скромный пейзаж Патмоса, где Иоанн слушал божественный голос. Есть изображение бюста императора Домициана, изгнавшего апостола с римской земли. Наибольшее умиление вызывает картинка XIX века с домом Дюрера в Нюрнберге, как будто свидетельствующая о том, что жизнь снова победила конец света неизвестным нам способом.