За "озеленение" экономики нечем заплатить

Климатические переговоры ООН в Дохе остались без материальной основы

Сегодня в Дохе, Катар, открывается очередная серия климатических переговоров ООН. В рамках ее представители стран попытаются определить подробности нового глобального соглашения, ограничивающего выбросы парниковых газов. Пока ситуация выглядит не слишком оптимистично. В условиях роста выбросов СО2 страны по-прежнему неохотно берут на себя новые международные обязательства: так, РФ до сих пор не решила, участвовать ей в "Киото-2" или нет. В условиях, когда цена сокращений выбросов падает, а сбор средств в климатические фонды стоит на месте, заплатить за "зеленые" проекты сможет только их экономическая эффективность, говорят аналитики.

В преддверии начала климатического саммита в Дохе Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила статистический отчет о текущем состоянии выбросов СО2. Сейчас они на 14% превышают поставленную к 2020 году глобальную цель ограничения парниковой эмиссии. При этом концентрация парниковых газов в атмосфере растет — с 2000 года, по данным ЮНЕП, она поднялась на 20%. По подсчетам экспертов ЮНЕП (55 ученых из 20 стран), к 2020 году уровень выбросов достигнет 58 млрд тонн СО2-эквивалента при цели в 44 млрд тонн или меньше. Это значение в ЮНЕП считают пороговым — его преодоление не позволит мировой экономике продолжать снижать дальнейшие выбросы парниковых газов по доступной цене. Любое превышение этого уровня неизбежно приводит к волнообразному росту затрат как на снижение выбросов, так и на адаптацию к изменению климата, которые станут бременем для мировой экономики.

На этом фоне климатические переговоры идут крайне трудно. Напомним, по результатам прошлогодней переговорной секции в Дурбане (см. "Ъ" от 12 декабря 2011 года) было принято решение автоматически продлить действие Киотского протокола на 5 или 8 лет — как раз до разработки нового соглашения (процесс его подготовки получил название "Дурбанская платформа"). Ряд стран тогда заявил о своем неучастии в "Киото-2", так как крупнейшие эмитенты мира либо не имеют в нем численных обязательств (Китай и Индия), либо не ратифицировали Киотский протокол (КП) совсем (США). Позиция же РФ на сегодняшний день неясна (см. "Ъ" от 22 ноября). Если в Дурбане РФ, как и Япония, отказалась от "Киото-2" из-за его неполноты, позже ситуация изменилась: выгоду от присоединения к "Киото-2" оценили в РСПП и Минэкономики (см. "Ъ" от 6 сентября и 15 октября).

В условиях глобального экономического кризиса государствам становится все сложнее договариваться о коллективных действиях по защите климата. Недавний "драйвер" всего "зеленого" Евросоюз снизил активность в силу экономических проблем и внутренних противоречий. США традиционно колеблются в вопросах климатической политики, предпочитая скорее говорить об успехах региональных или отраслевых низкоуглеродных программ (как, например, в Калифорнии), чем брать обязательства на федеральном уровне. Китай и Индия, несмотря на довольно серьезное развитие низкоуглеродных и "зеленых" технологий, пока занимают "оборонительную" позицию, скорее реагируя на глобальные экологические политические инициативы, чем инициируя их.

Мировые "углеродные" рынки, как источники финансирования для большинства проектов по снижению выбросов, также переживают не лучшие времена. Цена за единицу сокращений в Европейской торговой системе снижается (порядка €0,5 за тонну сокращений против €13 в 2008 году). Вышедший в середине ноября отчет Еврокомиссии (ЕК) выявил примерно 2 млрд "лишних" разрешений на выбросы, "наводнивших" рынок ЕС в последнее время, и в ближайшее время ЕК существенно ужесточит правила и отчетность при работе на нем. Не лучше обстоят дела и с финансовой помощью, обещанной развивающимся странам еще на климатическом саммите в Копенгагене в декабре 2009 года. Развитые страны пообещали вкладывать $100 млрд в год к 2020 году (обеспечив $30 млрд на 2010-2012 годы в качестве "финансов для быстрого старта"). Для управления этими средствами в декабре 2011 года в Канкуне был основан Зеленый климатической фонд — но кроме денег "быстрого старта", новых в нем не появилось, отмечает исследование международной организации Oxfam.

Впрочем, ряд стран и регионов все-таки запускают крупномасштабные проекты низкоуглеродного развития. Так, начиная с 2013 года в семи провинциях Китая стартует эксперимент по внедрению низкоуглеродной "замкнутой" экономики. Германия уже объявила о "выходе" из атомной энергетики и "перестройке" энергетической системы страны на возобновляемые источники энергии. Низкоуглеродные эксперименты продолжаются и в Калифорнии, и в Южной Корее, Бразилии, Индонезии, ЮАР. Кроме того, ЕС до сих пор не теряет надежды и в проекте Desertec — строительство солнечных электростанций в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. Аналитики говорят, что будущее переговорного процесса зависит прежде всего от успеха подобных региональных проектов. Если снижение экологического и климатического загрязнения станет "драйвером" экономик стран, их правительства смогут брать на себя заметно более высокие обязательства.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...