Комитет против пыток ООН обнаружил применение пыток в российских правоохранительной системе, армии и семьях. В рекомендациях комитета России, в частности, предложено ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ понятие "пытка" как самостоятельное преступление и предусмотреть наказание чиновников всех уровней за ее применение. Также комитет рекомендовал пересмотреть законодательство в части определения НКО как "иностранных агентов" и расширения понятия госизмены. Правозащитники не уверены, что эти рекомендации реально повлияют на ситуацию.
Комитет против пыток ООН на прошедшей в Женеве 29 октября — 23 ноября сессии рассмотрел представленный в конце 2010 года доклад России о соблюдении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. С тех пор, как заявил глава делегации РФ, уполномоченный при Европейском суде по правам человека замминистра юстиции Георгий Матюшкин, достигнуты значительные успехи "в обеспечении закрепленных в конвенции гарантий". Отметив, что "пытки и другие запрещенные конвенцией деяния преследуются в соответствии с УК РФ независимо от статуса лица, их совершившего", господин Матюшкин рассказал, что в РФ в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 25% сократилось количество заключенных, взятых под стражу. Он отметил принятие поправок к УК РФ и Уголовно процессуальному кодексу, исключающих заключение под стражу обвиняемых в ряде экономических преступлений и позволяющих заменить меру пресечения на более мягкую "при выявлении у подозреваемых тяжелых заболеваний". Число осужденных к лишению свободы, по словам господина Матюшкина, снизилось в 2011 году на 20%, суды все чаще применяют наказание, не связанное с изоляцией.
Заместитель главы Минюста отметил "улучшение положения лиц, содержащихся под стражей": в СИЗО создано более 9 тыс. дополнительных мест, планируется построить 26 новых следственных изоляторов. Отметил он реформу МВД, создание Следственного комитета России (СКР) и общественных наблюдательных комиссий (ОНК), контролирующих места содержания под стражей.
Создание СКР, ОНК и смягчение наказания комитет ООН приветствовал в своих рекомендациях. Его беспокоит "многие документированные факты применения пыток в СИЗО", к примеру смерть Павла Дроздова и Сергея Назарова в 2012 году, в то время как "государство заявляет, что случаи пыток или жестокого обращения в СИЗО не были выявлены". Хотя еще в 2006 году по итогам обсуждения доклада РФ комитет рекомендовал ввести в ст. 117 УК РФ понятие "пытка" как самостоятельное преступление, это не сделано, и против чиновников, подозреваемых в пытках, уголовное дело, как правило, возбуждается по ст. 286 (злоупотребление властью) или ст. 302 (вымогательство признательных показаний) УК РФ. Власти, по мнению ООН, "показали неспособность провести быстрое и независимое расследование заявлений о пытках со стороны госчиновников". В связи с этим ООН попросила представить ей данные о количестве жалоб на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов и госчиновников и о том, сколько из них было расследовано.
Комитет потребовал довести до конца расследование смерти Сергея Магнитского, одновременно рекомендовав вести видеозапись всех допросов и установить видеонаблюдение во всех помещениях мест содержания под стражей. Также ООН призвала бороться с дедовщиной в армии, похищением людей в Чечне, насилием против женщин, а также дискриминацией в отношении этнических меньшинств, мигрантов.
Осудил комитет и требование к НКО, получающим зарубежные гранты, называться "иностранными агентами", расширение определения госизмены, преследование правозащитников. России рекомендовано "изменить законодательство в этой сфере". К 23 декабря 2013 года Россия должна представить информацию о выполнении рекомендаций.
Большинство фактов Комитет против пыток ООН получил из доклада российских НКО по соблюдению РФ Конвенции против пыток в 2006-2012 годах. Как пояснил "Ъ" глава межрегионального комитета против пыток, член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин, Комитет против пыток ООН не проводил собственного расследования, а принимал решение на основе приложенных к докладам — официальному и правозащитному — документов. "Многие вопросы, на которые мы обращали внимание в своем докладе, были учтены. Очень надеюсь, что рекомендации комитета будут конструктивно восприняты в России: в этот раз в делегацию входили чиновники, способные воспринять критику и реально повлиять на ситуацию",— заявил "Ъ" господин Каляпин. Эксперт отметил, что предыдущие рекомендации комитета ООН в 2006 году реально на ситуацию не повлияли, из-за того что "у нас нет политической воли". "Вместо реальных действий по изменению системы мы наблюдаем отдельные меры косметического характера",— говорит он.
"Конкретных международных механизмов обеспечения исполнения рекомендаций Комитета против пыток не существует,— cообщил "Ъ" адвокат Сергей Голубок.— Однако, в определении КС по делу Хорошенко, касающемуся юридической силы подобного международного органа — Комитета по правам человека, Конституционный Суд в июне этого года отметил, что в силу общепризнанного принципа международного права pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться) Россия "не вправе уклоняться от адекватного реагирования" на акты комитета. На необходимость учёта документов Комитета против пыток сослался в своём постановлении от 14 июня 2012 года № 11 и Пленум Верховного суда". По мнению адвоката, рекомендации Комитета против пыток станут "отправной точкой в международно-правовой оценке положения дел с этим фундаментальным и наиболее отвратительным нарушением прав человека в нашей стране".