«Мы должны быть впереди паровоза»

Сергей Морозов о том, как строит креативный мировой регион

В медиа-рейтинге глав субъектов РФ, подготовленном Институтом независимых политических исследований, губернатор Ульяновкой области Сергей Морозов вошел в пятерку лидеров по информационной открытости среди глав регионов России. В рейтинге влиятельности глав регионов Агентства политических и экономических публикаций (АПЭК) господин Морозов поднялся с 72-го на 45-е место. Его инициативы часто воспринимаются с улыбкой, но в дальнейшем получают распространение на всю страну. В интервью „Ъ“ глава области объясняет, почему всегда выбирает непроторенные пути.

— Ни для кого не секрет, что о вас говорят: «Старается бежать впереди паровоза». А политологи отмечают ваше особое чутье к только намечающимся трендам. Ульяновская область первая стала вводить ограничения на продажу спиртного, а через пару лет это стало нормой в общероссийском масштабе. Вы вводите принцип кластеров — сегодня о необходимости этого говорят на высшем уровне страны. И так далее. Как вам удается нащупывать эти тренды российской большой политики? Это чутье, или кто-то подсказывает

— Может быть, и есть какое-то чутье. Но главное — выстроенная система коммуникаций с населением. Это же не мои личные инициативы. Люди говорят о проблемах, а я анализирую и формулирую их предложения, становлюсь своего рода их рупором. Так было с организацией в 2005 году конгресса соотечественников, проводить который предложили ульяновцы, уже давно живущие за пределами малой и большой Родины, но желающие укреплять свои связи с ней. Теперь такие съезды проводятся в других регионах, на федеральном уровне. То же самое — с антиалкогольной компанией. Приезжаешь в село — и постоянно слышишь: мужья пьют, жены — пьют, милиция неизвестно, куда смотрит, а население сокращается — вместо планируемого прироста до 1,6 миллиона человек сократилось до 1,2 миллиона. И что я должен был отвечать? Что такое законодательство, и такая сложилась практика? Стали искать свои комплексные решения, предлагать их на федеральном уровне. И уже есть результат — мы стали первыми в ПФО по темпам снижения смертности. Так что, не только чутье. Главное все-таки — подпитка от населения.

— Как это стремление — «бежать впереди паровоза» — воспринимают в федеральном центре? Иногда кажется, что Ульяновская область для Москвы является чем-то вроде исследовательской лаборатории, испытательным полигоном...

— Я часто говорю нашим министрам, что надо привлекать в регион не только финансовые средства федерального центра, но и его лучшие идеи. Либо мы суетимся, либо придется, как предшественники, сидеть с протянутой рукой на паперти. Но теперь денег никто не дает. И мы прописали свою стратегию развития. Она, особо подчеркиваю, уникальна, потому что ни у кого нет такого явного бренда — мы строим мировой креативный регион. У других стратегии — как близнецы-братья: инвестиционная активность, деловой климат, инновационные рельсы с элементами нанотехнологий. И у нас это есть, но на первом месте — все, что связано с жизненной сферой человека — благоустройство, экология, культура, здоровье. Гиперпроект, задача которого решить проблему бедности (а у нас четырнадцать с лишним процентов за чертой бедности — слишком много для региона). Да, если мы хотим стать регионом-лидером, который создает комфортные условия для своих граждан и всех, кого сюда привлекаем, то мы должны быть впереди паровоза. И это принесет нам массу положительных результатов, в том числе в деятельности по привлечению инвестиций. И если в начале 2005 года консолидированный бюджет региона был чуть более 10 миллиардов рублей, то к 2020 году мы планируем иметь бюджет в пределах 70-75 миллиардов. И из расчета на душу населения Ульяновская область станет одним из самых богатых и самодостаточных регионов Российской Федерации. Под эту стратегию мы планируем нарастить свои человеческие ресурсы до 3 миллионов человек. И в правительстве России к тем, кто работает на перспективу, относятся очень хорошо. Да, наверное, на нашем регионе многое обкатывается. Область — член Ассоциации инновационных регионов — а там чуть больше десяти суперпродвинутых субъектов РФ — мы там. Всего пять регионов являются экспериментальными площадками инвестиционной политики — мы там. Шесть регионов входят в пул, на котором отрабатываются методы формирования делового климата. Мы там. Только два региона, на которых апробируется тема культуры как локомотива развития — мы там, наряду с Пермским краем. И таких «мытамов» много. Кто-то, может быть, глядя на непривычные проекты, начинает посмеиваться. Как госпожа Лахова (депутат госдумы от «Единой России» Екатерина Лахова. — „Ъ“), когда мы выходили с инициативами проекта «Роди патриота в день России». Но когда президент заговорил о нацпроектах, у нас уже все это было наработано.

— Недавно вы заявили, что готовы судиться с федеральным министерством энергетики, не согласившись с его приказом по так называемой «последней миле» (магистральные электросетевые объекты, сданные в аренду региональным компаниям). Эксперты удивлялись, отмечая, что такое случается очень редко — никто не хочет портить отношения с федеральным центром. Часто ли вам приходится спорить с министрами правительства РФ, и не вредит ли это вам и региону?

— Споры и жесткие диалоги вряд ли приведут к чему-то плохому. А как еще решать?

— Могут сказать, что надоел этот Морозов со своими претензиями...

— Ну, во-первых, «надоел — не надоел» все равно решает президент, а во-вторых, пожалуйста, освобождайте, коли так, но проблема-то все равно останется, не у Морозова, так у Сидорова. Нельзя же освободиться от всех. И если мы не будем говорить руководителям правду и предлагать, что нужно изменить, то повторится ситуация, которая уже была в том, прежнем государстве, когда сами своим молчанием способствовали развалу. В 2005 году я много спорил с руководством ряда министерств, что нам надо обязательно сохранить «Авиастар». И если б тогда мы не добились понимания в правительстве и помощи самолетостроительному заводу, сегодня имели бы не главную площадку российского самолетостроения, а массу тяжелейших социальных проблем. Кто скажет, если не губернатор?

— Но создается впечатление, что этот смелый принцип не работает на уровне регионального правительства. Зная, насколько жестко вы требуете исполнения поручений, ваши подчиненные боятся вам возразить. Не приведет ли такое отношение к деградации системы управления?

— Мне приходится много читать, ездить по стране, разным странам Европы и мира, и полагаю, что имею право высказывать свои идеи, которые могли бы положительно сказаться на том или ином явлении. Наверное, я и вправду бываю излишне жестким, но если понимаю, что это нужно, я отстаиваю свою позицию. А чиновники отвечают «хорошо, как скажете», когда в своей позиции не уверены. Но если меня убедят, я всегда могу нажать на педаль тормоза и отъехать назад. Вернули же обратно министра жилищно-коммунального комплекса, которого я распорядился уволить. Потому что убедили, что это профессионал.

— И все-таки аналитики говорят, что одна из серьезных проблем региона — кадровая. В то же время именно правительство Ульяновской области впервые в России стало объявлять конкурс на вакансии министров в рекрутинговых интернет-порталах. Помогает ли это решить кадровую проблему? Что эффективнее — подбор кадров из команды соратников, которым можно доверять, или рискованный прием на конкурсной основе?

— Высокопрофессиональных соратников не напасешься. Мы продолжаем объявлять конкурсы через рекрутинговые интернет-агентства. Вот сейчас на вакансию министра строительства подали заявки около двух тысяч человек. На министра внутренней политики — более двух тысяч соискателей. Выберем одного. Но с остальными продолжаем работать, это своего рода кадровый резерв. Многим предлагаем должности руководителей бюджетных учреждений, организаций и ассоциаций, которые создаем. Да, был у нас неудачный опыт по министрам информационных технологий и культуры, которые вскоре уволились. Зато мы поняли, что надо в чем-то вернуться к кадровым методам советской системы, и нельзя, чтобы кадровый лифт затаскивал пусть даже очень способного человека с первого сразу на тридцать первый этаж — человек должен набраться управленческого опыта.

— Вы вспомнили про советскую систему, в которой кадровая политика строилась на партийных принципах. Что интересно, этим летом и Дмитрий Медведев призвал регионы опираться на партийный кадровый резерв «Единой России». У вас эта рекомендация, кажется, выполнена давно — чуть ли не все чиновники — единороссы. Не лишаете ли вы систему управления регионом инициативных людей, которые имеют иные политические взгляды?

— Скажу точно: у нас нет пока однородности в команде. И даже есть беспартийные министры. Хотя, с другой стороны, я и сегодня на заседании правительства не сдержался: а кто у нас взял на себя ответственность за Ульяновскую область? Конечно — «Единая Россия». Если бы мы в свое время при ее поддержке и Путина, как лидера партии, не решили проблемы с отоплением, горячей водой, строительством моста, созданием особой экономической зоны, то не было бы Ульяновской области — она бы точно была бы присоединена к Самарской губернии. Да, был момент, когда я хотел, чтобы партия более активно работала в органах исполнительной власти, и говорил даже, что готов возглавить ее региональное отделение. Может быть и к лучшему, что это не состоялось. Хотя в любом случае не отказываюсь от партийного резерва. Именно оттуда мы пригласили на работу целый ряд руководителей высшего эшелона.

— Тогда как вы относитесь к оппозиции? Что она в вашем понимании — двигатель развития, или сила, раскачивающая лодку?

— Мы достаточно активно работаем со всеми — и с системной оппозицией, и с несистемной. Мне какая разница, к какой партии человек принадлежит? Вон Вячеслав Валентинович Алексейчик (депутат заксобрания — фракция КПРФ, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии. — „Ъ“) — Он приходит и всегда говорит, как нужно исправить. Это же он мне в начале осени сказал о том, что неправильно себя ведет Минэкономики. Грех у него не поучиться. Почему с такой оппозицией не работать? А когда кто-то выходит и просто орет: вот вы сволочи, как у вас все неправильно…Ну так скажи, как правильно!?. Пусть кто-нибудь из них скажет мне, что сделать, чтобы не воровали при ремонте дорог!

— Кстати, о неправильном. Ульяновская область стала первопроходцем в кластерной политике, сформировав авиационный, автомобильный, ядерно-инновационный кластеры. Но на Западе кластеры формируются снизу, через объединение предприятий, а вы — усилиями власти...

— Да, в Европе кластеры возникают снизу. Но надо понять, что у нас не так уж много времени, чтобы стать конкурентоспособными, особенно в условиях ВТО. И мы не перекрываем своими решениями инициативу компаний к объединению, но стараемся сформировать тренд, создаем условия для развития этой инициативы. Кроме того, ядерный, авиационный и автомобильный кластеры относятся к стратегическим отраслям, и без усилий власти здесь все равно не обойтись.

— Недавно в Ульяновске прошел Международный культурный форум. Вы заявили, что для Ульяновской области «именно культура — ключевой компонент стратегии развития региона». Вы не ошиблись? Все регионы говорят, что ключевой момент — инвестиции и инновации...

— Советский Союз перед началом Великой Отечественной войны был слабее фашистской Германии, но победил. За счет силы духа народа, веры и подпитки своими культурными и национальными традициями. Потому, что мы были — народ.

Когда я стал мэром Димитровграда, я это понял. Димитровград — сильный город, у него, по большому счету, все есть. А счастья нет. В виде хорошо работающих предприятий, хорошей зарплаты, благосостояния людей, микроклимата. Почему? Потому что все расползлись по своим щелям и перестали ощущать себя единым народом. В масштабах Ульяновской области что может объединить? Мы объявили о проекте «Авиационная столица», но приезжаю в Малыклу — а их это не колышет. Их это не настраивает на то, чтобы сегодня плохо одеваться, но работать на будущее благополучие. Экономика не объединяет. А что объединяет? Культура. Она — не только объединяющее начало, но и локомотив развития. Нефть кончится, газ кончится, но есть один возобновляемый ресурс, который многие регионы сегодня, к сожалению, в расчет вообще не берут, не понимают, что это классный заменитель природной ренты. Культура. Все, что связано с креативом, творческими индустриями. Мы нашли возможность реализации наших резервов и пришли еще к одному ресурсу, который пока никто не задействовал — творческий креативный кластер. Я считаю, что на ближайшее десятилетие это точно локомотив развития.

— С первого января в Ульяновской области вводится уникальный пакет льгот для инвесторов. Говорят, в России аналогов нет. Но ведь это значит, что бюджет региона лишается доходов? Вы идете на риск. А вдруг окажется, что инвестиции себя не оправдают? Вы любите рисковать?

— Мне нравится рисковать. Я очень много прочитал мудрых вещей, умных лекций, когда мы разрабатывали стратегию Ульяновской области. И в этих умных книгах прописано, что если ты хочешь быть передовым регионом, то должен уметь рисковать.

Но не в этом дело. Что было на месте нынешней особой экономической зоны? Огромное поле, бурьян. И мы готовы этому полю предоставить льготы. То есть мы ничего не теряем, потому что там ничего не было, но говорим: приходите, мы вам создадим комфортные условия. И они идут, потому что у нас сегодня самая уникальная для России нормативно-правовая база. Даже в Татарстан некоторые инвесторы уже не идут — идут к нам. Но мы-то ведь тоже хитрые, и учитываем свои интересы. Понимаем, что строители, которые будут строить завод, не имеют льгот, и будут платить налоги по полной программе. Бизнес, который будет формироваться вокруг этого предприятия — автотранспортный, пассажирский, пищевой — тоже. Решаем и социальную задачу. Налоги, конечно, классно, но к концу 2004 года в Ульяновске больше 3% населения не работало. А сегодня — всего 0,5%. Мы людей трудоустроили, они получают хорошую зарплату, не уезжают из Ульяновской области, рожают нам детей. Кто не понимает важности этого, те просто обречены.

— Вы упрямо, несмотря на усмешки, держитесь за проект «Ульяновск — авиационная столица». Какая столица, если кроме рейсов на Москву нет никаких авиасообщений, а заказов на Ту-204СМ на «Авиастаре» до сих пор нет? Чем объяснить это упорство, и верите ли вы в успех?

— Я точно знаю, что Ульяновская область будет авиационной столицей в полном объеме. Здесь множество авиационных предприятий, единственная в России аэропортовая особая экономическая зона, наш авиационный кластер стал первым представителем России в Европейском партнерстве аэрокосмических кластеров. У «Авиастара» прошла сложная полоса — теперь у него есть мощный госзаказ на модернизированный Ил-76МД-90А, будут и заказы на Ту-204СМ, и многие другие. Сейчас готовлюсь к встрече с руководителями нашего государства, одна из тем традиционная — проект «Авиационная столица». Я намерен предложить все московские авиационные активы вывести в Ульяновск, что разгрузит переполненную Москву. Переселить все эти ведомства, корпорации и конторки к нам. В регион, имеющий огромные компетенции и большое желание заниматься авиацией. Мы создадим здесь условия для всех — конструкторских бюро, исследовательских институтов, университетов. Это ж всего 900 километров от Москвы, час полета. У нас такой же климат, качество жизни — не хуже московского. Может, зарплата пониже, но все зависит от самих организаций. Захотят — сохранят московский уровень. Зато комфорт, чистота воздуха, экология — все это намного лучше.

— С высоты сего дня вы видите какие-то свои ошибки как губернатора за прошедший период с 2005 года? Какие?

— На самом деле ошибок огромное количество. Сам себя ругаю за излишнюю торопливость с объявлением тех или иных инициатив или проектов. Наверное, надо быть осторожнее. Некоторые проекты не состоялись, потому что так и не выросли... из штанишек. И великолепный проект «Эклипс», и дирижабли, и интересный проект, у которого есть будущее — струнный транспорт Юницкого, который теперь уехал в Австралию и реализуется там... И очень неприятно, что люди услышали от губернатора, что проект будет реализован, поверили ему, а он их подвел — это большая беда. Ну, и второе — излишняя жесткость. Она приводит к тому, что люди обижаются. Надо себя менять. Я сам сильно себя ругаю, даже жена обращает на это мое внимание. Но я повзрослею. И помудрею, надеюсь.

— Главное, чего вы добились за годы руководства регионом.

— Главное, что в регионе собралось огромное количество людей, которые стали верить, что они действительно смогут не только увидеть при своей жизни, но и сами сделать Ульяновскую область одним из самых могучих регионов Российской Федерации. Главное — у людей появилась вера в свои возможности, возродилась надежда на достойное будущее, вернулась любовь к ульяновской земле. А все эти мосты, новые заводы, пароходы, фабрики... — уже следствие. Без этих трех главных и вечных слов ничего бы не получилось.

Беседовал Сергей Титов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...