"Люди не любят незнакомую музыку"

Елена Пушкарская встретилась с Эннио Морриконе

"Лучшее за всю жизнь" — так Эннио Морриконе назвал свое выступление в Москве, которое пройдет 6 декабря в Государственном Кремлевском дворце в рамках мирового турне. Ему есть из чего выбирать — музыка к 400 кинофильмам принесла маэстро все мыслимые награды

Елена Пушкарская, Рим

Интервью "Огоньку" Эннио Морриконе дал после концерта в Риме, на котором публика начинала аплодировать, едва услышав первые такты любимых мелодий, и не останавливалась, пока не звучала последняя нота. Публика заставляла маэстро выходить на бис снова и снова. Поэтому утром, нажимая кнопку звонка, я порадовалась: Маэстро не пришлось накануне долго добираться до дома, как-никак концертно-спортивный комплекс Palasport в двух шагах от его квартиры.

Из кабинета, куда из пентхауса Морриконе надо еще подняться по винтовой лестнице, весь Рим как на ладони. В ясный день можно разглядеть и Трастевере, это итальянское Замоскворечье, где мой собеседник родился 84 года назад. С тех пор он так и живет в Вечном городе, с которым расстается лишь на время гастролей. Кстати, дирижировать собственными произведениями Морриконе начал всего 10 лет назад, когда отправился в свое первое мировое турне. С тех пор под его управлением состоялось свыше 200 концертов на лучших площадках мира — Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, королевский Альберт-холл в Лондоне, миланский Ла Скала, Арена ди Верона, Кремлевский дворец в Москве...

Нынешнее турне приурочено к десятилетию его концертной деятельности, а заодно и к юбилею — в ноябре 2013-го маэстро исполнится 85.

— Говорите, меня знают и любят в России? Ну-ну, надеюсь, будут помнить и через много лет. А то ведь было немало итальянских композиторов, которые были в моде, в том числе и в России, а потом о них забывали. Русской музыке в этом смысле больше везло — она очень важна для мира, хотя ее история началась позже европейской.

— Не все знают, что вы пишете не только саундтреки, но и камерную инструментальную музыку.

— Да, я называю ее "абсолютная музыка". Это музыка, которая рождается из внутренней необходимости написать ее, а не пишется по заказу, как музыка к кинофильмам. Поймите, я вовсе не умаляю значение музыки, написанной на заказ. На заказ сочиняли и Бах, и Моцарт. Просто абсолютная музыка — это совсем другое. Она рвется из души, и ты не можешь сдержать этот импульс. Саундтреки — тоже полноценная музыка. Но она рождается из необходимости выполнить обязательство перед режиссером. Она обусловлена фильмом. Иногда ее приходится даже переписывать в процессе монтажа.

— Почти как любовь — абсолютная и обусловленная, не так ли?

— Да, что-то в этом роде... Но оба способа музыкального самовыражения для меня важны одинаково. Хотя раньше они уживались довольно трудно, и мне приходилось как бы очищаться перед тем, как приступить к сочинению абсолютной музыки. Сейчас этот переход дается легко.

— Но ваша абсолютная музыка менее известна публике.

— Конечно, дисков с такой музыкой продают куда меньше, чем с музыкой к популярным кинофильмам. Она более сложная, а люди предпочитают то, что проще, что воспринимается без усилий. Поэтому серьезную музыку меньше слушают и соответственно меньше знают.

— А где можно услышать ваши симфонические произведения?

— Конечно, хочется, чтобы моя абсолютная музыка звучала наравне с музыкой из кинофильмов. При этом в отличие от саундтреков (своими сочинениями к кинофильмам Эннио Морриконе всегда дирижирует сам Италии — "О") я бы мог доверить ее управление другим дирижерам. Но здесь я завишу от организаторов. Во всяком случае, нынешнее турне завершится концертом в Ассизи (город, где находится монастырь, основанный покровителем Италии — святым Франциском Ассизским, считают одним из духовных символов Италии.— "О"). Этот концерт состоится в преддверии Рождества 2013 года, там будет звучать моя симфоническая музыка, не саундтреки.

— Говорят, что все комбинации звуков, которые можно извлечь из семи нот, исчерпаны и современным композиторам не остается ничего другого, как складывать паззл из уже существующих фрагментов или делать аранжировки.

— Нот, конечно, по-прежнему семь, но их вариации бесконечны. Как бесчисленны вариации из семи красок радуги или вариации слов, которые можно сложить из букв алфавита. Так что фантазия композитора ограничена только его талантом, в принципе, она дает возможность неисчислимого разнообразия. Многое, впрочем, зависит от опыта, культурного багажа... Но искусство, само собой, не закончилось — ни кино, ни музыка.

— В наш век технологий у многих возникает иллюзия, что заниматься искусством довольно просто. Кто только не берется писать романы, сочинять музыку. Вы тут угрозы не видите?

— Опасность есть, и она касается не только музыки, но и всех видов искусства. Пожалуй, самая большая опасность для художника — это банальщина, повторение того, что уже было. Еще угроза — соблазн соответствовать моде, что может привести к успеху у публики, но одновременно грозит и утратой своего "я". Люди ведь, порой сами не сознавая того, часто слушают одно и то же. Востребованнее всего та музыка, которая уже есть, которая на слуху, ну, может быть, поданная немного в другой манере.Люди не любят незнакомую музыку - с оригинальными произведениями пробиться труднее. Их не хотят слушать, да и не умеют.

А вообще, мнение, что искусством заниматься легко,— это иллюзия. Просто сегодня многие авторы не стремятся к совершенству, и то, что у них получается, не имеет никакого отношения к искусству. Пишется такая музыка действительно просто, но стоит дешево. А вот настоящая музыка по-прежнему пишется за столом и проверяется оркестром.

— Вы с вашими четырьмя сотнями саундтреков — уникальный эксперт в области кино. Можете сказать, с какими режиссерами вы хотели бы поработать в будущем?

— Я имел дело с таким количеством прекрасных режиссеров, что работать с новыми у меня нет желания. Это как когда у тебя было много женщин, потом достаточно одной. Мне повезло, я работал с самыми замечательными режиссерами — Серджо Леоне, Джузеппе Торнаторе, Брайаном Де Пальма, Оливером Стоуном, Джоном Карпентером... Все это люди, которых я очень ценю и люблю. Мы с ними друзья, понимаем друг друга с полуслова, хотя, конечно, Серджо Леоне, с которым я учился в школе, занимает в моей душе особое место. Словом, сегодня для меня важно не только, чтобы режиссер доверял мне, но и чтобы он сам вызывал у меня чувство доверия. Поэтому я и не хотел бы работать с новыми режиссерами. Не хочу брать ответственность за них на себя.

— Получив "Оскара" за свои достижения в кинематографе, вы сказали мне в интервью, что путь к премии важнее нее самой. Вы по-прежнему так считаете?

— Да, конечно. Путь к награде важнее.

— Тогда скажите, какие этапы на этом пути были самыми важными и что вы считаете "лучшим за всю жизнь" — так ведь называется ваш московский концерт?

— Не могу пересказать свою жизнь в таком сжатом формате. Все важно. Особенно, конечно, музыка, и абсолютная, и к кино,— обе важны одинаково. Важна семья, моя жена Мария, внуки. Еще важны шахматы (маэстро играет в них профессионально, играл против Карпова и Каспарова, добивался ничьей со Спасским.— "О"), футбол — я, естественно, болею за "Рому". Все это жизнь, в которой самое важное — пункт отправления, рождение, и день, который ты проживаешь сегодня. Потому что он тоже является пунктом отправления в будущее — к будущим делам, усовершенствованию мира и себя.

— За последние 10 лет вы дали много концертов, но один мне особо запомнился — полтора года назад, 1 мая на римской площади Сан-Джованни, где в этот день проходят традиционные рок-концерты. Вы согласились там дирижировать, потому что хотели этим что-то сказать нынешней молодежи?

— Это был год 150-летия Рисорджименто, объединения Италии. И я сделал композицию, которую назвал "Элегия для Италии", где перекликаются хор из оперы Верди "Набукко" --Va, Pensiero и официальный гимн Италии — Mameli. Оба произведения — музыкальные символы Рисорджименто. Мне показалось, это было очень уместно для того дня, для той площади и для той аудитории.

Что же касается молодых людей, то я хотел бы им посоветовать больше развивать музыкальный вкус, свою музыкальную культуру. Я бы очень советовал молодым научиться слушать серьезную современную музыку. Она не дается с первого раза, надо прослушивать несколько раз. Но это того стоит. Не надо обеднять свое музыкальное восприятие и ограничиваться тем, что попроще. Впрочем, это касается не только музыки.

Спагетти-классик

Визитная карточка

Эннио Морриконе — итальянский композитор, дирижер и аранжировщик. Родился 10 ноября 1928 года в семье профессионального джазового трубача. Учился в консерватории Святой Чечилии в Риме, где получил три диплома — по классу трубы, по классу оркестра и по классу композиции.

Сочинять музыку начал в 33 года. Стал известен как автор популярных саундтреков в середине 60-х годов прошлого века, которые писал к спагетти-вестернам Серджо Леоне. С тех пор Эннио Морриконе написал музыку более чем для 400 фильмов. Среди них: "За пригоршню долларов" (1964), "Хороший, плохой, злой" (1966), "Декамерон" (1971), "Однажды в Америке" (1984), "Профессионал" (1981), "Неприкасаемые" (1987), "Новый кинотеатр "Парадиз"" (1988), "Багси" (1991), "Куда приводят мечты" (1998), "Легенда о пианисте" (1999), "Бесславные ублюдки" (2009), телесериал "Спрут" (1984-1992). В 2007 году за выдающийся вклад в кинематограф удостоен "Оскара", на который до этого номинировался пять раз. Лауреат Grammy, BAFTA, "Золотого глобуса", "Золотого льва за карьеру" Венецианского фестиваля, имеет государственные награды Италии и Франции. Кроме саундтреков пишет камерную музыку. В мире продано около 70 млн дисков с его записями.