8 декабря в Международной федерации фехтования (FIE) состоятся выборы президента. Судя по всему, у Алишера Усманова, единственного россиянина на посту президента крупной спортивной федерации, конкурентов нет. Главный аргумент в его пользу — рост популярности фехтования в мире
Шел очередной день турнира фехтовальщиков на лондонской Олимпиаде. Замечательная российская саблистка Софья Великая, стоя в коридорчике ExCel Arena и готовясь к награждению, все пыталась переварить поражение в финале от кореянки Ким Чи Ен. А в это время по залу, где проходили соревнования, бегал и бегал, словно сумасшедший, размахивая венесуэльским флагом, Рубен Лимардо, только что взявший золото в турнире шпажистов. И глядя на него, отделаться от мысли, что произошло нечто экстраординарное, почти фантастическое, было трудно. Даже после того, как выяснилось, что этот обаятельный парень по-русски знает не только слово "спасибо" и довольно долго жил и тренировался в Москве.
У Венесуэлы вообще олимпийских медалей — наперечет. А с фехтованием эта страна до лондонских Олимпийских игр как-то совсем не ассоциировалась. Ну никто не слышал, что в Венесуэле оно в почете. А тут бац — и золото в престижнейшей дисциплине.
Триумф Рубена Лимардо был моментом, можно сказать, показательным. На прошедшей Олимпиаде было разыграно 10 комплектов медалей в фехтовании, то есть три десятка призовых мест в общей сложности. Так вот, достались они представителям 13 стран — очень большая цифра. И среди этой чертовой дюжины отличившихся в олимпийских состязаниях государств с разных континентов (для полноты картины не хватает Австралии) значилась не только Венесуэла, но еще, например, Египет, Япония, Норвегия. Там тоже не существовало вековых традиций спортивного фехтования. В отличие, скажем, от Франции, которая, кстати, в Лондоне выступила "вхолостую" — ни одного попадания на подиум, при том что мастера клинка всегда обеспечивали французской сборной солидный олимпийский урожай.
Золото досталось спортсменам из шести стран. И среди них не обнаружишь не только Франции, но и таких лидеров, как Германия, США, Россия.
К чему эта статистика? Да к тому, что узкая география, особенно когда речь идет о борьбе за призы, считается вернейшим признаком кризиса вида спорта. В фехтовании же география с годами, наоборот, расширяется.
Шпаговая доступность
Между тем несколько лет назад, перед пекинской Олимпиадой, ситуация была совершенно иной. Фехтование, как известно,— один из старейших видов спорта. Представлено оно было еще на первой Олимпиаде, а в разработке правил участвовал сам барон Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения.
Но славное прошлое от проблем не страхует, в том числе и в фехтовании. Причем ситуация многим специалистам представлялась близкой к катастрофической.
При прежнем президенте Рене Роке годовой бюджет Международной федерации фехтования составлял около 5 млн долларов — столько выделял ей Международный олимпийский комитет. Это не то что скромно — совсем скромно. Собственно, не секрет, что на предыдущих выборах главы FIE многие голосовали за соперника Рока именно потому, что он обещал найти средства, чтобы оживить мировое фехтование. Алишер Усманов, который до прихода в FIE возглавлял Федерацию фехтования России (ФФР), обещание сдержал. Сегодня бюджет FIE гораздо больше. В предвыборной программе Усманова указана точная цифра в швейцарских франках — 24,534 млн.
Как эти средства тратятся? Значительная их часть отправляется в национальные федерации (их в FIE 146) — на развитие вида спорта. И если кто-то думал, что приход Алишера Усманова означал появление каких-то особых, в том числе финансовых, преференций для России, он здорово ошибался.
Напротив, в выигрыше, как показала практика, оказались в основном те, кто прежде не воспринимался в качестве конкурентов для нее и остальных гигантов. Вроде той же Венесуэлы. Там благодаря этой помощи созрели молодые спортсмены, готовые на равных сражаться с фаворитами. Без поддержки FIE они не были бы обеспечены ни экипировкой, ни оборудованием для тренировок, ни стипендиями, позволяющими сосредоточиться на спорте.
Александр Михайлов, глава ФФР, рассказывает об этом очень спокойно. Стратегия президента FIE ведь была абсолютно понятна: чем больше стран охвачено фехтовальным бумом — тем лучше для каждой из них. Богатым и успешным может стать только тот вид, в котором существуют серьезная конкуренция и стимулы, привлекающие к занятиям молодежь, в том числе денежные. А на призовые для призеров чемпионатов мира в разных возрастных категориях из благотворительного фонда Алишера Усманова было выделено за минувшее четырехлетие 2,5 млн долларов.
В Лондоне помимо разноцветья флагов на церемониях награждения бросалось в глаза еще кое-что. Человек, который, возможно, думал, что фехтование — это такой "камерный" вид спорта, для знатоков, для узкой группы болельщиков, был бы потрясен до глубины души, побывав на олимпийском турнире. Тысячи фанатов, очереди за билетами, бурлящие трибуны... Почти как футбол.
И с телерейтингами у олимпийского турнира фехтовальщиков все было, кажется, в порядке. Причем на английских и американских форумах люди бурно обсуждали трансляции и выдвигали кучу предложений по поводу того, как их сделать зрелищнее. Кому-то казалось, что форма должна быть не белой, а цветной — чтобы сразу понятно было, за какую страну выступает спортсмен. Кто-то жаловался на неудобную "графику". Кто-то — на быстроту развития событий: суть "фразы" (так в фехтовании называют проводимую спортсменом комбинацию) не всегда ухватишь и не всегда увидишь, как именно был нанесен укол, какие финты для этого использованы. Болельщики предлагали, допустим, утяжелить оружие — тогда и скорости будут поменьше.
В общем, с одной стороны, претензии к показу фехтования были. С другой — соревнования активно смотрели и обсуждали, что гораздо важнее.
Александр Михайлов говорит, что на самом деле правила в фехтовании время от времени меняются. Но, на его взгляд, к повышению зрелищности эти изменения вряд ли приведут: "Человек должен понимать этот вид, разбираться в тактике и поведении спортсмена на дорожке. Только тогда он проникнется уважением и любовью к фехтованию". Михайлов воспоминает, как пришел на фехтование в первый раз. Он не понял ничего, но за 12 лет работы в федерации смог разобраться в нюансах состязаний шпажистов, рапиристов и саблистов и увидеть, насколько умным и красивым видом руководит. "А правила, кстати, в действительности довольно простые,— улыбается Михайлов.— Глазу надо только привыкнуть к движению".
Но и Александр Михайлов признает, что фехтование нуждается в раскрутке. При прежнем президенте FIE ей уделялось мало внимания. Сейчас все иначе. Издается посвященная фехтованию литература — и научная, и даже художественная: например, вышли в свет мемуары двукратного олимпийского чемпиона Марка Ракиты.
Отдельный предмет гордости президента FIE — контракты с телеканалом Eurosport. Он регулярно транслирует состязания по фехтованию с 2010 года — в таком объеме, в каком его до сих пор никогда не транслировали. На канале "Россия-2" фехтование тоже гость нередкий.
Александр Михайлов, разумеется, не спорит с тем, что в России популярность фехтования пока не так высока, чтобы говорить об ажиотаже, таком, как в Италии или Франции, где топовые соревнования собирают полные трибуны. Но ситуация меняется.
Вот, к примеру, Федерация фехтования России с прошлого года решила организовать на своем сайте интернет-трансляции турниров: пробный шар запустили на Кубке России в Смоленске. Результаты впечатляют. Количество заходов на сайт увеличилось в пять раз. Аналогичная картина наблюдается и на интернет-ресурсах FIE.
Что ждать России
Александр Михайлов напрочь отвергает предположения о том, что международная деятельность Алишера Усманова и состояние фехтования отечественного каким-то образом противоречат друг другу. Напоминает о том, что Усманов является попечителем ФФР и в свое время, будучи ее президентом, выстроил внутри организации очень мощную финансовую и административную структуру. Она и ныне работает.
Сейчас в России множество фехтовальных центров в регионах — в Новосибирске, Томске, Омске, Красноярске, Казани, Москве и Московской области, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. На развитие нестоличных центров уходит около половины бюджета федерации.
Со следующего года к региональной программе добавляется подпрограмма стимулирования молодых тренеров и специалистов. "У нас беда — некому работать из-за маленьких зарплат. А мы хотим по программе доплачивать тренерам до приличного уровня, чтобы не думали о хлебе насущном и работали",— говорит Михайлов.
Еще он рассказывает о создании фонда для поддержки ветеранов фехтования. О том, что федерация привлекает к работе заканчивающих карьеру титулованных спортсменов: в руководстве сейчас можно встретить фамилии и Станислава Позднякова, и Сергея Шарикова, и Ильгара Мамедова. Квалифицированная помощь из-за границы тоже приветствуется: саблистами руководит француз Кристоф Бауэр, его приглашение, несомненно, вылилось в прогресс команды. Хотят в федерации приглашать из-за границы и спарринг-партнеров для отечественных фехтовальщиков, чтобы процесс подготовки был более эффективным. Такая практика уже существовала: приезжали в основном соседи — из Белоруссии, Украины. Теперь есть идея привозить спортсменов из самых заметных в мировом фехтовании стран, таких как Италия, Франция.
С тезисом о том, что сборная России, не одержала в Лондоне ни одной победы, Александр Михайлов не согласен. На этой Олимпиаде российские фехтовальщики завоевали три медали — два серебра и одну бронзу. В Пекине в 2008-м — всего одну, но она была золотой. То есть все происходящее можно интерпретировать и как движение вперед. Особенно если учесть, насколько хороши были россияне на свежих предолимпийских турнирах самого высокого ранга. На чемпионате Европы в итальянском Леньяно они забрали себе 11 наград в 12 дисциплинах — феноменальный итог, лучшего выступления в российской истории попросту не было. "Проблема в том, что Олимпиады — это соревнования из иного разряда. Часто там побеждают спортсмены, обладающие не наивысшим мастерством, а прежде всего крепкими нервами",— поясняет Михайлов. И уверяет, что рано или поздно все ноу-хау, примененные в российском фехтовании, дадут не менее очевидные олимпийские плоды, чем те, которые созрели на международном уровне. "Очень скоро они будут видны",— уточняет он.
"Очень скоро" — это Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. В предвыборной программе Алишера Усманова есть пункт, в котором говорится о проекте "12 комплектов в 2016-м". Суть этого проекта в том, чтобы убедить МОК расширить фехтовальную олимпийскую программу на две дисциплины, доказав, что один из старейших видов обновляется и достоин занимать более почетное место на Олимпиадах. Кажется, что к реализации этой идеи FIE подошла как никогда близко.