"Игра" на вылет

Вадим Нестеров: почему закрылась «Своя игра»

После закрытия "Своей игры" на НТВ дискуссия о судьбе интеллектуального продукта в телеэфире обострилась

Вадим Нестеров

Главная теленовость последних дней — это, без сомнения, закрытие на канале НТВ легендарной программы "Своя игра". Закрытие и последующая буза с комментариями в стиле "Даешь дебилизацию страны!".

Спорить с таким выводом трудно, особенно в отношении телеканала НТВ, ставшего в последние годы притчей во языцех. Но давайте попробуем отрешиться от эмоций и на трезвую голову разобраться: что же произошло со "Своей игрой" и что вообще происходит с интеллектуальными программами на отечественном телевидении.

Было ли решение руководства НТВ неожиданным? Нет, еще в конце мая этого года СМИ сообщали об отмене съемок передачи и о том, что новый сезон телепроекта может не начаться. Как объяснил редактор "Своей игры" Максим Руссо, тогда сторонам удалось достичь соглашения и передача осталась в сетке вещания, хотя и сократила эфир с двух до одного раза в неделю. Но теперь, по его словам, переговоры зашли в тупик.

Является ли "Своя игра" серьезным и значимым телепродуктом? Да, безусловно, хотя бы из-за продолжительности своего существования. "Своя игра", появившись в эфире "во времена очаковские и "Позвоните Кузе"", 7 апреля 1994 года, уже почти два десятилетия стабильно собирает аудиторию, причем отличающуюся редкой преданностью: "Свояк", как его именуют поклонники, наряду со "Что? Где? Когда?" и "Брейн-рингом" входит в "большую тройку" спортивных интеллектуальных игр, по ней ежегодно проводятся чемпионаты самого разного уровня, в которых принимают участие тысячи людей.

Возможно, 18 лет — действительно предельный возраст для подобной телепередачи? Однозначно нет. Даже если не приводить в пример отечественные интеллектуальные шоу, достаточно вспомнить прародителя "Своей игры" — американское телешоу Jeopardy! ("Рискуй!"), лицензионной версией которого "Своя игра", собственно, и является. Это детище Мерва Гриффина, гениального телевизионщика, впервые вышло в 1964 году на канале NBC и давно уже стало одним из символов американской культуры. Вспомните, например, фильм "День сурка", где герой Билла Мюррея, наблюдая опостылевшую игру в сотый раз, поражает всех правильными ответами на самые сложные вопросы. Несмотря на почти полувековой возраст и почти 10 тысяч выпусков, Jeopardy! и по сей день прекрасно себя чувствует. В январе прошлого года, к примеру, мелькал в заголовках всех мировых СМИ — в том сезоне суперкомпьютер IBM Watson состязался с двумя лучшими игроками всех времен. Американские Вассерманы и Эдигеры, кстати, позорно проиграли, заставив ученых констатировать, что компьютеры уже научились не просто понимать устную речь, но и отвечать, анализируя тонкие смысловые оттенки, учитывая иронию и т.п.

Являлась ли при этом "Своя игра" рейтинговым телепродуктом? Вот на этот вопрос однозначно не ответишь. С одной стороны, по словам постоянного ведущего программы Петра Кулешова, их рейтинги были выше средних по каналу. С другой — если показатели по Москве у "Своей игры" действительно неплохие, то в масштабах страны телешоу давно уже не попадает в еженедельный "Топ-100". Впрочем, интеллектуальные игры вообще редкие гости в первой сотне. Кроме стабильно высокорейтингового "Поля чудес", где, впрочем, интеллектуальная составляющая давно сгинула под соленьями, халатами и криками "Аф-ф-фтамабиль!!!", в топе периодически появляются разве что "Кто хочет стать миллионером" и "Сто к одному", да и то обычно под номером "девяносто-с-хвостиком".

И вот здесь мы подходим к очень важному моменту. Телевизионные игры-викторины в последние годы — традиционно низкорейтинговый продукт. Да, когда-то они были очень популярны, но эти годы давно канули в Лету. Несмотря на все ухищрения продюсеров, шикарные декорации, умопомрачительный призовой фонд, небывалую величину показателя "количество лиц с обложек на квадратный метр студии" и т.п., средний срок жизни подобных проектов в последние 10-15 лет составляет полтора-два года. Не котируются они у сегодняшней телеаудитории — другого нынешний зритель из ящика ждет. Да вы вспомните сами, последним нашумевшим проектом телевикторины было пресловутое "Слабое звено", тоже уже почившее. А оно, на секундочку, вышло в 2001 году, 11 лет назад. После него и вспомнить нечего.

Что ни возникнет — тут же помрет. Одни мафусаилы телевизионные остались, набравшие популярность еще в те былинные времена, когда девственный, не евший ничего слаще черемши зритель завороженно повторял шепотом: "Есть такая буква!" Самая молодая из ныне идущих интеллектуальных программ на эрудицию (если не считать только что стартовавших) — это передача "Самый умный" (2003 год), которая по возрасту скоро уже обгонит своих участников. За 10 лет в этом секторе — ничего нового. Вообще.

Получаем неутешительный вывод: аудитория телевикторин ушла от голубых экранов, давно ушла. Самоотчислилась из телезрителей. А каналы, извините, на самоокупаемости. Вот и работают с той аудиторией, которую имеют.

Так что же, спросите вы, выходит, правильно поступило руководство НТВ, закрыв "Свою игру"? Выходит, не на кого нам, высокоинтеллектуальным, пенять, кроме как на самих себя, дезертировавших от телевизора в торренты и фейсбуки?

А вот и нет. Поступок руководства НТВ недальновиден хотя бы потому, что та же "Своя игра" держала на канале пусть небольшую, но стабильную аудиторию средних лет с высоким уровнем образования. А в последние два-три года практически все федеральные каналы один за другим объявляют "реконкисту" и отправляются в "крестовый поход" за ее, аудитории, возвращением. Хотя бы потому, что оставшиеся пенсионеры, охранники и декретные мамы — обычно люди с невысоким достатком, отчего рекламодатели морщат нос.

Но другая причина гораздо интереснее. Вы обратите внимание — история с закрытием "Своей игры" так нашумела именно потому, что она беспрецедентна. Несмотря на всю "дебилизацию", практически у каждого федерального канала есть свой "почетный пенсионер эфира", от которого никто избавляться не собирается. Взять ту же нишу телевикторин. У "России" есть "Сто к одному", которым уже 17 лет, но они каждую неделю гадают, как называется человек, который смотрит в линзу. Первый до сих пор держит насквозь архаичных "Умников и умниц", которым, только не смейтесь,— 22-й год! Вы вдумайтесь: человек советским пионером ее смотреть начал, вырос, школу окончил, в армии отслужил, женился, ребенка родил, его вырастил, уже в подъезде с сигаретой застукать успел — а они все ходят по красной дорожке и вручают друг другу орден Шелкового Умника на бечевке. И ничего, походят еще!

А знаете почему? Потому что кроме рейтинга есть такие неподсчитываемые, но оборачивающиеся вполне осязаемой монетой понятия, как "лояльность аудитории", "традиции" и "лицо канала". В сегодняшнем мире все слишком быстро меняется, что порождает психологический дискомфорт. Человеку нужны некие стабильные точки, своеобразные якоря, за которые можно зацепиться. И каналы, которые их предоставляют, вызывают чувство привыкания, к ним возвращаются. Грубо говоря, что бы в стране ни происходило, но Хрюша и Степашка вечером в ящике должны появиться обязательно, иначе это война и разруха, бога нет и все дозволено.

Подобного символического капитала "Своя игра" за 18 лет наработала столько, что подобными кадрами бросаться просто грех. Так что, возможно, мы еще услышим: ""Два капитана", пятьсот, пожалуйста!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...