Тесный круг

Годовой объем украинского рынка рейтинговых услуг за последние пять лет уменьшился в пять раз и составляет порядка $1,5 млн. Изменить ситуацию могло бы снижение банковских кредитных ставок, а также принятие законопроекта, направленного на расширение сфер использования кредитных рейтингов.

Мария Бабенко, Руслан Черный

Плодородную почву для роста бизнеса, связанного с рейтингованием, традиционно создает долговой рынок. Чем больше новых ценных бумаг выпускают отечественные эмитенты, тем успешнее деятельность местных рейтинговых агентств (РА). "Развитие сегмента рейтинговых услуг тесно связано с состоянием корпоративного облигационного рынка Украины,— комментирует генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" Андрей Шевченко.— В настоящее время рынок корпоративного долга неактивен, что связано с наблюдаемым с начала 2012 года дефицитом гривневой ликвидности, девальвационными ожиданиями и высокими кредитными рисками потенциальных заемщиков. В результате на рынке рейтинговых услуг на фоне достаточно высокой конкуренции между игроками проявляется тенденция к сужению". В наибольшей мере бизнес РА страдает из-за сокращения количества новых выпусков облигаций. Ведь законодательство обязывает компании проводить рейтинговую оценку своих выпускаемых ценных бумаг, что является одним из основных источников заработков РА. "В течение последних двух лет регистрировались лишь единичные выпуски новых облигаций,— отмечает генеральный директор "Украинского кредитно-рейтингового агентства" (УКРА) Станислав Дубко.— Отчасти ситуация напоминает сложившуюся в 2002-2003 годы, когда только крупные госкомпании и отдельные банки выходили на рынок облигаций. Однако при этом отсутствуют предпосылки для возобновления активного развития долгового рынка, как это было в 2004-2005 годы. Следовательно, в 2012-2013 годы РА потеряют последних клиентов — эмитентов облигаций, выпущенных пять лет назад".

Полку прибыло

Некоторые из опрошенных экспертов считают рынок рейтинговых услуг в его нынешнем состоянии слишком тесным для присутствующих на нем РА. Самое старшее из них — "Кредит-Рейтинг" — работает с 2001 года. Эта компания долго удерживала лидирующее положение на рынке благодаря протекциям бывшего владельца Александра Гинзбурга, добившегося для своего детища монопольного статуса уполномоченного агентства. Однако со временем конкурирующие агентства потеснили монополиста. В апреле 2004 года в Украине начало свою деятельность НРА "Рюрик", в феврале 2005 года — РА ІBI-Rating. В январе 2007 года рейтинговый центр, созданный при редакции журнала "Эксперт Украина", был преобразован в РА "Эксперт-Рейтинг". Еще несколько игроков вышли на рынок уже в посткризисный период. Речь идет об образованном в ноябре 2010 года РА "Стандарт-Рейтинг" и "Украинском кредитно-рейтинговом агентстве", которое начало деятельность в феврале 2012 года, но сумевшее убедить Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в том, что она якобы присваивала рейтинги уже более года. Согласно законодательству, регулирующему рынок рейтингования, все вышеназванные структуры по результатам конкурса, который проводит НКЦБФР, получили статус уполномоченных РА на проведение рейтинговой оценки. Кроме этого, с 2006 года комиссией признаны и три ведущие международные компании — Fitch, Moody`s и Standard and Poor`s (S&P).

Директор по развитию "Рюрик" Леонид Долинский выделяет в эволюции рынка рейтинговых услуг три условных этапа. "Начиная с 2004 года на рынке действовало лишь одно уполномоченное РА, из-за чего стоимость рейтингов была высока, а качество услуг оставляло желать лучшего,— говорит господин Долинский.— В середине 2010 года НКЦБФР предоставила статус уполномоченных еще трем национальным РА. Как следствие, стоимость присвоения и поддержки кредитных рейтингов снизилась до экономически обоснованного уровня, по некоторым позициям — в 2-3 раза, а качество услуг повысилось. Для внутреннего рынка четырех уполномоченных РА было более чем достаточно, но в середине 2012 года этот статус получили еще два национальных агентства". К тому времени практически все существующие заемщики уже имели рейтинги. "Рынок теперь настоящий и конкурентный,— считает главный финансовый аналитик "Эксперт-Рейтинга" Виталий Шапран.— НКЦБФР реально демонополизировала рынок и возвела конструкцию, в которой он может развиваться".

Сферы влияния

По мнению операторов рынка, украинские и зарубежные рейтинговые агентства, представленные на рынке, не являются прямыми конкурентами. "Говорить о конкуренции между национальными и международными РА не совсем корректно, поскольку они работают в различных сегментах,— отмечает Леонид Долинский.— Рейтинг от международного РА получают эмитенты, которые рассчитывают выйти на зарубежный рынок заимствований. Для работы на внутреннем рынке достаточно рейтинга от национального РА, стоимость которого на порядок, то есть как минимум в десять раз, ниже". По словам банкиров, годовая оплата РА за поддержку рейтинга в местных агентствах составляет 10-60 тыс. грн, а у международных — колеблется в пределах $25-75 тыс.

Основной тенденцией рынка эксперты называют жесткую конкуренцию между отечественными РА. Это может закончиться уходом некоторых из игроков, которые небольшими доходами не могут покрыть затраты на оплату своих сотрудников. "Важным событием для рынка рейтинговых услуг стало завершение эры доминирования РА "Кредит-Рейтинг",— говорит Станислав Дубко, возглавлявший агентство до февраля 2012 года.— Проработав один год без статуса уполномоченного РА, эта компания в конце 2011--начале 2012 года понесла серьезные потери в клиентской базе". Тем не менее в настоящее время Андрей Шевченко оценивает рыночную долю РА "Кредит-Рейтинг" в 45-50%. В целом же только на четыре уполномоченных РА на сегодняшний день приходится около 90% клиентов. "Доля "Кредит-Рейтинга" достигает 40% рынка,— оценивает расстановку сил директор "Стандарт-Рейтинга" Андрей Никитин.— "Эксперт-Рейтинг", "Рюрик" и IBI-Raiting имеют примерно равные доли — по 15%. "Стандарт-Рейтинг" и УКРА занимают приблизительно по 5% рынка. Думаю, что для новых игроков перспектив уже нет. При падении объемов рынка и одновременном росте числа его участников в два раза новичкам предстоит неравная борьба с теми агентствами, которые уже состоялись".

Основной категорией клиентов РА, как уже отмечалось, являются эмитенты облигаций, но ввиду критической ситуации на долговом рынке эта группа заказчиков существенно поредела. Несмотря на отсутствие требований об обязательном рейтинговании банков, почти 90% из них уже имеют рейтинговые оценки. Одним из мотивов на сотрудничество с РА является требование Нацкомфинуслуг к страховым компаниям держать часть своих резервов в банках, имеющих инвестиционный рейтинг. Количество страховщиков, пользующихся услугами РА,— около двух десятков, но здесь наблюдается тенденция к росту.

Кроме того, наметилась сегментация по составу клиентуры в разных агентствах. ""Эксперт-Рейтинг" в основном специализируется на работе со страховыми компаниями,— говорит Станислав Дубко.— Вновь созданное агентство "Стандарт-Рейтинг" делит с "Эксперт-Рейтингом" не только рыночную нишу, но и большинство клиентов, которые имеют рейтинги одновременно от двух агентств. Остальные РА — "Кредит-Рейтинг", "Рюрик", IBI-Raiting, УКРА — достаточно универсальны и работают с разными категориями клиентов". Однако директор IBI-Raiting Григорий Перерва к универсальным относит лишь два из шести рейтинговых агентств — IBI-Rating и "Кредит-Рейтинг"; к специализирующимся на финансовых рынках — "Эксперт-Рейтинг" и "Стандарт-Рейтинг"; к работающим преимущественно с корпоративным сектором — "Рюрик" и УКРА.

Андрей Никитин отдельно охарактеризовал качество клиентуры по контрактным рейтингам. "Сейчас некоторые РА, набрав облигаций по различным строительным проектам, зарегистрированных неделю назад банков, компаний с объемом эмиссии в несколько миллионов гривен, пытаются таким образом продемонстрировать состоятельность своего бизнеса,— говорит господин Никитин.— Рейтинги, основанные на публичной информации, мы вообще не воспринимаем как коммерческие проекты".

В конкурентных условиях

"Если на высокоразвитых финансовых рынках операционная рентабельность рейтингового бизнеса достигает 50%, то в Украине РА едва балансируют на грани самоокупаемости,— жалуется Станислав Дубко.— Годовой объем рынка на сегодняшний день составляет около $1,5 млн и продолжает дальнейшее снижение после пикового уровня около $8 млн, достигнутого в 2007 году". Сужение возможностей для развития бизнеса совпало с расширением количества игроков и привело к преобладанию предложения над спросом. "Внутренний рынок рейтинговых услуг перенасыщен,— сетует Леонид Долинский.— В масштабах мировой финансовой системы более 90% существующих кредитных рейтингов поддерживается "большой тройкой" глобальных РА (S&P, Moody`s, Fitch), а в Украине действует шесть национальных уполномоченных НКЦБФР и три международных рейтинговых агентства, признанных регулятором. Кроме этого, существует ряд организаций, которые, не имея статуса уполномоченного РА, пытаются создавать некие рейтинги, рэнкинги и прочие сопутствующие продукты".

С одной стороны, сложившаяся на рынке ситуация играет на руку потребителям рейтинговых услуг, получившим возможность выбора и рассчитывающим на более гибкую ценовую политику. По мнению члена НКЦБФР Анатолия Амелина, сейчас происходит упорядочивание рынка в связи с появлением новых участников, выявление компаний-лидеров и компаний-аутсайдеров, а также стабилизация цен на услуги. Вместе с тем руководители опрошенных РА отмечают, что издержкой высоко конкурентного рынка является демпинг. "Отрицательной стороной возросшей конкуренции является несоблюдение принципа консерватизма при оценке кредитного качества клиентов,— отмечает господин Шевченко.— Особенно это касается новых РА, приоритетом которых нередко становится наращивание клиентской базы. В частности, известны случаи получения клиентами, перешедшими в такие РА, более высоких кредитных рейтингов, не в полной мере соответствующих принципу консерватизма в оценке кредитного качества". Объективно высокая конкуренция наряду с падением цен привносит риски снижения качества рейтинговых исследований. Некоторые компании пытаются конкурировать за счет неоправданного ускорения рейтинговых процедур, уменьшения объема запрашиваемых у клиентов данных, а в некоторых случаях — и за счет завышения уровня кредитного рейтинга.

Рейтинговые перспективы

Надежды на улучшение ситуации эксперты возлагают на оживление долгового рынка, но не в ближайшей перспективе. "Будущее за двойными и тройными рейтингами, такие эмитенты уже есть — Украинская охранно-страховая компания имеет рейтинги от "Эксперт-Рейтинга", "Стандарт-Рейтинга" и "Кредит-Рейтинга". Все три — действующие,— подчеркивает Виталий Шапран.— ВиЭйБи Банк имеет оценку от "Эксперт-Рейтинга" и Moody`s. То есть процесс идет, хотя еще очень медленно. Это как раз та западная модель, по которой уже 50 лет развивается мировой рынок".

По мнению Григория Перервы, кардинальных изменений на рынке в ближайший год не произойдет. "Ситуацию может изменить либо возможная ближе к концу следующего года консолидация, либо проведение законодательных инициатив, направленных на расширение сфер использования кредитных рейтингов",— отмечает он. Сейчас НКЦБФР разрабатывает законопроект, которым четче определит ключевые моменты функционирования и регулирования деятельности РА. "Приняв концепцию и сделав ее публичной, мы дали старт процессу обсуждения и в данный момент ведем консультации с участниками рынка,— говорит Анатолий Амелин.— Одна из наших главных задач — повысить качество услуг, нивелировать возможности возникновения конфликта интересов и выработать систему регулирования деятельности рейтинговых агентств, введя для них ответственность за возможные злоупотребления". По словам господина Амелина, регулятор также поддерживает создание профильной ассоциации, в рамках которой агентства смогут совместно принять этические стандарты деятельности. "Из положительных моментов профильного законопроекта хотелось бы выделить более четкое определение процедуры по получению статуса уполномоченного РА; возможность рейтингования портфеля того или иного инвестора; внимание к анализу ценообразования и справедливое указание на то, что нетипичные отклонения в стоимости услуг могут свидетельствовать об отрицательных моментах в работе агентства,— говорит Андрей Шевченко.— В то же время в концепции имеется ряд спорных моментов — в части конфликта интересов, установления ответственности при присвоении рейтингов и т. д. Кроме того, по нашему мнению, регулятор не должен вмешиваться в содержание конкретных методологий, чтобы каждое РА могло работать на основе собственных разработок, соответствующих определенным стандартам".

Оценочные доли рынка украинских рейтинговых агентств

Рейтинговое агентствоДоля рынка, %
Кредит-Рейтинг45
Рюрик15
ІBI-Rating15
Эксперт-Рейтинг15
Стандарт-Рейтинг5
Украинское кредитно-рейтинговое5
агентство (УКРА)

Источник: на основе опроса участников рынка

Украинские рейтинговые агентства, уполномоченные присваивать обязательные кредитные рейтинги


Название РА

Год основания
Номер свидетельства о
включении в госреестр
уполномоченных РА
Кредит-Рейтинг2001N6 от 10.04.2012 года
Рюрик2004N4 от 12.04.2010 года
ІBI-Rating2005N3 от 12.04.2010 года
Эксперт-Рейтинг2007N5 от 09.06.2010 года
Стандарт-Рейтинг2010N8 от 10.04.2012 года
Украинское
кредитно-рейтинговое
агентство (UCRA)
2011N7 от 10.04.2012 года

Источник: НКЦБФР, сайты РА

Международные рейтинговые агентства, уполномоченные проводить обязательное рейтингование в Украине

Название РАШтаб-квартираДата признания
НКЦБФР
Fitch RatingsВеликобритания (Лондон),
США (Нью-Йорк)
22.02.2006
Moody`s Investors
Service
США22.02.2006
Standard and Poor`sСША22.02.2006
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...