Город для всех даром
«Партизанинг: год в действии»
В Восточной галерее открывается выставка "Партизанинг: год в действии", подводящая промежуточный итог деятельности платформы, созданной, как гласит ее манифест, для "переосмысления и перестройки городской среды и общества в целом". Оформившееся в декабре 2011 года сообщество единомышленников выросло из желания соединить практику художественных интервенций с социально-ответственным гражданским действием. Эта двойственность признается и поддерживается самими "партизанами". Вначале, как и стрит-артисты по всему миру, они действовали исключительно как диверсанты — подход, особенно актуальный в стране, где инициатива наказуема, а всякое доброе дело должно быть обязательно санкционировано сверху. Они совершали общественно-полезные поступки, не согласовывая их с неповоротливой бюрократией на местах, ради того, чтобы ускорить процесс: наносили велоразметку или приводили в порядок публичные пространства, не брезгуя иногда такой банальной вещью, как починка скамейки. Похожие инициативы, между искусством и социальным активизмом, широко распространены. Краснодарская группировка ЗИП связывает художественную деятельность с благоустройством городской среды, а польский художник Павел Альтхамер, занимающийся "социальной скульптурой", в течение нескольких лет реализует международный проект "Общее дело". Для "Партизанинга" это основная сфера приложения сил, и даже больше того — они пропагандируют неравнодушное отношение к среде, в которой мы все живем, а собственную деятельность подвергают переоценке и рационализации. На выставке участники проекта Антон Make, Кирилл КТО, Игорь Поносов, Соня Польская, Шрия Малхотра покажут и расскажут, чего им удалось добиться за отчетный год. Weekend узнал у Игоря Поносова, как изменились принципы, на которых строится "Партизанинг", благодаря полученному в полевых условиях опыту
Внутри вашего объединения вы с легкостью находите общий язык? У вас сформировались общие принципы?
Проект часто модифицируется. Начинаешь работать, появляются спорные моменты, решаешь их и понимаешь, что важно и куда нужно двигаться дальше. Например, поначалу у нас было убеждение, что нужно нелегально и несогласованно перепланировать и улучшать город: что-то починить, что-то установить. В процессе выясняется, что такие безобидные вещи, как скамейки, могут приносить вред жителям районов, где мы их установили, так как являются причиной скопления шумной молодежи. Жители обращаются к местным властям, убирают скамейки. Мы поняли, что нужно делать упор на исследовательскую деятельность, спрашивать самих жителей, одновременно вовлекая в эти процессы как можно больше людей: устанавливать ящики для опросов, устраивать воркшопы.
Вектор деятельности действительно сильно поменялся.
Да, мы сместили акценты на исследование. Но также остались первоначальные аспекты нашей деятельности. Первый — вовлечение людей в процесс перепланировки через социальные скульптуры, вроде доски в лифте, где они могут общаться друг с другом. Второй — самовольный ремонт (скамейки, пешеходные зебры). Третий — одомашнивание и обуючивание всяких пространств (постелить ковер, устроить пикник или передвижной кинотеатр).
Сейчас подобная активность очень распространена.
Да, появилось множество городских активистов, самовольных урбанистов, которые просто хотят внедрять зарубежный опыт, никак не соотнося его с российскими реалиями. Они побывали в Европе, увидели, как там классно. Говорят: посмотрите, что мы сделали в парке Горького. Они не думают, что, может быть, некоторым посетителям теперь там некомфортно — не переместились ли они на скамейки в свои районы? Так часто происходит, потому что подобные европеизированные решения — не для всех, а только для определенной аудитории, а нужно думать обо всех.
Но вообще мы всегда говорим: каждый человек и любая группа могут подключаться и называть себя "Партизанингом", если хотят. Мы не видим смысла в том, чтобы конкурировать, пытаться кого-то переплюнуть — нужно объединяться и делать совместные проекты. У нас есть определенная аудитория, нет недостатка ни в участниках, ни в волонтерах, ни во внимании со стороны СМИ. Мы даже не справляемся со всем этим.