Александр Игнатенко с радостью едет на родину

Через полгода его выпустят на свободу

Как стало известно "Ъ", арестованный в Польше главный обвиняемый по так называемому игорному делу о коррупции подмосковных правоохранителей Александр Игнатенко удовлетворен тем, что решение об его экстрадиции в Россию наконец-то принято. За проведенные в польской тюрьме 11 месяцев бывший заместитель прокурора Московской области похудел на 30 кг, заработал псориаз на нервной почве, однако эта полная трудностей и лишений отсидка все равно не зачтется ему в сроки содержания под стражей. Согласно УПК свежевыданного арестанта можно сразу помещать в СИЗО на полгода независимо от того, сколько времени он дожидался экстрадиции в заграничных изоляторах.

Как рассказал "Ъ" адвокат Александр Перепелкин, представляющий интересы семьи Александра Игнатенко, проведенные в польском изоляторе 11 месяцев дались его клиенту нелегко. "Самой, пожалуй, большой проблемой стало постоянное нахождение в одиночной камере, которое местные правоохранители объясняли интересами безопасности самого Игнатенко",— сказал защитник. По его мнению, Александр Игнатенко без малого год был фактически лишен контактов с окружающими.

Дело в том, что из своих соотечественников обвиняемый мог видеться только с близкими родственниками. По решению польского суда господину Игнатенко разрешались только ежемесячные краткосрочные — по 60 минут — контакты с близкими, да и то по телефону через бронированное стекло. "Даже подержаться за руку не позволяли",— сетует адвокат. Путь для российских адвокатов бывшего зампрокурора, как, впрочем, и для сотрудников СКР, в польский следственный изолятор оказался закрыт. По данным "Ъ", сотрудники следственно-оперативной группы СКР, разбирающиеся с "игорным делом", несколько раз обсуждали с польскими правоохранителями возможность допросить обвиняемого и даже приезжали с этой целью в Польшу, но добиться разрешения на встречу с арестантом им так и не удалось.

Все это время содержащийся в одиночке Александр Игнатенко виделся только со своими охранниками и адвокатами из местных, однако даже с ними не мог нормально пообщаться из-за языкового барьера. Его вынужденная социальная изоляция, по словам адвоката Перепелкина, усугублялась еще и тем, что обвиняемому было фактически отказано в пользовании литературой. Запрашиваемые Александром Игнатенко книги по решению суда должны были предварительно прочитываться и утверждаться к передаче экспертами, а поскольку специалистов по русскоязычным изданиям не нашлось, вся литература просто застревала на приемном пункте изолятора. "Не пропустили Достоевского, Толстого,— говорит защитник.— Даже русско-польский разговорник передать не удалось".

Не добавляло Александру Игнатенко оптимизма и осознание того факта, что время, проведенное в польской тюрьме, никак не уменьшало общий срок его содержания под стражей. Согласно п. 10 ст. 109 УПК РФ в общий срок ареста должно засчитываться время, "в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его РФ". Однако, в п. 11 той же статьи УПК оговаривается, что для подобной категории граждан российский суд может продлить предельный (полтора года для обвиняемых в особо тяжких преступлениях) срок ареста еще на шесть месяцев. Иначе говоря, вся польская отсидка господина Игнатенко независимо от ее длительности и условий содержания ни на один день не приблизила арестанта к выходу на свободу. Польский срок зачтется только при вынесении приговора.

Таким образом, неудивительно, что заявление министра юстиции Польши Ярослава Говина о том, что решение об экстрадиции Александра Игнатенко в Россию принято (см. вчерашний номер "Ъ"), арестант воспринял удовлетворительно. Тем более что польские правоохранители, изучив предоставленные СКР материалы на него, признали только предъявленные бывшему зампрокурора обвинения в получении взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). Мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по мнению поляков, арестант не совершал. Признание этого факта СКР стало одним из условий экстрадиции, поэтому вменять Александру Игнатенко эпизод мошенничества теперь не сможет и российское следствие. Экстрадиция согласно достигнутой между двумя странами договоренности должна состояться до 9 февраля следующего года.

Александр Игнатенко, как сообщил адвокат Перепелкин, готов дать исчерпывающие показания следствию, в которых рассчитывает представить убедительные доказательства своей непричастности к инкриминируемым ему преступлениям. Еще будучи в польском изоляторе, Александр Игнатенко добивался встречи с российским следователем по "игорному делу", а когда стало ясно, что допрос не состоится, направил в СКР по почте заявление, в котором подробно изложил свое видение ситуации. Однако в СКР этот документ в качестве протокола допроса обвиняемого не приняли, поскольку невозможно было идентифицировать почерк обвиняемого и, соответственно, установить авторство документа.

В СКР и Генпрокуратуре РФ комментировать решение об экстрадиции отказались, ссылаясь на то, что соответствующие документы из Польши ни в одно из этих ведомств пока не поступали.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...