Принятие в США "закона Магнитского" может быть отложено. Группа влиятельных сенаторов настаивает, что к ответственности за нарушение прав человека должны быть привлечены чиновники не только РФ, но и других стран. Большинство же законодателей США убеждены, что действие закона следует ограничить только Россией. Эту позицию неожиданно поддержала и администрация Барака Обамы. Как пояснил "Ъ" источник в Госдепе, смирившись с невозможностью повлиять на жесткую реакцию Москвы, Белый дом пытается не допустить негативного воздействия "закона Магнитского" на отношения с Китаем и арабскими странами.
"Я настаиваю на принятии глобальной версии закона,— объявил его автор сенатор Бенджамин Кардин.— Это позволит получить действенный инструмент для борьбы с нарушениями прав человека во всем мире". Эту позицию поддержали глава фракции республиканцев в Сенате Джон Кайл и глава комитета по делам вооруженных сил Карл Левин. "Права человека — это не только права российских граждан",— пояснил сенатор Кайл.
Но на прошлой неделе собственную версию "закона Магнитского" (с одновременной отменой поправки Джексона--Вэника) принял Конгресс. Там оговаривается, что принятие законопроекта связано исключительно "с нарушениями прав человека в РФ и не может распространяться на другие страны".
Закон вступит в силу только после того, как обе палаты согласуют единый вариант, который будет передан на подпись президенту. Если Сенат утвердит "глобальную редакцию", Конгрессу придется провести новое голосование.
Как стало известно "Ъ", в начале недели сенатор Джон Кайл провел переговоры с лидером республиканского большинства в Конгрессе Эриком Кантором, попытавшись убедить его вновь вынести "закон Магнитского" на голосование. Встреча, впрочем, закончилась ничем. "Позиция Конгресса остается неизменной: у нас слишком мало времени и слишком много нерешенных вопросов, для того чтобы возвращаться к этой теме",— пояснил "Ъ" источник в аппарате нижней палаты.
Мнение конгрессменов поддержали спикер сената Гарри Рид, глава комитета по международным делам Джон Керри, руководитель финансового комитета Макс Бокус и старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил Джон Маккейн. По словам сенатора Бокуса, приоритетом сейчас является отмена поправки Джексона--Вэника, даже если для этого придется утвердить "закон Магнитского" в редакции Конгресса. Бизнесмены США не раз предупреждали, что после вступления России в ВТО "устаревшая поправка" станет препятствием для деятельности американских компаний в РФ. "Я не вижу никаких проблем в том, чтобы действие закона касалось только России,— заявил сенатор Бокус.— В конце концов, проблема возникла именно в России, а не в какой-нибудь другой стране".
"Ограниченную версию" поддержала и администрация США. В комментариях к законопроекту, переданных в Сенат, эксперты юридического управления Белого дома особо пояснили, что не только не видят причин для расширенного толкования документа, но и не считают нужным привлекать к ответственности всех нарушителей прав человека в РФ. "Администрация считает, что предлагаемый законопроект должен относиться только к делу Магнитского, и предпочитает формулировки, изложенные в версии Конгресса",— говорится в письме.
Это заявление означает, что администрация Барака Обамы поменяла свою позицию. Летом ее представители не раз говорили, что принятие расширенной версии поможет смягчить жесткую позицию РФ и позволит избежать обострения двусторонних отношений. Но недавние жесткие заявления российских официальных лиц о неприятии "закона Магнитского" заставили администрацию США поменять точку зрения.
"В Москве считают абсолютно неприемлемой любую из версий этого закона, так что все попытки успокоить Кремль заранее обречены на провал",— объяснил "Ъ" источник в Госдепе. Смирившись с невозможностью как-то повлиять на реакцию Москвы, Белый дом старается не допустить негативного воздействия "закона Магнитского" на отношения с другими странами. В администрации опасаются, что расширенное толкование закона приведет к охлаждению отношений с Китаем и некоторыми арабскими странами, потому и поддержали "ограниченную версию", предусматривающую санкции только в отношении российских чиновников.