Российские металлурги продолжают закрывать европейские заводы. Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) может остановить бельгийский NLMK La Louviere мощностью 2,6 млн тонн проката в год, который загружен лишь наполовину. Производство в Европе уже приостановили или снизили Evraz Group и "Мечел". В целом сталелитейные мощности в регионе загружены всего на две трети и для балансировки спроса и предложения требуют дальнейшего сокращения. Но угрозы остановки других заводов НЛМК аналитики не видят, а финансовые показатели компании без La Louviere должны только улучшиться.
НЛМК может закрыть свой бельгийский завод NLMK La Louviere (мощность 2,6 млн тонн горячекатаного проката в год), сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя группы. По его словам, компания "не может поддерживать безнадежно убыточный завод без надежды на его выход в ноль, в Европе нет спроса, у завода заказов на 1,2 млн тонн". Этот завод НЛМК вместе с рядом других активов в Европе и США купил у Duferco, в целом заплатив $600 млн (сделка началась в 2006 году и закрылась в 2011 году). У НЛМК сейчас шесть заводов во Франции, Бельгии, Дании и Италии, на La Louviere приходится почти все производство плоского проката, а пять других выпускают толстый лист (1,35 млн тонн в год).
Представитель НЛМК сказал "Ъ", что компания находится в процессе переговоров с профсоюзами и властями, отказавшись от дальнейших комментариев. Источник, близкий к НЛМК, пояснил, что La Louviere — самый проблемный европейский завод группы, ожидается, что по итогам 2012 года он получит убыток в размере €100 млн. У La Louviere самые высокие производственные затраты, в основном из-за персонала, говорит собеседник "Ъ", заверяя, что остановка других предприятий группы в Европе не планируется, так как "ситуация на них намного лучше".
НЛМК идет по стопам других российских металлургов, чьи западные активы столкнулись с кризисом в еврозоне. Так, Evraz в октябре приостановил сталелитейный цех на своем чешском заводе Vitkovice Steel, объясняя это снижением спроса на сталь. На прошлой неделе заявил о приостановке своих заводов в Румынии и на Украине "Мечел", в компании это аргументировали ростом цен на лом при снижении спроса на конечную продукцию.
По словам Бориса Красноженова из "Ренессанс Капитала", остановка бельгийского завода НЛМК логична, так как плоский прокат — низкомаржинальная продукция, которая к тому же в избытке на рынке. "Можно останавливать убыточные активы, но еще лучше отделять их от структуры группы, чтобы не портить показатели",— полагает аналитик. Так сделала "Северсталь", продав контроль в убыточной Lucchini Алексею Мордашову за символический €1, добавляет Валентина Богомолова из "Уралсиба". Lucchini может остановить доменную печь на Lucchini Piombino в декабре, писала недавно итальянская пресса.
Негативных последствий для НЛМК от остановки бельгийского производства аналитики не видят. Поскольку La Louviere явно работал в лучшем случае на 50% мощностей, то высвободившийся 1 млн тонн слябов НЛМК без труда продаст на рынке, полагает господин Красноженов. "Поскольку именно бельгийский завод генерировал отрицательную EBITDA европейских активов, то на консолидированных показателях группы его остановка скажется положительно",— добавляет госпожа Богомолова.
По ее мнению, в "прибыльную территорию" российские металлурги смогут вывести свои европейские активы не раньше первой половины 2013 года. "В Европе 230-250 млн тонн стальных мощностей, из которых работает всего 160 млн тонн, но для балансировки предложения и спроса надо сокращать еще 25%",— указывает господин Красноженов. В первую очередь, поясняет он, под сокращение попадут доменно-конвертерные мощности, затем наименее рентабельные производства. Пока оставшиеся активы НЛМК в Европе в этот список не входят.