В России вступили в силу изменения в сертификационные требования, предъявляемые к численности парка авиакомпаний. По новым правилам регулярный перевозчик обязан иметь в парке не менее восьми самолетов вместимостью свыше 55 кресел либо не менее трех — до 55 кресел. Этим требованиям не отвечают как минимум пять авиакомпаний. Им придется пополнить парк самолетов или выполнять только чартерные рейсы.
Обновленные сертификационные требования к российским авиакомпаниям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки, вступили в силу 25 ноября. Теперь для выполнения регулярных рейсов перевозчик обязан иметь как минимум восемь самолетов с более чем 55 креслами или три самолета вместимостью до 55 пассажиров. До этого для выполнения регулярных рейсов требовалось иметь не менее трех однотипных воздушных судов.
Росавиация проводит внеплановую проверку авиакомпаний на предмет соответствия новым правилам, рассказали "Ъ" источники в отрасли. Компаниям, чей парк не удовлетворяет новым требованиям, придется его пополнить или отказаться от регулярных перевозок в пользу чартерных. По сведениям источников "Ъ", таких авиакомпаний как минимум пять: "Московия", "Руслайн", "Грозный авиа", "Псковавиа" и "Сахалинские авиатрассы". Представители этих компаний и Росавиации от комментариев отказались.
В Минтрансе "Ъ" пояснили, что целью нововведений является "обеспечение регулярности перевозок". В случае поломки самолета авиакомпания должна иметь возможность оперативно заменить его, пояснили в министерстве. Но участники рынка полагают, что новые требования не помогут достигнуть заявленных целей, а, скорее, наоборот, создадут помехи эффективной деятельности небольших перевозчиков. Так, вынужденный переход авиакомпаний на чартерные перевозки лишит их возможности продавать авиабилеты напрямую. Авиакомпании, владеющей самолетом, придется заключать с фрахтователем или брокером договор аренды самолета или его части на определенный рейс или срок.
Глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгений Чибирев считает, что новые требования являются излишней обременительной мерой и ограничат развитие региональной авиации. "В ближайшее время в России не будет создано ни одной новой авиакомпании. Ни один потенциальный эксплуатант не захочет рисковать средствами, закупая определенное количество самолетов, только чтобы соответствовать требованиям авиавластей",— говорит господин Чибирев. Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий отмечает, что некоторые ниши рынка, например перевозки на малые расстояния, не требуют такого количества самолетов, учитывая невысокий пассажиропоток. Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев также считает, что последовательное увеличение количества самолетов для получения доступа к рынку замедлит повышение эффективности российской авиационной отрасли.