Программа

Обучающая программа

В другом качестве она никому не нужна
       Завтра антикризисную программу правительства, над которой работала команда Юрия Маслюкова, должны наконец утвердить. Ъ внимательно следил за метаморфозами этой программы, мы публикуем ее последнюю редакцию на стр. 4. Этот документ ждет печальная судьба: он не понравится ни Думе, ни МВФ. Получается, что программа учебная. Она должна научить правительство тому, что антикризисные меры, выбранные по политическим соображениям, антикризисными не являются.
       
       Заступая на пост премьера, Евгений Примаков честно признался думцам, что программы выхода из кризиса у него нет. Что тогда, 11 сентября, было вполне объяснимо: Примакову предложили стать главой правительства буквально за сутки до утверждения в Думе. Тем не менее один экономический постулат Примаков сформулировал сразу: государство должно усилить свое вмешательство в экономику. И, судя по представленной на утверждение правительству антикризисной программе, от этой идеи премьер не отступил ни на йоту.
       Над текстом программы было поручено работать первому вице-премьеру Юрию Маслюкову. Один из высокопоставленных чиновников, работавший во всех российских правительствах, с горьким удивлением поделился с корреспондентом Ъ первыми впечатлениями от встречи с Маслюковым в середине сентября: "Он не разбирается в ключевых экономических проблемах, особенно во взаимоотношениях с МВФ". Правда, потом этот человек с надеждой говорил о быстрой обучаемости первого вице-премьера.
       Маслюков начал работу над программой с того, что пригласил невостребованных с начала 1990-х годов академиков-экономистов. Леонид Абалкин и Дмитрий Львов предложили правительству отказаться от либерального курса в пользу директивного. Работа закипела. Отработать идеи академиков было поручено помощнику Маслюкова Альберту Агееву, который начинал спичрайтером еще у первого председателя думского комитета по экономической политике Сергея Глазьева. Сам Глазьев, по информации сотрудников аппарата Белого дома, работал над этой программой практически с самого начала. Разработчики не могли не понимать, что их идеи о национализации банков и крупных предприятий, создании крупных государственных корпораций, запрете доллара не встретят особого восторга ни в стране, ни в МВФ. Поэтому их работа была тщательно засекречена. Настолько, что о том, что приготовила команда Маслюкова, например, в администрации президента узнали из публикации первого варианта антикризисной программы в Ъ 1 октября.
       Пришлось оправдываться самому премьеру, который заявил, что речь идет не о программе, а о "системе мер", и что разработок на этот счет у него несколько. Примаков, как рассказывали в Белом доме корреспонденту Ъ, на самом деле параллельно с Маслюковым работал над проектами выхода из кризиса. По субботам он приглашал в свой кабинет экономистов различной ориентации. Внимательно их выслушивая, он пытался найти в их воззрениях общие черты, чтобы их и воплотить в правительственной программе. Не удалось. Как можно найти что-то общее у Дмитрия Львова и Сергея Глазьева, с одной стороны, и Сергея Кириенко и Анатолия Чубайса — с другой. Программа к началу октября представляла собой настолько реваншистский документ, что возмутился даже ближайший союзник Примакова Виктор Геращенко, пригрозивший, что уйдет на пенсию, если банки национализируют.
       Позднее сам Примаков искренне удивлялся: "Отчего это нас обвиняют в намерении запретить доллар? Ни сном ни духом". По-видимому, показывая премьеру первый проект программы, разработчики как могли смягчили положения об ограничении ввоза и вывоза наличной валюты, памятуя о резко негативной реакции на это СМИ и общественности.
       Однако косметические изменения положения спасти уже не могли. Ъ внимательно следил за эволюцией программы, включая личную правку Примакова (см. вчерашний номер). Читающая публика, включая работников Старой площади и МВФ, волновалась. Поэтому пришлось привлечь к работе старые испытанные кадры из аппарата Белого дома. Их первая реакция была нервной: "Полный бред. Это нельзя показывать фонду". Но другого документа не было. Тогда решили сменить команду разработчиков. Вместо государственников Агеева и Глазьева над программой неделю назад стали работать первые заместители министров экономики и финансов Иван Матеров и Сергей Игнатьев и зампред ЦБ Андрей Козлов, которых с полным основанием можно причислить к рыночникам.
       В итоге получился весьма странный продукт, который не устраивает ни одну из заинтересованных сторон. Левое большинство Думы недовольно тем, что требование пересмотреть итоги приватизации и подчинить экономику государству прописано настолько завуалировано, что его можно не заметить. Уже сейчас Дума угрожает в отместку завалить целый ряд правительственных законопроектов, в особенности налоговых, без которых программа останется на бумаге.
       МВФ, от которого денег ждет уже даже Маслюков (наставляя недавно своих подчиненных, он недвусмысленно приказал: "Можете ругаться с фондом, сколько хотите и как угодно долго, но деньги вы должны получить в любом случае"), вообще такая программа не нужна. Ему нужны конкретные показатели и способы их достижения, которые могут быть изложены лишь в проекте бюджета и денежной программе ЦБ.
       Так что, выпустив свою программу, правительство Примакова промахнулось.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...