Ирак оказался на пороге нового масштабного конфликта. Премьер-министр Нури аль-Малики признал, что переговоры с курдами о принадлежности нефтеносного района Киркук зашли в тупик. Контроль над этой территорией, где добывается до 40% иракской нефти, оспаривают центральное правительство в Багдаде и власти Курдской автономии. Эксперты опасаются, что провал переговоров грозит стране новой гражданской войной и окончательным обособлением курдских областей, и так уже фактически независимых от Багдада.
Давний спор о принадлежности 800-тысячного Киркука перешел в силовую стадию в середине ноября, когда в городе Туз-Хурмату подразделения иракской армии вступили в бой с ополченцами, подчиняющимися президенту Курдской автономии Масуду Барзани. После этого Багдад и Эрбиль (столица курдов.— "Ъ") обвинили друг друга в наращивании военного присутствия в спорном районе. Нури аль-Малики этого, впрочем, и не отрицает: он заявил, что армия Ирака "имеет право находиться в любой точке страны". Курдских лидеров такая позиция не устраивает, они считают район Киркук своими исконными землями, которые власти Ирака в очередной раз пытаются отторгнуть.
Киркук находится в 80 км от Эрбиля, но в состав Курдской автономии официально не входит. Еще полвека назад подавляющее большинство его населения составляли курды, однако при Саддаме Хусейне проходила усиленная арабизация этого стратегически важного района, где были обнаружены богатейшие запасы нефти. Курдов выселяли десятками тысяч (по некоторым данным, до 200 тыс. человек), их деревни сносили, мечети взрывали. Изгнанных курдов сменяли поселенцы-арабы, что в корне изменило этнический баланс. Согласно переписи 1997 года, арабы составляли уже 58% населения Киркука и окрестностей. Помимо курдов там живут туркоманы (туркмены) — тюркоязычный народ, представители которого тоже заявляют о своих исторических правах на Киркук.
После ввода в Ирак американских войск в 2003 году и свержения Саддама Хусейна курды заметно усилили свое присутствие в Киркуке. Многие беженцы вновь заняли покинутые дома, тогда как примерно 100 тыс. арабских переселенцев вернулись в центральные и южные провинции страны.
Власти Курдской автономии убеждены, что принадлежность Киркука (а значит, и нефтяных месторождений) должны определить сами его жители на референдуме, право участвовать в котором необходимо предоставить в том числе беженцам, выселенным из города и его окрестностей при Саддаме Хусейне. У центрального правительства эта идея восторга не вызывает — утрата контроля над нефтяными полями Киркука нанесет невосполнимый ущерб иракской экономике.
Спор за Киркук приобрел в последнее время и геополитическое измерение. Соседняя Турция, испытывающая серьезные проблемы с курдским сепаратизмом, категорически против того, чтобы полунезависимый Иракский Курдистан получил возможность распоряжаться миллиардами нефтедолларов, часть которых может пойти на помощь "борющимся за свободу" соплеменникам.
После свержения Саддама Хусейна проблему Киркука на время удалось заморозить благодаря присутствию в этом районе американских войск, ставших своеобразным буфером между иракской армией и курдскими ополченцами. Но в декабре 2011 года, когда завершился вывод из Ирака иностранного контингента, буфера не стало. В связи с этим эксперты опасаются, что территориальный спор, подогреваемый нефтяным фактором, приведет страну к кровопролитной гражданской войне, в которую могут быть втянуты и соседние государства.