До внесения обновленной пенсионной стратегии в правительство осталось меньше двух недель. По сведениям "Ъ", пока разработчики движутся в предсказуемом направлении: государству предлагается обеспечить большинству граждан примерно равные маленькие пенсии, более существенные накопления можно будет делать в рамках негосударственных программ, но как они будут работать, не понятно никому.
"Ъ" удалось ознакомиться с обновленным вариантом стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, которая должна быть внесена в правительство до 15 декабря. "В настоящее время идет доработка, и окончательные решения будут приняты в ближайшее время",— сообщили в Минтруде по поводу этого документа.
Главное новшество — другая хронология пенсионной реформы. Если раньше ее предлагалось проводить в три этапа — 2013-2015, 2016-2020 и 2021-2030 годы, то теперь этапов всего два: 2012-2013 и 2014-2030 годы. В Минтруде объясняют новое деление тем, что "большинство задач предстоит решить в 2013 году. Кроме того, некоторые положения реализовываются с опережением". Разбивка реформы на этапы продолжительностью два года и 17 лет может привести к тому, что реализованы будут меры только первого этапа, считают эксперты. "Если понимать, что именно планируется сделать в дальнейшем, на это не нужно отводить 17 лет, разработчики стратегии вряд ли действительно собираются реализовывать меры второго этапа",— считает заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.
В первый этап закономерно попали те меры, которые уже реализуются,— "страховой маневр" и повышение тарифов для работодателей вредных производств. При этом также до конца 2013 года предлагается реформировать систему досрочных пенсий и в той ее части, которая касается работников. Тема постепенного отказа от государственных пенсий "за вредность" с заменой их корпоративными пенсионными и страховыми программами в процессе обсуждения реформы отошла на второй план, из документа Минтруда становится понятно, что замена все-таки состоится. Столь же последователен Минтруд и в отношении врачей, учителей и "творческих работников" — несмотря ни на какие дискуссии их все-таки ждет постепенное увеличение стажа, необходимого для выхода на досрочную пенсию.
Кроме того, к первому этапу отнесена реформа распределительной составляющей пенсионной системы. Президент Путин уже ясно выразил желание ознакомиться с новой пенсионной формулой в первой половине 2013 года. В новом варианте стратегии, в отличие от предыдущего, есть достаточно подробное описание принципов, на базе которых она будет вырабатываться. Предлагается перейти к системе с установленными выплатами, то есть размер пенсии будет рассчитываться по стажу и зарплате в течение всей трудовой жизни. Сейчас действует система с установленными пенсионными взносами (22% от зарплаты), накопленный к моменту выхода на пенсию пенсионный капитал делится на период дожития (228 месяцев). "Предлагается перенести акцент с объема уплаченных взносов на длительность стажа и заработка человека в течение всей трудовой деятельности",— поясняют в Минтруде. "Вероятно, будет просто слегка переделана формула, которую использовали с 1992 по 2001 год, когда размер пенсии зависел от двух параметров: отношения индивидуальной зарплаты к средней по стране и стажевого коэффициента",— полагает господин Алексеев.
Требования к стажу также конкретизируются. Минимальный трудовой стаж предлагается увеличить с нынешних 5 до 15 лет. В прошлый четверг вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что минимальный стаж будет составлять 10 лет, видимо, конкретная цифра еще будет меняться до 15 декабря. Стаж, необходимый для получения полной трудовой пенсии по старости, предлагается в 30 лет, повышение стажа до 35 лет предусматривается лишь в долгосрочной перспективе. "При правильном оценивании рисков схема, предлагаемая Минтрудом, может вполне нормально работать,— говорит заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров.— Однако у нас это, скорее всего, приведет к тому, что всем будут уплачиваться примерно одинаковые маленькие пенсии". Заявленный целевой ориентир стратегии — пенсия в размере 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера, в параметрах бюджета 2013 года это 15,3-18,3 тыс. руб.
Обеспечить дифференциацию пенсионных прав должно негосударственное пенсионное обеспечения (НПО), меры по его развитию также должны быть осуществлены до конца 2013 года. Однако даже в негосударственных пенсионных фондах, специализирующихся на НПО, пока скептически относятся к заявлениям Минтруда. "Добровольные накопления у нас — из области фантастики,— считает президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик.— С 1 января 2004 года ЛУКОЙЛ реализовывал пенсионную программу с долевым участием, когда работник и работодатель поровну уплачивают взносы на дополнительную пенсию работника. Несмотря на очевидные выгоды для работников и то, что им настоятельно рекомендовалось участвовать в программе, копить на пенсию таким образом стали только около половины сотрудников".
При этом вопрос изменения правовой формы НПФ, который в предыдущем варианте стратегии предлагалось решать в 2013-2015 годах, отнесен в 2014-2030 годы (см. также справку). Сейчас негосударственные пенсионные фонды — некоммерческие организации, а это делает отношения с собственниками и сделки слияний и поглощений НПФ непрозрачными, а также затрудняет привлечение инвесторов, отмечает председатель правления Первого национального негосударственного пенсионного фонда Виталий Плотников.