Минюст опубликовал приказ, регламентирующий порядок ведения реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранных агентов. В окончательной редакции из приказа исчез порядок выхода из списка иностранных агентов. По мнению правозащитников, это приведет к тому, что для ряда НКО звание "иностранный агент" станет "пожизненным". Между тем правозащитная ассоциация "Агора" уже потребовала от Минюста через суд разъяснений новой редакции закона об НКО.
Минюст издал приказ "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" 30 ноября, через десять дней после публикации он вступит в силу. До 14 ноября проект приказа был размещен на сайте ведомства для направления заключений независимой антикоррупционной экспертизы. Проводившая ее правозащитная ассоциация "Агора" отметила, что "министерство, явно выходя за пределы законодательства, присвоило полномочия и ввело для НКО дополнительные ограничительные меры, не предусмотренные законом", а "некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции" (см. "Ъ" от 15 ноября). Проект также обсуждался в Общественной палате (ОП).
"Все поступившие в Минюст России предложения и рекомендации рассмотрены, конструктивные замечания учтены",— заверил Минюст. В частности, "проект приказа был скорректирован в части состава и объема сведений, содержащихся в реестре и размещаемых Минюстом в сети интернет, а также документов, на основании которых формируется реестр". Кроме того, в ведомстве отмечают, что независимыми экспертами "высказывались возражения в отношении сроков и порядка исключения некоммерческой организации из реестра": "В этой связи и учитывая, что такая процедура законом не урегулирована, соответствующие положения были исключены".
Член ОП Дарья Милославская называет это изменение негативным: "В проекте речь шла об исключении из реестра, если НКО прекратила политическую деятельность или перестала получать иностранное финансирование. Про исключение убрано все, то есть если организация попадает в реестр, то навечно". Она отметила, что эксперты предлагали только сократить срок исключения НКО из реестра, поскольку "год — это очень много, информация в реестре будет вводить в заблуждение". Вместо этого, подчеркивает член ОП, Минюст просто не оговорил возможность исключения, а вот предложения убрать виды и цели политической деятельности НКО, "потому что непонятно, что это такое, приняты не были". Впрочем, по словам госпожи Милославской, есть и "позитивное изменение": "В проекте упоминалось, что реестр формируется на основании информации от органов госвласти и местного самоуправления, это нас очень беспокоило. Теперь это убрали, осталось только про информацию, предоставляемую НКО".
"Главное — Минюст убрал вообще опцию исключения из реестра,— сказал "Ъ" и глава "Агоры" Павел Чиков, отметивший, что "вся парадоксальность этого закона стала еще более выпуклой".— Выход из реестра — только вперед ногами. Логика — расстрельный список. Организации будут туда загоняться, а выходить будет можно только после смерти". По мнению правозащитника, Минюст "не в восторге" от того, что ему приходится применять этот закон, поэтому он сам будет подталкивать организации идти в суды. "Агора" будет обжаловать отказы исключить организации из реестра в суде, потому что это "явное несоответствие законодательству": "Могут организацию ошибочно включить в список? Может поменяться руководство и предмет деятельности?" Еще одним важным моментом Павел Чиков назвал то, что Минюст, как и ожидалось, оставил вопросы ведения реестра за центральным аппаратом — "то есть все судебные разбирательства будут происходить в Москве". Правозащитник рассказал, что 21 ноября ассоциация уже подала жалобу в суд на Минюст, который "не разъяснил закон ни по собственной инициативе, ни по запросу "Агоры"". "Наша задача — завалить этот закон юридическими средствами",— сделал вывод он.