Корпоративный сегмент подрастет

несмотря на сложную ситуацию на рынке

Эксперты банковского рынка отмечают снижение кредитной активности компаний и указывают на то, что рост рынка корпоративного кредитования в Северо-Западном регионе отстает от темпов роста по стране в целом. Однако по прогнозам рост рынка кредитования корпоративных клиентов в денежном эквиваленте в Петербурге по итогам 2012 года может составить 15%.

По словам управляющего филиалом ОАО "Транскредитбанк" в Петербурге Елены Кондратюк, рынок корпоративного кредитования за девять месяцев 2012 года увеличился на 12,9%, до 1,148 трлн рублей. Геннадий Ветров, председатель правления Энергомашбанка, отмечает, что рынок в денежном эквиваленте за два года вырос не менее чем на 100%. "К сожалению, рост в количественном эквиваленте не так существенен, поскольку количество новых юридических лиц в регионе за последние год-два выросло не более чем на 25 процентов. Однако наши клиенты совершили определенный рывок в своем развитии, что и сказалось на увеличении сумм кредитов", — рассказал он.

По мнению регионального директора Северо-Западного филиала Росбанка Ильи Злуницына, рост рынка кредитования корпоративных клиентов в денежном эквиваленте в Петербурге по итогам 2012 года может составить 15%.

По словам заместителя руководителя Северо-Западного регионального центра — старшего вице-президента ОАО "Банк ВТБ" Владислава Трофимова, активность и частных компаний, и государственных корпораций снижается, многие инвестиционные программы секвестрированы или даже приостановлены. В условиях неопределенной экономической ситуации у предприятий сохраняются тревожные ожидания. Многие компании уже столкнулись с ограничением спроса на свою продукцию. "Как следствие, мы наблюдаем снижение кредитной активности заемщиков, поскольку брать кредиты и наращивать объемы выпуска, которые не может потребить рынок, да еще и нести обязательства по кредитам нецелесообразно, и на такие шаги никто не идет, — рассказал он. — Мы прогнозируем замедление темпов роста сегмента корпоративного кредитования на Северо-Западе в 2012 году по сравнению с 2011 годом и ожидаем увеличения портфеля банков в сегменте в пределах 12-17 процентов. При этом рост рынка корпоративного кредитования в Северо-Западном регионе отстает от темпов роста по стране в целом".

Объем кредитного портфеля корпоративного сектора банка SIAB на данный момент составляет 4,3 млрд рублей. "Мы прогнозируем увеличение объема выданных кредитов для юридических лиц, при этом его доля в общем кредитном портфеле снизится за счет роста розничной доли", — заявили президент-председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова.

По мнению участников рынка, условия предоставления кредитов в последнее время не менялись. "Мы всегда взвешенно подходим к оценке принимаемых рисков, ведем консервативную кредитную политику и не работаем с компаниями, продемонстрировавшими низкую эффективность управления финансовыми потоками во время кризиса, свою нестабильность. Мы не видим необходимости в мерах по ужесточению такой политики. При этом мы понимаем, что работаем в высококонкурентном сегменте рынка, где борьба за качественного заемщика с прозрачным бизнесом очень серьезна", — подчеркнул Владислав Трофимов.

"В целом в 2012 году со стороны корпоративного сегмента мы наблюдали рост потребности в финансировании, но рост рынка кредитования в целом замедлился. Главным образом, это произошло по причине роста стоимости финансовых ресурсов. В настоящий момент существует неопределенность с дальнейшим развитием экономической ситуации, поэтому компании и банки более осторожно относятся к инвестициям. Возросшая стоимость кредитования для компаний означает рост требуемой отдачи на капитал, а в период экономического спада рост показателей эффективности труднодостижим. Компаниям приходится более скрупулезно подходить к проработке своих инвестиционных программ и уменьшать объемы внешних заимствований для сокращения долговой нагрузки и повышения эффективности", — рассказал Илья Злуницын. По его словам, в период кризиса с рынка ушло значительное количество неэффективных компаний различных секторов, которые кредитовались в различных банках, в том числе и у нас. Основные сложности возникли с компаниями строительного сектора. "Мы активно работаем над сокращением проблемной задолженности. Методы в каждом случае индивидуальны: реализация залогов, наложение арестов на другое имущество акционеров, уступка задолженности с дисконтом, банкротство и так далее. В результате этой планомерной работы доля просроченной задолженности неуклонно сокращается", — рассказал он.

По словам Владислава Трофимова, в целом после кризиса 2008-2009 годов банки скорректировали подходы к своей кредитной политике, сфокусировались на менее подверженных кризису отраслях, продуктах с меньшим уровнем риска, принимая более качественные залоги.

"С просроченной задолженностью у нас достаточно стабильная ситуация. Если экономическое положение заемщика ухудшается, мы стараемся идти навстречу клиенту, найти общие пути выхода из кризисных ситуаций, выработать совместно с заемщиком предложения, которые позволили бы поддержать или восстановить его платежеспособность. В случае же если это недобросовестные заемщики и принято решение о прекращении сотрудничества с клиентом, то банк использует в работе весь комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством", — уточнил он.

Геннадий Ветров рассказал, что доля просроченных кредитов юридических лиц в банке не превышает нормативное значение, с каждым кредитом ведется индивидуальная работа. В процессе кредитования возникновение просроченной задолженности неизбежно и зависит сферы деятельности заемщика, его взаимоотношений с поставщиками и контрагентами. "На наш взгляд, одна общая проблема существовала и будет существовать: клиенты не всегда могут рассчитать соотношение между желаемой суммой кредита и фактической максимальной суммой, которую они могут обслуживать без какого бы то ни было ущерба для развития собственного бизнеса. И банк в таких случаях выступает "финансовым учителем", рассчитывая за клиента такие кредитные суммы, которые не навредят и не приведут к фатальным последствиям. Банки заинтересованы в возврате кредитных средств, а не в изъятии и реализации залогов", — считает он.

Елена Кондратюк считает, что новых проблем на рынке корпоративного кредитования не появилось. В той или иной мере сохраняются тенденции 2010-2011 годов. Это высокая конкуренция среди банков за качественных заемщиков при низком спросе на кредитные средства со стороны юридических лиц, а также отсутствие длинных и дешевых пассивов в банковской системе, которое сдерживает развитие долгосрочного кредитования. Со стороны заемщиков — низкий уровень проработки проектов и нежелание вкладывать собственные средства на инвестиционной фазе.

Варвара Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...