Премия литература
Во вторник в гостинице "Золотое кольцо" на традиционном обеде объявили лауреата литературной премии "Русский Букер". Главную награду (1 500 000 рублей) получил Андрей Дмитриев за роман "Крестьянин и тинейджер". Остальным финалистам — Марине Ахмедовой, Евгению Попову, Ольге Славниковой, Марине Степновой и Александру Терехову — достались "утешительные призы" в 150 000 рублей. На торжестве побывала АННА НАРИНСКАЯ.
В том, что премию дадут Андрею Дмитриеву, практически никто не сомневался. "Крестьянин и тинейджер" — проза, идеально соответствующая русско-букеровскому тренду "умеренности", от которого эта премия явно не может отойти, хоть и сделала в последние годы несколько странных пируэтов в сторону, наградив ностальгический макабр Михаила Елизарова и эротический историзм Елены Колядиной. Роман же Андрея Дмитриева как раз проходит по линии "классического Букера" — он умело написан, в меру социален и не очень увлекателен (его основной конфликт исчерпывающе описан в названии). Кроме того, "Крестьянин и тинейджер" соответствует букеровской конъюнктуре другого рода — эта книга еще никаких премий не завоевала, а "Букера" не любят давать тем, кто уже что-нибудь получил в текущем премиальном сезоне, что исключало лауреатов "Нацбеста" и "Большой книги", которые значились в букеровском шорт-листе.
Но если в смысле литературного вектора премии нынешний год поворотным не стал, то в другом отношении его можно считать вполне знаменательным. Нынешнюю церемонию даже можно было воспринять как празднование второго рождения премии: потеряв два года назад своего спонсора — компанию BP — она попала в положение настолько затруднительное, что казалось, история "Русского Букера" подошла к концу. Но в этом году объявился новый меценат — не просто подхвативший премию, но и значительно увеличивший премиальный фонд. Вероятно, поэтому торжество в гостинице "Золотое кольцо" получилось таким бравурным.
Оживление началось, когда председатель комитета "Русского Букера" Игорь Шайтанов пригласил к микрофону президента спасшего премию банка "Глобэкс" Виталия Вавилина. Сообщив собравшимся, что банк счастлив стать попечителем "Букера" и что это сотрудничество — исполнение давней мечты, господин Вавилин отметил, что, по его мнению, есть три составляющие российского "представительства" на Западе: музыка, изобразительное искусство и литература. Но наших композиторов, посетовал он, там не знают. И наших художников тоже: ходишь, ходишь по музеям — а их там нет. Если кто и попадется — то какой-нибудь художник Щедрин. "Вы,— обратился господин Вавилин к публике,— наверное, такого художника и не знаете". Но вот нашу литературу, продолжил он, там знают: Толстого, Достоевского, Шолохова. "И я думаю — заключил господин Вавилин — литература — это именно то, в чем России не следует равняться на Запад. Пусть Запад в этом равняется на нас". Зал разразился одобрительными аплодисментами.
Бурление другого рода вызвало выступление председателя жюри нынешнего года критика и эссеиста Самуила Лурье, который, перед тем как объявить имя русского писателя-лауреата, спросил гостей церемонии, отдают ли они себе отчет в том, что вообще-то русская литература закончилась примерно в 1949 году, и предположил, что собравшиеся, будучи, как он сам, нормальными людьми, читают зарубежные детективы, а не современную русскую литературу. В зале это предположение вызвало ропот, а другой член жюри, писатель Роман Сенчин, вышел к микрофону и заявил, что нет — русская литература и после 1949 года "шла пунктиром" и что она скоро проявит себя в нашей огромной стране, "и будут у нас еще и русские люди, и русская речь". Эти слова собравшимся понравились, и букеровский обед весело продолжался.