Министерство по развитию Дальнего Востока не желает смириться с ролью координатора инициатив федерального центра в регионе. Министерство разработало проект постановления правительства, согласно которому оно получит возможность распоряжаться всем федеральным имуществом на территории ДФО и контролировать его использование, в том числе проводить приватизацию. По данным "Ъ", и эта идея уже не находит понимания у Минэкономики России.
Минвостока 27 ноября направило на согласования в ведомства проект постановления правительства, который определяет полномочия министерства по управлению федеральным имуществом. Напомним, в начале лета полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, возглавивший в новом правительстве Министерство по развитию Дальнего Востока, предложил предоставить этому министерству беспрецедентные полномочия. Речь шла, помимо прочего, о возможности управлять всем федеральным имуществом на территории региона и организовывать его продажу. Однако в ходе согласований в Белом доме запросы господина Ишаева подверглись серьезной корректировке. Согласно положению о министерстве, одобренному постановлением от 30 июня за подписью Дмитрия Медведева, Минвостока может "осуществлять полномочия собственника федерального имущества на территории ДФО в порядке и пределах, установленных федеральными законами, актами президента и правительства".
Минвостока предлагает прописать эти порядок и пределы в постановлении правительства, проект которого и был направлен на согласование. Документ практически полностью повторяет идеи, предлагавшиеся господином Ишаевым в начале лета. Так, министерство, помимо функций управления, получает полномочия по распоряжению федеральным имуществом и контролю за его использованием, в частности, имеет право проводить проверки. Не обойдена вниманием и приватизация — министерство по проекту получает полномочия по проведению торгов и оценке приватизируемых активов. Для осуществления этих функций предлагается переподчинить Минвостока территориальные подразделения Росимущества. При этом министерство собирается само вести реестр федерального имущества, расположенного в регионе. Все эти меры необходимы для того, чтобы "сократить сроки принятия управленческих решений", "более эффективно управлять федеральным имуществом в условиях усиления глобальной конкуренции со стороны стран Восточной Азии" и "укрепить позиции дальневосточных компаний на мировых высокотехнологических рынках", говорится в пояснительной записке к документу.
По данным "Ъ", эти предложения не встретили понимания в Минэкономики. В ведомстве считают, что амбиции Минвостока выходят далеко за пределы полномочий, закрепленных в положении о министерстве от 30 июня. По мнению Минэкономики, министерство Виктора Ишаева может лишь управлять федеральным имуществом, но не распоряжаться им; что касается проведения приватизации и контроля за использованием имущества, то такие функции в положении о Минвостока вообще не указаны. Кроме того, речь идет фактически о создании особого режима управления федеральным имуществом на части территории страны, и такой подход неизбежно приведет к возникновению коллизий. Например, неясно, как быть с имуществом, расположенным на границе нескольких федеральных округов, и как обеспечить единство реестра, если Минвостока собирается учитывать подконтрольное федеральное имущество отдельно.
Хотя процесс согласования еще идет, сложно предположить, что Белый дом неожиданно позволит министерству со штаб-квартирой в Хабаровске получить почти полный контроль над федеральным имуществом на трети территории страны. На данный момент вес Минвостока в нынешнем правительстве минимален. Министерство из всех федеральных органов получает наименьшее финансирование — всего 800 млн руб. в следующем году, в 2014-2015 годах эта сумма сократится до 280 млн руб., то есть до нынешнего фонда оплаты труда. Впрочем, в необходимость экстраординарных мер для развития Дальнего Востока верят не только в Хабаровске, но и в Кремле: Владимир Путин неделю назад предложил вернуться к идее создания соответствующей госкорпорации, после чего сомнений в самой необходимости Минвостока станет еще больше.