Парламент Грузии утвердил список из 25 политических беженцев и 190 политзаключенных, с которых снимут все обвинения или освободят до конца года. Решение еще больше обострило конфликт между президентом и премьером: сторонники Михаила Саакашвили обвинили правящую коалицию премьера Бадзины Иванишвили в дискредитации страны.
Список политических беженцев и политзаключенных, утвержденный парламентом (есть в распоряжении "Ъ"), содержит несколько категорий лиц, арестованных или обвиненных прокуратурой по различным статьям. Как пояснила "Ъ" глава парламентского комитета по правам человека Екатерина Беселия, "режим Саакашвили не выдвигал политических обвинений против преследуемых лиц — всем предъявлялись обвинения по обычным уголовным статьям, некоторых сажали за хулиганство, другим подбрасывали наркотики или оружие".
Список открывает раздел "Политические беженцы". В него входят 25 человек, которые были вынуждены покинуть страну, чтобы избежать уголовного преследования. Среди них — бывший владелец телекомпании "Рустави 2" Кибар Халваши и супруг экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, бывший руководитель пограничного ведомства Бадри Бицадзе. В то же время в списке нет экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, вернувшегося в страну после перехода в оппозицию и бегства во Францию (подробнее см. вчерашний "Ъ"). "Правительству Иванишвили невыгодно оставлять Окруашвили в списках,— объяснил "Ъ" эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили,— иначе его следовало бы немедленно освободить, а ведь он — символ репрессий времен Саакашвили".
В список "политбеженцев" не попал также бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе, обвиненный в политических убийствах и покушении на жизнь президента Шеварднадзе в 1995 году. Накануне, во время прямого включения из Москвы, он обвинил авторов списка в ангажированности. "Ни одного приговора мне ни одна судебная инстанция не выносила",— напомнил господин Гиоргадзе.
В раздел "Политзаключенные" включены 190 имен. В их числе — лица, арестованные во время событий 26 мая на проспекте Руставели, когда спецназ жестоко разогнал демонстрацию сторонников оппозиционного Народного собрания и экс-спикера Нино Бурджанадзе. 30 человек были задержаны по обвинению в попытке госпереворота ("Кинцвисское дело"). В список включены также члены общественного движения "Защити Грузию", арестованные по обвинению в хулиганстве в 2011 году, и участники "мухрованского путча" — бунта танкового батальона в поселке Мухровани в мае 2009 года. Тогда солдаты и офицеры танковой части отказались выполнить приказ командования во время антиправительственных акций в столице.
Политзаключенными признаны и все 11 осужденных по "делу Энвера", которых в 2010 году обвинили в шпионаже в пользу России (среди них — гражданин РФ Юрий Скрыльников). В список политзаключенных попали также члены "Грузинской партии", "Грузинской мечты", "Народно-православного движения", "Гражданского фронта" и других партий и организаций, осужденные в 2007-2012 годах.
Пропрезидентская партия "Единое национальное движение" жестко критиковала правящую коалицию во время обсуждения постановления в парламенте. "Принятие этого документа и объявление политзаключенными обычных преступников нанесет огромный ущерб Грузии на международной арене",— заявила одна из лидеров ЕНД Чиора Тактакишвили.
"Если кому-то покажется невероятным, что в Грузии могло быть 200 политзаключенных, пусть ознакомится с документами",— заявила "Ъ" лидер НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", диссидент советской эпохи Нана Какабадзе.
Принятие постановления означает, что все политзаключенные выйдут на свободу до конца года — в рамках масштабной амнистии, в ходе которой планируется освободить несколько тысяч осужденных. А со всех политических беженцев будут сняты обвинения, и они смогут вернуться на родину.