Спустя пять месяцев после того, как Владимир Путин ввел институт уполномоченного по правам предпринимателей, назначив на этот пост главу «Деловой России» Бориса Титова, в Госдуму внесен пакет законопроектов, регулирующих деятельность омбудсмена. Они дали уполномоченному широкие надзорные функции, но не обеспечили полной независимости: его в любой момент может отправить в отставку президент, а судьба региональных уполномоченных будет зависеть от губернаторов.
На прошлой неделе президент внес в Госдуму поправки, согласно которым организационное, правовое и финансовое обеспечение омбудсмена возложено на аппарат Общественной палаты. А в пятницу правительство внесло в Госдуму базовый законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» и связанные с ним поправки к другим законам. Документ отличается от первоначального варианта (см. “Ъ” от 2 октября). Так, если прежде предполагалось, что бизнес-омбудсмен будет «независимым и неподотчетным», то теперь он, получив статус «госоргана», «подотчетен» президенту и должен ежегодно направлять ему доклады. Президент будет назначать омбудсмена на пять лет и сможет досрочно прекратить его полномочия.
Региональные омбудсмены будут назначаться не «по представлению» федерального уполномоченного, как ранее планировалось, а по решению местных властей. Чтобы в субъекте РФ появился защитник предпринимателей, эта должность должна сначала быть учреждена региональным законом, а кандидатов будут выбирать и снимать губернаторы «по согласованию» с федеральным омбудсменом. Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») считает это «концептуальным недостатком». «В основном бизнес испытывает давление от региональных и местных властей, поэтому нужно, чтобы уполномоченные были неподконтрольны местным органам власти»,— полагает она. Госпожа Дмитриева пояснила “Ъ”, что омбудсмена по правам ребенка может назначать губернатор, ведь «у него нет объективного интереса мучить детей», а уполномоченный по правам предпринимателей должен быть «одним из основных оппонентов местной власти».
В целом же правительство оставило за омбудсменом широкие надзорные функции. Например, он сможет обращаться к органам власти и должностным лицам, которые нарушили права бизнесмена, «с указанием конкретных мер», необходимых для восстановления прав и соблюдения его законных интересов, в суд — с требованием признать незаконными ненормативные правовые акты и действия чиновников, которые нарушают права бизнеса. Органы власти в течение 15 дней должны представлять омбудсмену документы, а сам он сможет «беспрепятственно» посещать органы госвласти и местного самоуправления, а также СИЗО и тюрьмы, в которых сидят предприниматели.
Кроме того, бизнес-омбудсмен сможет готовить «мотивированные предложения» президенту, правительству и губернаторам о приостановлении действия актов, которые издают федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления. От органов власти омбудсмен сможет требовать привлечения виновных в нарушении прав бизнесмена к ответственности. За вмешательство в работу омбудсмена «с целью повлиять на его решение», как следует из поправок к Кодексу об административных правонарушениях, можно будет получить штраф от 1 тыс. до 2 тыс. руб., а должностным лицам за невыполнение законных требований уполномоченного грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. На общественных началах омбудсмен сможет создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, а в регионах создавать общественные приемные, которые будут оказывать консультативные услуги по защите прав предпринимателей.
«В целом закон нас устраивает, и мы ожидаем, что в этом году он пройдет первое чтение в Госдуме,— сказал Борис Титов.— Но ко второму чтению мы будем готовы его значительно дополнить. Это будут поправки, касающиеся участия уполномоченного в судебных процессах: арбитражных и уголовных, а также в работе прокуратуры».