Учение с подключением

Анна Прийдак — о плюсах и минусах электронного образования

Электронные технологии помогают не только школьникам и студентам, но даже тем, кто остался во время кризиса без работы

Анна Прийдак, Германия, Нидерланды

Альберт Янссен, первокурсник Амстердамской бизнес-школы — из того поколения, которое воспринимает электронные новшества как нечто само собой разумеющееся: "Ну вот взять хоть мой день с утра. Разбудил сигнал эсэмэски в мобильном: вставай, назначена скайп-конференция группы. Это обычное дело: когда нет лекций, собираемся и работаем над проектами типа тех, с какими столкнемся в работе по специальности. Но собираемся — это только так говорится. На деле получить материалы, задать вопросы преподавателю — все можно сделать через Blackboard, цифровую сеть нашей бизнес-школы. Там и план занятий, и рекомендованные е-книги. Там же — место обмена файлами и всякие удобства для групповой работы. Правда, теперь с этим Blackboard кое-что стало сложнее. Уже невозможно скачивать работы из интернета. (Альберт чуть заметно вздыхает.) После подключения Safe Assign преподавателям ничего не стоит обнаружить плагиат. Каких-то студентов уже отчислили за это".

Как все начиналось?

Из сегодняшних студентов мало кто знает, что одним из первых технологии в образовании применил американский психолог Беррес Фредерик Скиннер (1904-1990) из Гарварда. Однажды в 1953 году он зашел в школу, где училась его дочь Дебора, и увидел, как там преподается математика. Одни дети щелкали задачи как орешки и потом зевали, не зная, чем заняться. Другие школьники томительно корпели над одним и тем же заданием. Скиннер решил усовершенствовать процесс обучения и изобрел устройство, которое выдавало детям задачи от простых до сложных. Оно же позволяло проверить правильность решения. Он пытался заинтересовать своим изобретением крупные фирмы типа IBM, но они не поверили в коммерческий успех.

Его коллеги, Суппес и Аткинсон из Стэнфордского университета, были первыми, кто установил в учебном заведении компьютер. В 1966 году местная школа стала их плацдармом для экспериментов в области электронного образования, а уже в конце 1980-х годов почти на всех педагогических факультетах США и Европы преподавали методики использования компьютерных технологий в процессе обучения. Будущих педагогов учили писать обучающие программы и применять уже существующие, которые распространялись на дискетах и CD-ROM. С появлением интернета педагогические инновации переместились во Всемирную паутину. Так появилось электронное обучение (e-learning).

Важным преимуществом e-learning является сокращение расходов на образование — с этим никто не поспорит. Английский Открытый университет (The Open University) создал мультимедийную систему, которая ежегодно обслуживает более 200 тысяч студентов. Этот вуз занимает пятое место в Англии по качеству преподавания (выше Оксфорда), расходуя при этом меньше средств, чем большинство других. На Восточно-Фризских островах Германии 22 ноября этого года открылась первая виртуальная гимназия, ученики которой будут принимать участие в уроках, проходящих на материке, при помощи видеоконференций. Это экономически выгодная альтернатива организации гимназического образования, без которого невозможно поступить в университет, на самих островах.

Что такое e-learning?

Справка

Для студентов или школьников e-learning — это возможность получать учебный материал с помощью интернета, а также система обмена информацией, возможность видеть свои оценки и планировать обучение. Они могут пройти диагностические тесты, просмотреть слайды лекций, воспользоваться форумами, досками объявлений, чатами и видеоконференциями. Для преподавателей это еще и система управления обучением, куда входит учет учащихся, разграничение прав доступа, мониторинг их успехов и многое другое. В зависимости от доступности технических средств, уровня подготовки педагогов и политики учебного заведения в процессе обучения может применяться все перечисленное или лишь некоторые компоненты.

Однако внедряли электронное обучение еще и для того, чтобы повысить мотивацию школьников и студентов. В странах Евросоюза ежегодно бросают школу около 6 млн юношей и девушек, то есть примерно 14 процентов всех школьников. Общество понимает, что это будущие безработные, которые сядут на шею налогоплательщикам, и требует от школ принятия мер. И тут должны прийти на помощь новые технологии, поскольку они лучше отвечают требованиям современной молодежи, чем классическое преподавание.

Заглянуть внутрь

Не все технические инновации в области образования связаны с интернетом. Есть и такие, которые требуют присутствия студентов на занятии. При этом они абсолютно меняют сам процесс обучения и помогают получить необходимые профессиональные навыки. Вот что рассказывает Ольга Федорова, выпускница стоматологического факультета Университета в Левена (Бельгия). В России она тоже окончила стоматологический факультет, но когда приехала в Бельгию, поняла, что необходимо продолжать обучение. Как многие начинающие стоматологи, она боялась применять свои знания на практике, у нее просто не было того, что специалисты называют "пространственным опытом работы". Эту проблему позволяют решить только так называемые фантомы рабочего места (что-то вроде манекена с полным набором вполне реалистичных зубов). В российском вузе она не видела ни одного фантома, а в Университете Левена была собственная лаборатория, где будущие зубные врачи ежедневно отрабатывали на них свои навыки. Каждая манипуляция оценивалась преподавателями двумя оценками: "отлично" или "неудовлетворительно". И только те, кто все сделал на "отлично", могли двигаться дальше. В результате все выпускники были абсолютно готовы к самостоятельной работе.

Другой пример — интерактивный экран для обучения врачей, которым пользуются студенты, например, из Глазго, Шотландия. Он реагирует на прикосновения и позволяет видеть все органы и ткани человеческого тела в 3D под разными углами анатомического среза. Практически этот экран заменяет естественные анатомические модели.

В Питсбургском университете (США) будущие инженеры-строители используют программу виртуального дизайна, которая позволяет видеть все элементы конструкции в 4D и рассчитать, как любое изменение в проекте повлияет на затраты по возведению здания. Объект появляется на компьютерном экране до его реализации, что делает заметным все возможные ошибки. Для работы с этой программой используются большие экраны, а для распечаток чертежей — специальные широкие принтеры, поэтому работают с ней обычно в помещениях университета.

Не только в вузах, но и в школах и даже в детских садах широкое распространение получили интерактивные доски. Они подключены к компьютерам с интернетом и отображают все данные как на большом экране. Вместо мела используется электронный стилус, которым можно открывать документы, вносить в них изменения и сохранять их, а с помощью специального программного обеспечения преподаватели могут создавать мультимедийные учебные материалы.

Зачтется все

"Между прочим, в вузовской сети хранятся все наши оценки,— продолжает рассказ Альберт Янссен из Амстердама.— Причем навсегда, так что если, допустим, потеряешь диплом, с восстановлением проблем не будет. Однако увидеть мои оценки кроме меня могут только преподаватели, да и у тех нет доступа ко всем моим результатам. Каждый видит только то, что сам внес в базу данных. Даже мои родители не могут посмотреть, как я учусь, разве только если сам дам разрешение. Им сложно к этому привыкнуть. Когда я учился в школе, они могли каждый день просматривать мои оценки и записи учителей на школьной страничке в интернете.

Оценки соединены с моим веб-портфолио. Это такое досье, которое я должен вести сам и куда вношу всю информацию о работе в группах, о стажировках, курсовых и дипломных проектах, волонтерской работе и др. Идея в том, что когда буду устраиваться на работу, работодатель сможет больше про меня узнать. Но только с моего разрешения. Если я не захочу, никто ничего не увидит".

Веб-портфолио ведут не только студенты, но и те, кто уже окончил институты. Например, голландские психиатры-ординаторы обязаны фиксировать в них все свои профессиональные достижения, а их руководители — оценивать их деятельность. Местное общество психиатров уже ведет разговоры о том, чтобы обязать и лицензированных специалистов продолжать вести веб-портфолио. Тогда можно будет отслеживать этапы их постдипломного повышения квалификации. Уже сейчас каждые пять лет психиатр должен пройти переаттестацию, демонстрируя свое профессиональное развитие, в частности участие в местных и международных конгрессах и посещение семинаров. С веб-портфолио проконтролировать врача-специалиста станет еще проще.

Появление и распространение веб-портфолио полностью укладывается в концепцию lifelong learning, то есть непрерывного обучения на протяжении всей жизни. Подразумевается, что такой подход к получению знаний делает любого человека, независимо от возраста и его профессиональной деятельности, более конкурентоспособным на рынке труда. Даже если формальное образование и закончено, люди все же не прекращают учиться. Они могут заниматься профессиональным развитием, научной работой, получать дополнительное образование, приобретать новые навыки. Если все это фиксируется в веб-портфолио, можно оценить реальный уровень каждого человека, не зацикливаясь лишь на его дипломах, а это помогает людям легче адаптироваться в период экономического кризиса.

Как это происходит на практике? Кристофер Хасселт из Нидерландов поделился своим опытом: "Когда мне было 20 лет, я учился в Дельфтском техническом университете. На третьем курсе я проходил практику в одной девелоперской фирме. Дело происходило в начале 1990-х, в Голландии был строительный бум. Работы было много, и мне предложили остаться там после практики. Я начал хорошо зарабатывать и забросил учебу. После кризиса дела со строительством пошли плохо, а диплома у меня не было. Понятно, что увольнения начались с меня. Появилось свободное время, и я первый раз пошел на родительское собрание в школу, где учится сын. Оказалось, что учителей не хватает: совсем недавно попал в больницу учитель экономики, а замену ему не нашли. У меня и в мыслях не было идти работать в школу, но директор предложил провести пару уроков и осмотреться. Мне понравилось, но пришлось признаться, что высшее образование у меня неоконченное. Директора это совсем не испугало. Он посоветовал подготовить веб-портфолио с описанием всего, что я делал еще с момента учебы в университете. Доступ к этому досье получили специалисты с педагогического факультета, где готовят учителей средней школы. Они сравнили мой уровень знаний и навыков с тем, который требуется для получения диплома, и подготовили для меня специальную программу. За восемь месяцев я смог получить диплом учителя. Все это время я работал и занимался, чтобы сдать экзамены. Интересно, что мне зачли, например, то, что я в девелоперской фирме отвечал за студентов-практикантов".

Плюсы и минусы

Большой плюс электронного обучения состоит в том, что учиться можно вне аудиторий и библиотек в любое удобное время. Можно встречаться в виртуальном мире, не тратя время на дорогу. Но важно еще и другое. Компьютеры, айпады и смартфоны настолько интегрировались в современную жизнь, что изменили восприятие реальности и поведение. Не нужно запоминать все подряд — ведь можно всегда воспользоваться Google. Не нужно грамотно писать — орфографию и пунктуацию проверит компьютер. Можно и нужно делать несколько дел одновременно — разговаривать по телефону с включенным телевизором, просматривая расписание занятий на айпаде. Такой образ современного учащегося формируется при помощи психологов. А нужно ли электронное обучение самим студентам и школьникам?

В 2011 году в Канаде было проведено первое крупномасштабное исследование среди студентов, чтобы выяснить, действительно ли они предпочитают e-learning традиционным лекциям и семинарам. Большинство студентов опровергло предположение, что они получили больше знаний, используя e-learning, чем это произошло бы в традиционной обстановке. Однако также они и не посчитали, что использование Всемирной паутины повлияло на результаты негативно. В целом они были удовлетворены самим процессом обучения (51 процент — довольны и 35,5 процента — очень довольны) при высоком уровне применяемых технологий. Однако примерно такой же результат был получен при опросе студентов о предметах, преподаваемых без электронных методов: 41,4 процента были довольны процессом обучения и 42,9 процента были очень довольны. 79 процентов участников исследования не пропускали "живые" лекции, даже если была возможность слушать их по интернету. 80 процентов предпочли книги и брошюры электронным носителям.

Неужели деньги выброшены на ветер? Ведь молодежи вполне достаточно преподавателя и учебника. Это не совсем так. 73,7 процента опрошенных сказали, что возможность учиться в виртуальном мире имеет для них большое значение, и более половины подчеркнули, что электронное обучение помогает лучше организовать процесс. Также абсолютное большинство студентов выступили за то, чтобы как можно больше преподавателей использовали все возможности электронного обучения и выкладывали учебные материалы в интернет.

Так что же на самом деле нужно тем, кого психологи называют "цифровым поколением"? Я попросила двух студенток Берлинского университета прокомментировать результаты канадского исследования. "Ну что же тут непонятного? Дома читать с бумаги проще, но если ты едешь в метро или к родителям на выходные, удобнее брать с собой планшет. Учебник можно и забыть, а в айпаде всегда все под рукой. Да и на занятия ходить интереснее, чем пялиться в экран, но не всегда получается. Если ты болеешь или работаешь и не можешь пойти в университет, хорошо иметь возможность потом послушать лекцию. Да и вообще, мы столько времени проводим за компьютером, что хочется пообщаться с живыми людьми. А тут еще преподаватели нам интернет-форумы устраивают. Зачем? Нам проще прийти на семинар".

Получается, что студенты хотят не замены реального мира на виртуальный, а дополнительных удобств, которые могут предложить современные технологии.

Школы попали в "яблочко"

Мнение

Лучший способ вдохновить школьника на учебу — предоставить Mac или iPad в личное пользование. Так и сделали в школах Москвы

О плюсах современного цифрового образования говорит директор направления Apple компании "Марвел-Дистрибуция" Владимир Никулин:

"Образовательным проектам компания Apple придает первостепенное значение, и это не просто рекламный трюк. Так, именно образовательные проекты являются тем исключительным случаем, когда дистрибуторы продукции Apple могут получить существенные скидки. Во всех остальных случаях Apple таких скидок не дает, а оптовая цена одинакова для всех вне зависимости от количеств закупаемого товара.

Сегодня сотрудничество Apple с системой школьного образования реализуется в основном в сегменте младшего и среднего школьного образования — в частности, компания выиграла тендер столичного Департамента образования на поставку в 180 школ Москвы свыше 6 тысяч компьютеров MacBook. И это не просто персональные компьютеры — универсальное решение Apple для обучения на базе MacBook включает набор интегрированных инструментов для работы с цифровыми медиаматериалами. Все эти средства для обучения хранятся на прочной передвижной платформе, которая позволяет безопасно хранить, заряжать и перевозить до 20 или 30 ноутбуков, объединенных в единую беспроводную сеть AirPort Extreme. Таким образом, инновационные образовательные решения позволяют превратить любой класс в интерактивную цифровую среду обучения.

Помимо этого, компания производит уникальный обучающий софт для учеников младших классов. Этот комплекс программного обеспечения создается в России командой профессионалов, которыми руководит заслуженный педагог России, то есть работа идет на стыке педагогического опыта и современных технологий. Ну, и конечно, самый масштабный проект — это создание на базе планшетного компьютера iPad целой образовательной инфраструктуры. В частности, речь идет о новом сервисе iBooks, а также учебном пособии iBook Author, позволяющем учителям самим создавать электронные учебники. Кроме того, активно внедряется iTunes U — сервис, предоставляющий доступ к крупнейшему в мире интернет-каталогу бесплатных образовательных материалов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...