Обязательное тестирование на знание русского языка иностранных мигрантов, занимающихся неквалифицированным трудом, оказалось на грани срыва. Как удалось выяснить "Ъ", за первую неделю действия соответствующих поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан" из нескольких миллионов трудовых иммигрантов в России лишь около 200 приезжих из стран ближнего зарубежья решили пройти тест. При этом представители национальных диаспор заявили "Ъ", что их соотечественники не собираются сдавать экзамен по русскому языку из-за его дороговизны. В Федеральной миграционной службе утверждают, что пока рано беспокоиться и основной поток мигрантов направится в центры тестирования уже после Нового года.
Поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря: мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Исключение сделано для приезжих из Белоруссии и Южной Осетии (где русский объявлен государственным) и тех, кто представит документы о прохождении необходимого курса русского языка в школе. Отныне без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать иммигрантов на работу. При этом иностранцам, у которых еще действует трудовое соглашение, не придется сдавать русский язык до тех пор, пока договор не истечет.
Методическим обеспечением тестирования занимаются четыре вуза: РУДН, МГУ, СПбГУ и Госинститут русского языка имени Пушкина. Как сообщила "Ъ" проректор РУДН Светлана Ельникова, за первые десять дней работы 250 центров тестирования по всей России на экзамен явилось около 200 человек. Но она заметила, что никто из них не провалил тест.
В тестах, с которыми ознакомился "Ъ", делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. В разделе "чтение" приводится объявление: "Все рабочие едут в медцентр на автобусе". От тестируемых требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие?
Представители национальных диаспор обрушились с критикой на реализацию закона о тестировании. "Пока создается впечатление, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих,— сказал "Ъ" глава ассоциации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.— Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен". Они считают, что стоимость экзамена (3 тыс. руб.) слишком высока для людей, занимающихся неквалифицированной работой. По словам главы Федерации мигрантов России Мухаммада Амина Маджумдера, многие мигранты недостаточно хорошо знают русский язык, но рассчитывают, что при необходимости их должны обучать российские власти, не создавшие пока для этого условий.
"Мигранты приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой,— пояснил "Ъ" президент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов.— Им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат". По его словам, отказ от тестирования может привести к росту нелегального труда в России. Следует отметить, что ранее глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский говорил, что ежегодно Россию приезжают на заработки около 20 млн человек, однако в 2012 году в его ведомстве на учет поставлены только 260 тыс. человек.
В ФМС заявили, что пока рано беспокоиться. "У многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников",— пояснила "Ъ" пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова. Она добавила, что введение проверки мигрантов на знание русского языка было необходимо прежде всего для них самих. "Только это им позволит не оказаться бесправными",— считает Залина Корнилова.
Следует отметить, что с 2015 года ФМС собирается обязать трудовых мигрантов помимо русского языка сдавать тесты по истории России и законодательству страны. Соответствующий законопроект уже внесен ведомством в Госдуму.